moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Кашин light

О Кашине у нас, благодаря особенностям отечественного турбизнеса, осталось больше информации, нежели непосредственных впечатлений. Поэтому с информации я и начну.
Райцентр в Тверской области, население около 15 тысяч человек (как и в Калязине), примерно 25 км от Калязина. История у него богатая. Первое, чем он известен - своей уроженкой Анной Кашинской, чью драматическую историю нам рассказали в нескольких вариантах. Жила в 13-14 веке, была женой тверского князя. Муж ее в результате распрей с другими удельными князьями, был "сдан" Золотой Орде и был там зверски убит (подробности разрешите не излагать). Потом там же кончили свои дни два ее сына, а она вернулась в Кашин, где княжил ее последний сын и там кончила свои дни. Потом была объявлена святой (как и ее муж), мощи хранятся в Кашине, от чего они помогают, я забыла и в собор с ними не пошла.
А вот памятник Анне (поставлен в 2009 году перед собором, о котором я еще расскажу)


Второе, чем известен Кашин (хотя скорее первое) - это своим ликеро-водочным заводом. Эту сторону его известности мы изучить не успели ввиду дефицита времени. Отмечу еще минеральные воды, которые от чего-то помогают, с ними я кстати, знакома, потому что вода "Анна Кашинская" регулярно продается в Дубне, где я часто бывала.
Третье - необычная форма реки Кашинки, которая в центре города образуем весьма заковыристую извилину (см. фото).


Извилина действительно напоминает сердце, в связи с чем осваивается сувенирный брэнд "Кашин - город русского сердца" (на фото - сувенирный платок, который я купила). К сожалению, лицезреть эту географическую "загогулину" на местности, не удается (заборы и прочие преграды), а колокольня, стоящая на самом узком месте "сердца", откуда наверное действительно замечательный вид, была закрыта на ремонт.
Короче говоря, из двух с половиной часов в Кашине полтора мы провели в окрестностях вот этой церкви, где расположен краеведческий музей.


Накрапывал дождик, окрестные улицы были малоинтересны, так что у нас оставалось на выбор слушать экскурсию по музею или сидеть в автобусе. Каюсь, я предпочла второе.
На "свободное" изучение города нам оставили ровно 20 минут, которые публика посвятила в основном закупке местной ликеро-водочной продукции. Мы же успели хотя бы чуть-чуть изучить местность.
Собор, который находится "в горлышке" "сердца" впечатляет своей монументальностью.




Улица между собором и рыночной площадью



Торговые ряды


В общем, город остался непонятым, и лишь по этому описанию можно догадываться о том, каким он может быть (Владимир Орлов, Аптекарь).

Ныне многие древности превратились в Кашине именно в пустоту, однако иные все же стоят. Белое, жёлтое, лазоревое, порой и красное в ленивом или будто усталом воздухе бабьего лета входило в зелёное и золотое... Какой бы улицей я ни шел, крутой, идущей вверх, чуть ли не предгорной, или же спадающей с валов, я приходил к Кашинке. Кашин не был похож ни на один виденный мною город. Кашинка делала в городе несколько кругов, оплетая улицы, остатки монастырей, соборы, торжище кашинское, как бы опоясывая их спокойствием и мудростью тихого движения.



Анонс Завтра - новый тур нашей игры-угадайки. Загадки - необычные, правила - непривычные. Не пропустите!

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Тверская область, водное, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments