moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Многоликий ВВЦ. Оптимистичное.
moscow_i_ya


Что бы вы ни знали заранее про ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, который по старой памяти все еще чаще называют ВДНХ), с хорошей вероятностью ваши впечатления разойдутся с ожиданиями. Причем разойдутся в худшую или в лучшую сторону, предсказать не берусь. Уж очень огромное и противоречивое место.
Так и я, будучи не в силах разобраться с собственным отношением к ВВЦ, решила разделить то, что могу сказать и показать, на две части. В первой будет больше про хорошее.
Если совсем кратко сказать об истории выставки, то выросла она из Всероссийской Сельскохозяйственной выставки, открывшейся в 1939 году. Грандиозная выставка включала 250 строений (в том числе павильоны всех союзных республик, а также регионов России) и занимала площадь 136 га (практически столько же, сколько и сегодня). Значительная реконструкция выставки проводилась в 1950-1954гг, именно тогда большинство павильонов приобрели современный или близкий к нему вид, были построены грандиозные фонтаны.
А в 1959 году ВСХВ превратилась в ВДНХ - выставку достижений народного хозяйства. Дальше территория выставки многократно достраивалась, перестраивалась, появлялись новые павильоны, старые меняли названия, но за всем этим мы следить не будем. Потому что на мой взгляд, главная ценность выставки на сегодня - интереснейшие образцы Сталинской архитектуры 30-х - 50-х годов. Давайте посмотрим, а потом обратимся к сегодняшнему дню ВВЦ-ВДНХ (фото собраны с двух летних фотосессий, одна из них - свежая, другая - постарше).
Главный вход



Центральный павильон, самый первый после входа. Еще есть надпись Союз Советских Социалистических Республик и герб СССР, но уже выломаны гербы 15 республик, а надпись (не видна, будет дальше) гласит: Дом народов России



За центральным павильоном - большая площадь, где много павильонов и фонтан "Дружба народов" (он работает, но в работающем виде фото получилось менее удачное)











Немного подальше - фонтан "Каменный цветок"





Один из самых больших и красивых павильонов назывался в разные годы Земледелие и Украина. Он делит основную, самую посещаемую часть выставки примерно пополам.



За Украиной открывается павильон, который помнит наверное каждый, кто был на выставке еще при СССР: наша гордость - Космос. Перед ним - ракета Восток.





Павильон такой громадный, что снять его получается в основном издалека. Вот композиция "Забодаю Космос" :)



Детали оформления павильона (также на верхнем фото)




За "Космосом", а также в боковых аллеях - "тихая" часть ВВЦ, куда доходит меньшинство посетителей. По этой причине здесь возможно лучше, чем в "парадной" части.
Вот тот бык, что "бодался с Космосом"





Не знаю, почему один из красивейших павильонов загнан в самый дальний угол выставки и называется... Табак.



У пруда



И мы планомерно переходим к сегодняшнему дню ВВЦ. Что здесь красиво, ухоженно и хорошая природа, вы наверное уже поняли. Иногда хочется ущипнуть себя, потому что кажется, будто ты в Черноморской здравнице времен СССР.



Советская атрибутика обыгрывается повсеместно и разнообразно.



Но есть и новые веяния. Прежде всего они касаются средств передвижения. Ленин - не помеха.



Вот такие прокаты разбросаны по выставке.



На первом же из них мы взяли двухпедальную повозку и за полчаса проехали на ней бОльшую часть территории ВВЦ (фото сделано на стоянке).



Скажу честно, это был экстрим: знала, что муж экстремал вождения (на велосипеде), но на себе ощутила впервые. Управлять этим средством без опыта вождения (чего угодно) я бы не рекомендовала: людской поток плотный, запросто можно в кого-нибудь врезаться.
Вот фото, отражающее разнообразие средств передвижения: велосипед, сегвей, ролики и поезд, который перевозит желающих по территории. Пешеходам непросто :)



После зачистки от аттракционов Парка Горького, за аттракционами нужно ехать сюда.



Также желающим предлагается огромный ассортимент развлечений, который мне известен лишь по назойливой рекламе: дельфины, акулы, динозавры, крокодилы, тропические бабочки, музей СССР, музей пьянства, зеркальный лабиринт, гигантский калейдоскоп и уйма других развлекалок.
К прозаическому. Еще несколько лет назад питание на ВВЦ на 80% было представлено шашлычниками с совершенно невменяемыми ценами. Сейчас шашлычников несколько потеснили и появилось много разнообразных питательных точек, большинство из них выглядит вполне пристойно.



Но несмотря на улучшения с питанием, поход на ВВЦ скорее всего обойдется вам дороже, чем вы рассчитывали. Вот наши расходы: прокат повозки на полчаса - 400р., прокат лодки на полчаса - 250р., выставка "Изобретая велосипед" - 300р. полный билет (цена показалась совершенно грабительской, если учесть, что вся выставка - единственный зал). С учетом воды и мороженого улетели примерно полторы тыщи, но это еще довольно скромно.
Продолжение следует.



Постскриптум. Проблемы с компьютером, о которых я писала, пока не преодолены. Но работать потихоньку можно.


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно, красиво, но заголовок какой-то некузявый вышел Всё-таки, ВВЦ мужского рода, а не женского. Многоликий ВВЦ.

Точно!
Просто ВВЦ для меня все еще ВДНХ, то бишь выставка, то бишь женского рода.
Подумаю, как исправить.

Многоликая ВДНХ. Очень просто. Кому надо — поймут, о чём идёт речь. А кто не поймёт — тем и не надо.

ВДНХ почти не изменилась. Только едальни и велосипеды лишние

Вот спасибо! Долго думала, идти или не идти туда с ребятёнком. Поняла, что ещё рано нам, да и дороговато как-то...

Туда никогда ее рано. Свою дочку первый раз привезла на ВДНХ, когда ей было чуть меньше года. Очень здорово погуляли. Здесь прошло мое детство, да и сейчас бываю натут по 4-5 раз за год.

И мы побывали, в Доме Бабочек - такое чудо..

Знакомые места))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account