moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Остров
moscow_i_ya


В очередной раз изумляюсь: как мало мы знаем то, что находится буквально в двух шагах от нас,  близко и доступно, но по каким-то причинам не распиарено. Да, знаменитая шатровая церковь в Коломенском по сравнению с увиденным вчера на полвека старше, да, вид от нее - прекрасный, но...и церковь и виды Коломенского, по моей субъективной оценке, нервно курят в стороне по сравнению  с тем, что можно увидеть примерно в 5 километрах от МКАД.
Посмотрев фото, самокритично скажу: ни одного снимка, в котором удалось бы передать общий облик этого невероятного сооружения, не получилось. Надо было спускаться к реке и снимать оттуда, но... дождик помешал полноценно освоить пространство и осуществить задуманную программу.
Без исторической справки для Острова не обойтись.
Село Остров на берегу Москвы-реки впервые упоминается в XIV веке в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. До XVIII века использовалось как загородная резиденция великих московских князей и царей. Тут неоднократно бывали Василий Третий, Иван Грозный, Алексей Михайлович. Шатровая церковь Спаса Преображения имеет высоту 30-35 метров (10-этажный дом) и весьма причудливую форму. Она была построена в годы правления Ивана Грозного, и, согласно легенде, по его проекту (или, скорее, эскизу). В это поверить возможно, так как, во-первых, неканонический храм был без затруднений освящен, а, во-вторых, "нормальный здравомыслящий человек XVI века создать что-то подобное просто не смог бы" (с) varandej. Где еще вы увидите такое количество мини-куполов, окружающий шатер и единственный "нормальный" купол, торчащий где-то сбоку и снизу... Ошеломляет и впечатляет... К тому же перед церковью в 1830 году была поставлена псевдоготическая колокольня, совершенно в другом стиле. Идея такого контраста кажется очень странной: колокольня то ли мешает обозревать церковь, то ли наоборот придает композиции новое измерение. Словами все того же Варандея, в целом храм можно отнести к редким образцам подлинной, средневековой "русской готики", развивавшейся независимо и без подражания европейской.
В общем, смотрим. Но лучше поехать и увидеть воочию (хотя без машины добраться непросто).









От церкви  открываются замечательные виды. Вдали дымит Капотня (Дзержинский?), но в ореоле дождя она кажется романтичной и на мой вкус вполне вписывается в пейзаж.



А эти дома - по ту сторону Москва-реки, в Лыткарине



А это - наша дорога к Острову и преддождевые краски неба и леса



Практическое. Село Остров расположено примерно в пяти километрах от МКАД, но не имеет прямого сообщения с Москвой, а только с районным центром Видное. От Москвы можно добраться общественным транспортом несколькими способами.
1.Маршруткой или автобусом от метро Домодедовская на поселок Володарского (№347, ходят довольно часто), до остановки "поворот на Остров" (около 15 минут, если без пробок), далее пешком около 3 км, сначала до села, затем по улице, которая является продолжением шоссе, по селу до церкви. Дорога приятная, вдоль леса и поля, машин немного.
2.Непроверенный вариант. От Домодедовской на автобусе (355) до поселка Слобода, далее 2 км пешком до Острова.
3. Если использовать вариант 2 для возвращения, то можно от Слободы пройти пешком через село Дроздово до села Беседы, где также имеется церковь 16 века, а оно уже непосредственно граничит с МКАД (мы так собирались возвращаться, но пришлось отказаться из-за дождя).
На автомобиле: по шоссе на Домодедово шоссе, затем повернуть на Володарский, и после Мисайлово по указателю свернуть налево на Остров.







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
С ума сойти! Мы проезжали сто раз этот поворот по дороге на дачу! Спасибо!

Красиво... Мне повезло там побывать в более благоприятную погоду :)

Кстати, это не Капотня, а ТЭЦ в Дзержинском. Чуть правее труб - Николо-Угрешский монастырь. Правда, тут его за веточкой не видно.

Спасибо, никак не могу добраться до монастыря. А от него эта церковь видна?

Не знаю... Я в нём тоже не был, только рядом. Наверное, разве что с колокольни видно будет.

Вот так он от церкви выглядит: http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/83034220.3d/0_98bb6_d3e17ca9_orig
Наверное, деревья будут загораживать вид...

А вот вид на церковь со странной разбитой бетонки между Дзержинским и Лыткарино: http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/83034220.3c/0_98bab_8a82c635_orig
Но до этого места, наверное, ещё труднее добраться, чем до церкви. На машине проехать сложно (из дороги торчат метровые арматурины), а пешком далековато.


Все равно, несмотря на проблемы, очевидно, что в эти места надо еще наведаться.

Доберитесь - не пожалеете, до карьеров-то добрались? Такое начало ХХго.

Да, на карьерах были дважды - прошлым и этим летом и скорее всего еще поедем, потому что оба раза не успевали куда-то добраться.

Насколько красиво!
Слов нет...

Хорошо, что это передалось.
Фото не самые удачные: дождь помешал.

Изумительные виды!

И вам спасибо!

Ездили с подругой от Домодедовской до Слободы: там сначала идти через поселок, потом через какие-то неприятные дома и закоулки в поле, а дальше просто по полю срезали. А обратно как раз через Володарский :) Правда почему-то мне казалось, что расстояния там больше)

Колокольня? Бесит! А Коломенское, если абстрагироваться от пеара, всё же смотрится сильнее, хотя они один другого дополняют - на одной реке.

Возможно на Коломенское уже взгляд замылен.
К тому же в некоторых ракурсах колокольня на онкоцентр проецируется: не лучший вариант.

Пользователь socker_zucchero сослался на вашу запись в записи «Остров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров [...]

Спасибо за наводу :)

Спасибо! Ваши публикации еще раз убедили, что пора мне возвращаться к авто, обратно за руль, с которым с огромной радостью распрощался из-за постоянных будничных пробок, по три часа на дорогу, в одну сторону вместо 45 минут в комфорте, с книгой, среди красивых людей по которым соскучился. Из-за ограниченной мобильности, многое из прекрасного, приходится упускать. Раньше, я это место мог созерцать лишь очень-очень издали. Спасибо!

Любопытный вывод :)
Страдаем периодически от отсутствия автомобиля, но Остров - не вполне то место, добирание до которого так уж сильно облегчает автомобиль.

Наверное, так всегда бывает, что-то приобретаем, как в моем случае новые лица приятных людей в подземке, что-то теряем, как например эти ландшафты юго-востока Москвы. Мне кажется, что в одной из ваших угадаек про МКАД-снизу, в одной из версий, мне тогда думалось, что на фото изображено именно это место кольцевой, а до него мне помнится не очень близко, когда едешь с Севера.

Вот больше всего люблю такие посты о церквах! Но у тебя и природа здесь классно показана!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account