?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Шемякин: про уродов и людей
moscow_i_ya


«Дети — жертвы пороков взрослых» — скульптурная композиция художника и скульптора Михаила Шемякина, поставленная в сквере рядом с Болотной площадью, поставленный в 2001 году.  Список пороков (слева направо): Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие (в центре), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
Почему-то про этот памятник мне не хочется говорить своими словами, я лучше приведу несколько цитат самого художника и не только, про его жизнь и про то, как появилась эта композиция.

"Лужков вызвал меня и сказал, что поручает создать такой памятник. И дал мне листок бумаги, на котором были перечислены пороки. Заказ был неожиданный и странный. Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: «Изобразите порок «детская проституция» или «садизм» (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению..."















О памятнике:
Автор: Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься

На мой взгляд, это не памятник порокам, и не памятник «детям – жертвам пороков», а памятник нам взрослым, какими мы становимся, совершая порочные действия сознательно или случайно – с ослиными головами, тучными животами, закрытыми глазами и денежными мешками. Это очень мощный памятник, серьёзный, отнюдь не развлекательный и конечно не детский, а полностью взрослый. Наталья Леонова, краевед.

Памятник поставлен не детям, а порокам...Эта устрашающая символика вполне в духе масонских лож, тайных орденов типа розенкрейцеров, оккультных сект... Отождествляя себя с ними (детьми из скульпутрной композиции), наши живые дети будут усваивать психологию жертвы и не смогут противостоять насилию, злу...
Смысл (установки памятника) в легализации того сатанинского содержания, которое всегда было запрятано, не вытаскивалось на поверхность. К нему, к этому сатанинскому элементу, вероятно, хотят приучить, приручить людей, хотят показать, что это не так страшно, а очень даже хорошо...
Главное - не примиряться со злом. Мало ли что памятник поставлен? Сколько памятников стояло, а потом их сносили, и это происходило даже на протяжении нашей жизни. Надо требовать, чтобы "памятник порокам" был убран с Русской земли.
Вера Авраменкова, доктор психологических наук, один из авторов экспертизы по делу "Пусси Райот". Фрагменты из интервью 2001 года.


Михаил Шемякин работал почтальоном, вахтером, такелажником в Эрмитаже. В 60-е годы был подвергнут принудительному лечению в психиатрической больнице, после чего жил в Псково-Печерском монастыре послушником. В 1971-м был лишен советского гражданства и выслан из страны.

Никаким "диссидентством" я не занимался, меня просто записывали в диссиденты. А я всего-навсего писал картины и пытался увидеть мир собственными глазами.

Шемякин живет в Париже, потом переезжает в Нью-Йорк. В 1989 году началось возвращение творчества Шемякина в посткоммунистическую Россию.

«Я служу России, но здесь на сегодняшний день я все равно чувствую себя иноземцем, пришельцем, потому что я не вписываюсь в это общество. ...Я живу в России, которая находится не тут, а где-то выше. Но, как говорится, родню не выбирают, а я принадлежу этой стране душей и сердцем. Я ей служу и буду служить - это моя обязанность, это мой долг, это моя любовь к ней, к народу, который мне очень и очень жалко».

Смотреть Шемякина лучше не в Москве, а в Петербурге, где его творчество представлено довольно разносторонне: и памятники (включая Петропавловскую крепость), и оформление витрин Елисеевского магазина, и балетов в Мариинском театре. Но и в Москве есть возможность ознакомиться с еще одной гранью его творчества - в фирменных магазинах Ленинградского фарфорового завода Вот парочка образцов продукции по его эскизам.










Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Граффити-вариации на тему Дюрера


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Я помню как открывали этот памятник , была , на Болотной сразу после открытия . У меня сложное отношение к Шемякину .Но я его не отрицаю . Петр в Петропавловке вызывает смешанные чувства .

У меня тоже. Но он мне интересен.
Даже специально в Стрельну ездила, чтобы памятник посмотреть.

Чудные какие то скульптуры...

А мне искренне нравится. Да одна бомба с головой Мики Мауса чего стоит.

Да согласен с Автором,давным давно есть уже о чем задуматься....

С каким именно автором?
Автор поста кажется свое мнение так и не высказала.

(Deleted comment)
Мне нравятся необычные скульптуры. а чемодан-нет.

Это скверик моего детства...Я там с мамой гуляла всегда, так как мы рядом жили. Но сейчас я бы своего ребенка туда не повела, ибо с детства необходимо прививать хороший вкус! А уж науродов пусть смотрит, когда вырастет, если захочет конечно.
Омерзительные скульптуры в таком хорошем месте=(

Говорят, памятник специально задвигали вглубь двора из-за протестов родителей.

Мне кажется там всего перебор как-то. Очень многофигурно и не особо понятно местами. Лаконичнее было бы лучше, ИМХО.
Вот его памятник в Питере напротив Крестов, жертвам репрессий, это сильно. Я случайно увидела, подошла... Никогда не думала, что от скульптуры может так накрыть, слезы градом просто, так больно.
Это был один из двух раз в жизни, когда я плакала из-за скульптуры. С тех пор уважаю его.

Второй, кстати, был из-за скульптуры с младенцами на Римской. Хотя там другое совсем чувство было, светлое.

Надо же... А мне этих младенцев было жалко - они какие-то грязные, желтоватые.
Может быть, не всегда такими были.
Но кстати, чувства не менее противоречивые, чем от жертв порпоков..


Хотела узнать твоё мнение, но так и не поняла. Может, это и гениально, но памятник у меня вызывает недоумение — зачем он тут? Как спектакли Коляды... Видимо, действительно не понимаю современного искусства и зачем-то нужно вводить зрителей в ступор и депрессию...

Знаешь, Оль, я так и не понимаю, как к нему относиться.
Мне очень интересен Шемякин, но почти везде кажется неуместным: и в Петропавловской крепости, и на витрине Елисеевского, а не только на Болотной.
Я не знаю, где должны стоять такие скульптуры, чтобы и никого не смущать, и в то же время быть доступны тем, кто интересуется.

А по-моему, скульптуры просто убогие. Больная фантазия какая-то. Я когда это первый раз увидела - первая мысль была, что автору кошмар приснился, так он его и слепил, а потом уже какую-то идею из пальца высосал и туда приклеил, чтоб продать.
Но, в принципе, не удивляет. Вон у нас в ЮВАО все газоны заставлены скульптурными изображениями унитазов - и то кому-то нравится...

Так ему все время кошмары снятся.
Такая психика...

Очень хороший рассказ. Можно ли перепост в сообщество ilovemoscow?

Спасибо!
Перепост сделала.

Если бы этот памятник стоял в каком-нибудь парке, в некотором отдалении...
А там, где много людей он может людям и настроение испортить.
Хотя, я бы поразглядывала разочек.

Он и стоит именно так: в глубине сквера

И только на фотографии я разглядела, что там, оказывается, ещё и дети есть.
Нет, меня такие вещи не заставляют задуматься, скорее - оглушают и ослепляют :-(

Петр ! его в Петропавловке - уродец отменный...

Да. А еще есть в Стрельне.

Михаил Шемякин: про уродов и людей

Пользователь tusya2013 сослался на вашу запись в записи «Михаил Шемякин: про уродов и людей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Михаил Шемякин: про уродов и людей [...]