moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Прошлое и настоящее Зарядья



Сейчас для большинства москвичей и туристов Китай-город — это название станции метро в центре. А когда-то это был район Москвы, начинавшийся непосредственно от Кремля, вокруг которого высилась стена длиной около 2,5 км, построенная в 1535-38 гг. В начале XX века ее характеризовали как «Редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней».
Частью Китай-города было Зарядье - район между Варваркой и Москвой-рекой. Этого района уже давно нет, и потому рассказывать о нем трудно. Зато можно виртуально погулять с помощью alex_i1, я очень советую сделать это, а сама покажу несколько фотографий, утащенных с этой прогулки.




Жизнь внутри стены



Близость к Кремлю и грандиозные планы реконструкции Москвы предопределили участь и Зарядья и Китайгородской стены. Стена была снесена, остался лишь небольшой кусок белокаменной кладки одной из башен на выходе из метро Китай-город к Китайгородскому проезду



А еще вроде бы остался кусок аутентичной стены где-то в районе площади Революции на задворках отеля Метрополь. То, что на фото - это восстановленный участок, причем самый старый, выстроенный еще в 70-е годы XX века по линии фундамента, найденного при археологических исследованиях. Еще несколько участков стены были воссозданы позднее.



А Зарядье начали сносить перед войной, продолжили после нее, когда на месте старых кварталов должна была вырасти высотка.



На следующем фото проект другой, зато хорошо понятен масштаб постройки в соотношении с Кремлем и Красной площадью.



Но после смерти Сталина строительство было прекращено, построенное частично разобрано, а несколько измененный проект нижних этажей стал гостиницей Россия, при строительстве которой (1964-67) погибли остатки Зарядья. Как видите, на фото стройки кое-что еще цело.



 Монстроподобная коробка рядом с Кремлем была прозвана в народе "Чемодан оставленный на лестнице".


Но после открытия  перед ошеломленными москвичами предстали не только огромная гостиница, концертный зал,  кинотеатр "Зарядье" и прочие строительные достижения эпохи развитого социализма, но и то, что я не могу назвать иначе, как маленьким чудом. Под боком у гостиницы, на улице Разина (бывшая и будущая Варварка) вдруг оказался кусочек старой, допетровской Москвы, спасенной от сноса и бережно, деликатно реконструированной (как спасали и как восстанавливали - отдельная история, которую постараюсь рассказать, не затягивая).
Мы сейчас погуляем по этому кварталу, сохранившего удивительную ауру иных веков. Не буду давать подробную справку, скажу лишь, что на небольшом пятачке расположены три храма XVII века, один - начала XVIII и две гражданских постройки XVI века - самые старые гражданские постройки Москвы за пределами Кремля.


















Еще один небольшой храм XVII века уцелел ближе к Москве-реке, с другой стороны гостиницы.


Гостинице "Россия был уготован недолгий срок - она простояла меньше 40 лет.  В 2006 году ее обнесли забором и начался демонтаж. А на периферии этого жутковатого места по-прежнему стоял уникальный архитектурный ансамбль, не очень-то известный москвичам и туристам.






Судьба получившегося вместо гостиницы пустыря предполагалась разная. Здесь планировали и отель, и какие-то проекты знаменитого Фостера; однако все проекты оставались нереализованными. И наконец в январе 2012 года было решено: здесь будет парк.




Но о проектах парка я расскажу отдельно.
Продолжение темы: Английское подворье и Китайгородская стена

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, которой не было

Tags: Китай-город, интересный дом, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments