moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дубна. 1. История города и плотина
moscow_i_ya


Про Дубну мне рассказывать почти так же сложно, как про собственный квартал: многие годы этот город был "моим", я знала его лучше, чем большинство районов Москвы, но сейчас приезжаю не больше раза в год. Я люблю Дубну и считаю ее одним из лучших городов России. Не уверена, что мне удастся вас убедить в этом, но если вы поймете за что я люблю Дубну - уже неплохо. Предсставляю рассказ в двух частях со съемками разных лет.
Дубна  имеет не меньше трех "центров притяжения", до сих пор не до конца слившихся в единый город. Первый из них - так называемый "левый берег" или "тридцатка" - бывший поселок (а потом город) Иваньково, возникший вокруг  Дубненского машиностроительного завода. За этим маловнятным названием - славная история, начавшаяся в 1939 году. Завод строил самолеты и крылатые ракеты, сохранил этот профиль до сих пор. Правда детские коляски он выпускал тоже, и в начале 90-х годов случалось, что зарплату на заводе выдавали колясками...
К сожалению, корпуса завода надежно скрыты за заборами, поэтому единственный интересный объект, имеющий отношение к ДМЗ - памятник сверхзвуковому истребителю МИГ25, крылья и пилоны для которого делали в Дубне.




Другой "полюс" - все, что связано с каналом "Москва-Волга", который кончается (начинается??) в Дубне. Это собственно канал, плотина, Иваньковская ГЭС и одноименное водохранилище (оно же - Московское море), благодаря которому Дубна является (на мой вкус) лучшим с точки зрения природы местом Московской области.
Плотина - единственная дорога, соединяющая две части города -  левый и правый берег. Поэтому здесь ходят рейсовые автобусы и маршрутки, позволяющие подобраться к плотине почти вплотную.
Какие-то внушительные сооружения, связанные с ГЭС


Чайки облепили плотину


На территории Дубны корабли покидают шлюз номер один канала и выходят в Волгу. Там, где это происходит, высится огромный памятник Ленину — второй по высоте памятник Ленину, а возможно и вообще жившему когда-либо человеку. Памятник-"чемпион" находится в Волгограде (высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров) и занесён в книгу рекордов Гинесса, как самый высокий памятник реально жившему человеку. Дубненский памятник совсем ненамного меньше: высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Когда стоишь рядом с ним, то все эти метры и тонны хорошо чувствуешь (на верхнем фото в качестве масштаба стоит муж).
Памятник — ровесник канала, был построен в 1937 году, скульптор Меркуров.


Сначала памятников было два: напротив Ленина стоял такого же размера Сталин. В 1961 году Сталина решили демонтировать, однако необходимых для разборки чертежей найти не удалось. Тогда его просто взорвали. В результате взрыва по тоннелю, что проходит под Каналом им. Москвы и является основной дорогой, соединяющей правый и левый берег,  пошла трещина, а плотину Иваньковской ГЭС, по неподтвержденным наблюдениям жителей, изрядно перекосило. Теперь от Сталина остался только постамент, со ступенек которого купаются подростки (там, где  машины на фото). Часть обломков обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя.


А дальше просто  виды Московского моря. Хорошо здесь...






Небольшой, еле видный столбик - фактически является окончанием канала. Корабли выходят отсюда, несколько метров проходят по Московскому морю, а затем уходят в шлюз и из него - в Волгу (но про Волгу - в следующий раз)


На этом фото - почти то же самое место, но с другой стороны - со стороны канала. Здесь находится паромная переправа через канал.

Продолжение следует.



Дубна.2. Город мирного атома и современность



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Дубне я была один раз, проездом, ничего толком не увидела.
Спасибо за экскурсию.

Московским морем навеяло... Интересно, а маяки там есть? на последнем фото что-то очень похожее...

Да, ниже специалист ответил, что это маяк.

Позволю себе дать некоторый профессиональный комментарий.

На последнем фото Большой Волжский маяк Канала имени Москвы. фактически граница Канала. Есть еще Малый Волжский маяк, но он далековато и его практически не видно.

А на предпоследнем фото - опознавательный знак, установленный на дамбе, огораживающей аванпорт Иваньковского гидроузла.

А вот так выглядит свод тоннеля под шлюзом № 1



Семафор верхнего подходного канала шлюза № 1. Установлен как раз на ступнях, которые вели к постаменту Сталину



А отсюда началась Дубна - деревня Ратмино






А вообще мне кажется, уже пора делать свой пост о посещении Дубны :)

Спасибо!
Да, про Дубну точно стоит написать. Такое хитрое место в водном отношении не знаю, где еще есть: Волга, Дубна, Сестра, канал, шлюз, водохранилище - и все на территории одного небольшого города.
В Ратмине была в последний раз еще до того, как появился этот камень. Тогда про Долгорукого еще не знали :)
А про маяк тоже не знала, потому что в этих местах бывала только в светлое время дня.

Про некоторые "изюминки" канала около Дубны я уже немного писал в своем блоге, а именно вот здесь http://botsman-m.livejournal.com/16793.html в частности пересечение трассы Канала имени Москвы и реки Сестры, такой своеобразный перекресток.

А я этот перекресток ни разу не замечала :(
Вообще когда плывешь, всегда в этих местах спишь, это раннее утро. Но с земли могла бы и разглядеть...

Очень красивое место,только немного по осеннему грустное.

Да, к сожалению, когда я единственный раз была на плотине с фотоаппаратом, погода была неважной :(

Чайки на плотине такие классные :) Они вечно собираются толпой )

Сколько раз там бывала - кажется, единственный раз было такое сборище.

Очень давно хотела взглянуть на этот город! Там у меня однокурсница жила. Спасибо за экскурсию:) Недурён город, приятно побродить было:)

"Корабли выходят отсюда, несколько метров проходят по Московскому морю, а затем уходят в шлюз и из него"

Могут еще налево пойти :) В сторону Конаково.

Их, сколько знаю, меньше на порядок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account