moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Арбат и Приарбатье Мастера и Маргариты
moscow_i_ya


Арбат бессмертного романа сегодня непросто найти на забитой туристами, лотками и вывесками улице, где когда-то летала Маргарита. Но его все еще стоит поискать в переулках. Мы пытались это сделать в теплый и ясный майский вечер на предпасхальную неделю - по возможности воспроизводя состояние города, погоды и души, запечатленное в романе (некоторые фото сделаны раньше).
Храм у Никитских ворот не имеет прямого отношения к сюжету романа, да и к Приарбатью относится весьма условно, но начнем мы отсюда. Здесь венчался Пушкин, здесь разделилась свита Воланда и недоумевал (за кем же гнаться) Бездомный, здесь он идет к дому Маргариты в эпилоге, здесь упоительно распускается майская зелень и цветут желтые цветы с неведомым мне названием.




У Никитских стоит остановиться прежде, чем отыскивать дом, который мне представляется оптимальным кандидатом на дом Маргариты (Малый Ржевский переулок, 6, угол с Хлебным).



Почему именно он?
Во-первых, псевдоготический особняк, расположенный не слишком далеко и не слишком близко от Патриарших, примерно соответствуя ритму повествования в эпилоге, когда сюда идет Бездомный.
Во-вторых, здесь есть замечательное окно второго этажа, правда выходит оно совсем не в сад.



Вообще был ли здесь когда-то сад, сказать сложно, скорее всего нет, но к дому подступает более поздняя застройка, так что определенно сказать не могу.
Наконец, фактически в том же переулке (Большой Ржевский переулок, 11, дом Реввоенсовета) жила Елене Сергеевна Шиловская (Булгакова), прототип Маргариты. Отсюда она ушла к своему Мастеру, бросив благополучную жизнь и мужа - высокопоставленного военного.
По жизни дом был построен в 1902-1903 году как личный дом архитектора Сергея Соловьева (любопытно, что другой претендент на дом Маргариты - тоже личный дом другого архитектора, Кекушева). Этот человек построил много хороших и достойных зданий (к примеру, Архитектурный институт на Рождественке и корпус Педуниверситета на Малой Пироговской), в Википедии о нем написана одна примечательная фраза: "Важнейшие постройки Соловьёва — общественные здания. Пожалуй, только в собственном доме в Хлебном переулке архитектор дал волю чистому искусству."





В этом доме много лет располагалось посольство Грузии в России, и в 2008 году здесь были достойные пера Булгакова демонстрации-протесты Молодой Гвардии и прочих организаций. На этом старом фото он еще с грузинским флагом.



Сейчас флаг снят, а дом относится к посольству Швейцарии, которое по-видимому представляет в Москве интересы Грузии?
Дом напротив



Прежде, чем выйти на Арбат, заглянем на "задворки" Дома книги на Новом Арбате, где стоят фрагменты несостоявшегося памятника героям романа (об этом подробнее здесь )



Сам Арбат можно снимать только вот так, поверх толпы. И то без курса валют - никак... Люди как люди - и тогда, и сейчас...Где-то здесь летала Маргарита



Согласно поискам исследователей, Маргарита громила квартиру Латунского в Большом Николопесковском переулке. Правда сама "роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома" перенесена фантазией Булгакова из Лаврушинского переулка (д.17)



В доме 54 по Арбату находился Торгсин, где состоялись последние московские похождения Коровьева и Бегемота. Дом выглядит вполне современно, однако построен в 1933 году и вполне мог фигурировать в Булгаковском романе. Сейчас там находится магазин Седьмой континент, а в не столь далекие времена был известный москвичам Смоленский гастроном.



Ну а теперь - в переулки между Арбатом и Пречистенкой. Здесь нет мест, четко привязанных к роману (за исключением еще пары кандидатов на дом Маргариты, которых я пропускаю). Просто погуляем.










promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
(Deleted comment)
Где выставили??
И за что именно должно быть стыдно?

Желтые цветы ( вернее цветущий кустарник) -форзиция. Колокольня На никитский воротах - новодел ( ну, вы это, я уверен, знаете) - в булгаковские времена тут стояла шатровая колокольня 17 века :) за экскурсию спасибо:)

Увы... не знала.
Но пусть уж фото остается.

хорошая прогулка. а мы ночевали в отеле Булгакова на Арбате. там конечно мало что из книги, но атмосфера хорошая.
это дверь


там еще и Маргарита была, но не сняла.

Действительно неплохое место с гуманными ценами. если судить по их рекламе, по крайней мере

Edited at 2013-07-27 02:37 pm (UTC)

Спасибо за экскурсию :)

И СНОВА О МЕСТАХ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ... НАДО БЫ ВСЕ ЗАПИ

Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «И СНОВА О МЕСТАХ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ... НАДО БЫ ВСЕ ЗАПИСИ ВМЕСТЕ ПОСТАВИТЬ....» в контексте: [...] нал взят у в Арбат и Приарбатье Мастера и Маргариты [...]

А может быть, Арбат Маргариты тоже был такой шумной и многолюдной улицей (ну, конечно, без самостийных художников-музыкантов)? Или нет?..

Вопрос непростой.
Но думаю, что в то время не было пешеходной зоны, псевдостаринных фонарей, лоточников с матрешками, уличных кафе и назойливой рекламы ювелирного магазина.
А шуму возможно было и побольше.

Спасибо , очень интересно !! забрела к вам от maa_russie и осталась , люблю Москву и теперь в свободное время перечитаю весь ваш журнал .

Да, любопытно! Спасибо!)

На здоровье! Удачи!
Кстати, в фильме Ю.Кары "снимался" дом на Остоженке. И маргарита вылетала на Остоженку.
Вот вам еще ссылочка http://moscow-i-ya.livejournal.com/58290.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account