moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Английское подворье и Китайгородская стена: постскриптумы к истории Зарядья


Начало рассказа про историю Зарядья
Сколько лет этому домику на Варварке? Памятная доска утверждает, что он построен в XVI - начале XVII века, Википедия и страничка музея, который в нем находится, дают еще на сто лет больше. В любом случае, это одно из самых древних зданий в Москве. А история его интересна и запутанна.
В середине XVI века в Москву, к Ивану Грозному прибыл с письмом от английского короля английский капитан Ричард Ченслор. Король послал его искать северный путь в Индию, правда вместо Индии англичане попали в Белое море, но и торговля с Россией экспедицию устроила. Торговые отношения наладились, и в качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье. Торговые отношения длились около 100 лет, и когда они были разорваны, дом много раз переходил из рук в руки, достраивался, перестраивался и изменился до неузнаваемости. На этом старом фото он трехэтажный. Палаты английского подворья считались безвозвратно утраченными.



Дальнейшая история, на мой взгляд,  не менее удивительна, чем приключения английского капитана, она изложена на двух прилагаемых фото.




В 1994 году в присутствии английской королевы Елизаветы здесь был открыт музей "Английское подворье". На фото - вид здания со стороны входа в музей.


Я не собиралась посещать музей, но зайдя в книжный киоск, услышала от продавщицы, что он будет вот-вот закрыт на реконструкцию. В свете изменений, надвигающихся на Зарядье, мне это сильно не понравилось (возможно, напрасно), и я поспешила в музей. Правда основные экспозиции были закрыты для всех, кроме большой группы школьников, но мне разрешили пройти по выставкам и заглянуть в те залы, где школьников не было. Впрочем, меня интересовали не экспозиции, а нечто неуловимое - дух старого здания, который витал в этих стенах.


Если я правильно разобралась, это - парадный зал Старого английского двора — Казённая палата


Возможно, вас заинтересует - при чем здесь тарелочки и свечки на полу? Персонал объяснил, что детишки после экскурсии будут праздновать день рождения (роскошный именинный торт стоял в одном из подсобных помещений). Это вполне официальная услуга по прейскуранту, как объяснил мне охранник, добавив с горечью, что в музее два с половиной посетителя и иначе ему не выжить.
Еще одно слияние древностей и питательно-развлекательного жанра - реконструкция фрагмента Китайгородской стены, построенная в 90-е. В башне ращместился ресторан "Старая башня". Как бы я ни относилась к такой "реконструкции", раздел История на сайте ресторана отличный - и текст, и фото. рекомендую!


А это кажется единственный сохранившийся участок Китайгородской стены, который образует узкий проулок со стеной гостиницы "Метрополь"


Если я не ошиблась - единственная сохранившаяся башня.


За башней - ворота Третьяковского проезда (70-е годы XIX века) и еще одна башня, очевидно новодел.


Заканчивая эту часть своего рассказа о Зарядье (будет и следующая!), хочу еще раз отдать должное Петру Дмитриевичу Барановскому и его коллегам; благодаря их мужеству, профессионализму и таланту реставратора, мы можем сегодня любоваться фрагментами Москвы 300-500-летней давности.
Что же ждет их в XXI веке??




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, которой не было

Tags: Китай-город, Площадь Революции, место, музей, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments