moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Канатчиковой дачи
moscow_i_ya


Когда осень золотая бесповоротно сменяется осенью "черной" (листьев уже нет, снега еще нет), когда небо затянуто и льется с него на нас то ли снег, то ли дождь - вот тогда меня тянет в местность, название которой известно гораздо больше, чем она сама. Впрочем, заведение под названием "Канатчикова дача", она же Кащенко, она же психиатрическая больница номер один имени Алексеева, как легко догадаться, закрыто для непосвященной публики, поэтому про психиатрию здесь не будет - кому интересно, читайте про клинику Корсакова. Мы же просто погуляем по местности вокруг; поздней осенью она производит впечатление под стать своему печально известному названию.
Давным-давно, из притока реки с тоже говорящим (в последние годы) названием Чура сделали пруд, который получил название Бекет, по имени хозяина окрестных мест - издателя и коллекционера Ивана Петровича Бекетова. Здесь у него была большая дача с садом и оранжереей. В середине 19 века Бекетова дача была продана, и примерно в это время ее хозяином был купец Канатчиков. С тех пор эта местность зовется Канатчикова дача. В 1868 году эти земли купил город; сначала здесь планировали устроить скотобойню, затем парк и наконец в 1894 году здесь появилась психиатрическая больница, названная по имени тогдашнего городского головы Алексеева, обеспечившего финансирование ее строительства. Более известно ее название по имени одного из ее главврачей - Кащенко. Сейчас психиатрическая больница №1 носит вновь имя Алексеева.

Сейчас вокруг пруда разбит парк, но осенью и пруд и парк настолько бездарно смотрятся, что получился единственный пристойный кадр.



Более приятно смотрится станция Канатчиково окружной железной дороги, построенная в первые годы XX века (см. верхнее фото). О ее почтенном возрасте свидетельствует вот такая надпись


Непосредственно за станцией находится еще один симпатичный домик примерно той же эпохи.


Учреждение, находящееся в этом домике, называется весьма своеобразно: "Государственное учреждение для содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми". Короче говоря, нелегалы с детьми ждут своего выдворения именно здесь. Сюда же доставляют нищих с младенцами и маленькими детьми. Единственное в России подобное заведение. Заведение рассчитано на 25 человек. За первый год работы (в 2006 году) сюда было помещено 140 иностранных граждан, из них 53 взрослых и 87 детей. Выдворено за пределы России 133 человека.
Детская площадка тоже вполне нормальная. Но... за решеткой.


Поблизости кстати находится детская психиатрическая больница.
Местность непосредственно рядом со станцией Канатчиково.



Закончив созерцать индустриальные пейзажи, мы идем искать реку Чуру. Проще всего это сделать, если идти вдоль Третьего кольца.



Спустившись по тропинке мы обнаружили... в общем, перефразируя известную песню

Издалека хмуро
Течет река Чура



Открытого течения, доступного для прохода к реке, у нее буквально несколько сотен метров, в зажатом состоянии между Третьим кольцом и кладбищем. Кладбище я не снимала, но у ограды растут какие-то дивные кусты с ягодами



Вот здесь Чура выходит на поверхность, и если мы правильно разобрались, в нее впадает река Коровянка, по которой мы и пошли дальше



Коровянка зажата между кольцом и уже другим кладбищем - мусульманским. Местность вполне живописна







Через несколько сотен метров уходит в трубу и Коровянка, а мы поворачиваем обратно.
Вот такая странная прогулка. Поблизости несутся машины по Ленинскому проспекту, тысячи благополучных горожан ходят по огромному торговому центру, блестит памятник первому космонавту, гуляют в Нескучном саду дети и взрослые. Им невдомек, а может быть просто не хочется думать о том, что есть и другая Москва.
Но... она не только есть, она совсем рядом...




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
как то мрачно брр

Спасибо за прогулку.

Интересная экскурсия :)

у меня там тетя раньше жила... вспомнила молодость )))

:)
Тетя не жаловалась на мрачность мест?

да нет, наооборот была довольна - бедалеко от центра, и много зелени ))

Парк Бекет - вполне светлое место, дети там выгуливаются весело и с удовольствием.
А вот к речкам между кладбищами мы как-то никогда не забирались.

Наверное светлое, но в другое время года

Добрый Вам вечер!Спасибо за осеннюю прогулку!Речушка Чура напоминает ручей, но глаз радует! А вот псих больница навевает тоску.

d1e199c7f28e

Ух ты! вот это тема!
Задавим осеннюю депрессию прогулкой между психбольницей и кладбищем!...

:)
Пока писала пост, муж заглядывал в комп и говорил, как он любит эти места :)

Спасибо за прогулку... Теперь я знаю, как выглядит Канатчиково.

Доброго вечера и спасибо за прогулку

Прогулялся!
Депрессивно -романтично)

спасибо , а меня наоборот, немного рассмешила , прогулка. Все время в голове вертелся Высоцкий " дорогая передача, вся Канатчикова дача,,,"

спасибо за экскурсию и заодно похвастаюсь новой аватаркой:)

Дауж!
Прямо в тему :)

Никогда не видела Канатчикову дачу.)
И да, места невеселые.

"Нет бы что б поесть-побриться,
Уколоться и забытся,
Вся безумная больница
У экрана собралась" )))))))))))))

Да уж, что бы ВС написал бы сегодня про интернет, вот вопрос )))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account