moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Крутицкое подворье


Крутицкое подворье спряталось рядом с Москвой-рекой напротив Новоспасского монастыря (мы поплутали, прежде чем его нашли). Историческую справку сведу к минимуму, скажу лишь, что возникло оно в 13 веке сначала как монастырь, а потом (в 1272 году) стало  Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды - и такое было оказывается. Сохранившиеся до нашего времени постройки относятся в основном к второй половине  17  века, а деревянные и каменный домики - к 19-му.
Сегодня здесь одновременно существуют и действующий храм, и отдел по делам молодежи РПЦ, и перманентная реставрация. Думаю, что несколько лет назад, на менее продвинутом этапе реставрации, здесь было еще интереснее, а когда работы завершатся, это будет вполне заурядное место среди череды московских монастырей. Но сейчас здесь очень тихо, почти пусто и как-то совершенно не по-московски вольготно. И непривычно красиво, и потому трогает.
И что еще можно сказать? Лучше посмотреть.































Адрес: Крутицкая ул. д 11
Как найти: Около Новоспасского моста. От метро Пролетарская идти к реке, и около начала Новоспасского моста свернуть на Крутицкую улицу.

Постскриптум. Я совершила маленькое путешествие, про которое буду писать на блоге taanyabars Поэтому здесь скорее всего пока материалов будет не очень много

Tags: Пролетарская, место, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments