?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Ахматовский" двор
moscow_i_ya


Дом на  Большой Ордынке, 17 - главный Ахматовский адрес в Москве. Я уже писала о нем в рассказе об Ордынке и повторяться не буду. Скажу лишь, что двор жилого дома перекрыт наглухо, и когда я несколько лет назад пыталась туда попасть, то была послана бдительным охранником. С тех пор попыток не повторяла. И на этот раз не повторила бы, если бы не красивый стенд, на который мы наткнулись, гуляя по Замоскворечью; он извещал, что в доме номер 17 находится музей Ахматовой.
- Ура, - решила я, - раз есть музей, должен быть и легальный проход. И мы вернулись к дому, который прошли пару минут назад. И тут нам повезло второй раз: ворота были открыты для въезжавшей машины. Проникнув в ворота, увидели пустующую будку охранника и поняли, что теперь никто не помешает осмотреть двор, куда я хотела попасть уже давно.
Вот он - Ахматовский двор.



История у дома оказалась гораздо более запутанная, чем я думала. Цитирую Викимапию. В основе надстроенного в 30х гг. XX века, дома - усадьба необычной планировки, принадлежавшая «дворянину и кавалеру» К.А. Куманину, наследнику богатого купеческого рода. От бывшего владения осталась высокая ограда с кованой решеткой 1860-х гг. Сам дом построен в 1900 (по другим данным, в 1911) году.
По-видимому, кусочек той самой ограды попал на это фото.



Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Михайлович Достоевский. Именно сюда поселил он потом своего героя Парфена Рогожина из романа «Идиот».
Но мы пришли все-таки к Ахматовой и сразу устремились к памятнику, который раньше разглядывали только из-за забора.



Памятник выполнен на основе вот этого рисунка Модильяни



Подробная информация о памятнике - на доске, которая находится рядом.


Осмотрев памятник, изучаем двор. Он оказывается огромным и разветвленным, с уймой контор, фирм и  медцентром. Изучая его закоулок за закоулком, неожиданно обнаруживаем вот это (см. также верхнее фото):


Граффити выполнено очевидно на основе вот этого портрета работы Юрия Анненкова

К сожалению, никакой информации о нем пока найти не удалось (буду признательна за какие-то сведения), за исключением того немногого, о чем скажу дальше.
Продолжаем изучать двор. Его закоулки весьма колоритны...



Видна колокольня Церковь Богоматери Всех скорбящих радости, где не раз бывала Ахматова.


Обойдя весь двор и не обнаружив признаков музея, мы спросили о нем местную жительницу. За то время, что понадобилось ей, чтобы пересечь двор и выйти за ворота, она успела сообщить нам, что музея нет и не предвидится, хотя стенд, где написано про него, висит уже несколько лет, что граффити действительно сделано по рисунку Анненкова и появилось к недавним юбилейным мероприятиям. На дальнейшие расспросы она сказала "посмотрите в Интернете на сочетание (которое я, увы, не запомнила)" и растворилась среди людей, спешащих по Ордынке.



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Моя Ордынка


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Симпатитчное граффити а вот памятник на мой вкус не очень...

Граффити выразительное.
И неужели Ахматова не заслужила музей?

В Питере есть.

Не в тему, конечно. Куманин Константин Алексеевич - московский городской голова, сын Куманина Алексея Алексеевича, также бывшего городским головой, внук переславского купца Куманина Алексея, перебравшегося в Москву в конце 18 века.

А мне памятник понравился. Конечно, если не знать, что он по рисунку Модильяни, то сложно понять, наверно. Таня, а почему вы пишете, что в той церкви отпевали Ахматову? Ее отпевали в Никольском соборе в Ленинграде.

Где-то вычитала и некритично отнеслась. Спасибо за информацию, убрала.

"Ахматовский" двор

Пользователь olgin_ugolok сослался на вашу запись в записи «"Ахматовский" двор» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Ахматовский" двор [...]

Спасибо за пост, Ахматова - из самых любимых мною поэтов.
Заодно прочитала первый пост про Ордынку, вспомнила, что прошлой зимой гуляла по ней с подругой и слушала ее рассказы о Замоскворечье. (фото с той прогулки у меня до сих пор не разобраны!.....)

И самое интересное - информации ноль.
Я уже писала на сайт Ахматовой, оттуда ответили, что тоже не знают (правда ответившая сама из Петербурга).
И на граффити авторство не указано, мы специально смотрели.

"Ахматовский" двор

Я насчитал три памятные доски на этом доме, посвященные Ахматовой. Удивляет, что годы пребывания ее здесь (квартира №13 - второй этаж) на этих досках не совпадают. Здесь произошла единственная встреча Ахматовой с Цветаевой. Здесь в гостях у Ахматовой бывали Солженицин, Пастернак, Бродский... Перечислять всех ни сил, ни времени не хватит. Когда Ахматова приезжала в Москву, ей отдавали малюсенькую комнату Алексея Баталова.

Edited at 2015-01-21 07:57 am (UTC)

  • 1