moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Пять веков Московской вертикали



«Башни огромные, колоссальные необходимы в городе… Кроме того, что они составляют вид и украшение, они нужны для сообщения городу резких примет, чтобы служить маяком, указывавшим бы путь всякому, не допуская сбиться с пути. Они еще более нужны в столицах для наблюдения над окрестностями... Строение должно неизмеримо возвышаться почти над головою зрителя, чтобы он стал, пораженный внезапным удивлением, едва будучи в состоянии окинуть глазами его вершину...Чтобы люди лепились под ним и своею малостью увеличивали его величие!». (Н.В.Гоголь)

"Башни и высотные здания – это элемент дисгармонии. Они разрывают городскую ткань, прорывают линию городского горизонта, нарушают сложившийся архитектурный «порядок»" (с) К.Михайлов, вылезая из-за обычной многоэтажной застройки, вставая из-за горизонта или неожиданно показываясь в переулке, куда сворачиваешь с хорошо знакомой улицы. От башен Кремля через "сорок сороков" известных и неизвестных церквей - к сталинским высоткам, воспроизводившим "образный строй древнерусских памятников" и при этом создавшим "стиль и зрительный образ целой эпохи" - и наконец к небоскребам СИТИ. Все это перемешано на улицах Москвы в весьма причудливых сочетаниях.
Не претендуя на серьезность обобщения, я предлагаю вместе со мной совершить прогулку по вечерней Москве от Яузского бульвара через набережную Водоотводного канала в Замосковоречье и посмотреть на разные варианты московской вертикали.
На верхнем снимке - высотка на Котельнической набережной (1952), вид с Яузского бульвара.

2.Слева - колокольня Ивана Великого (1508, надстроена в 1600 году), за ней верхушки куполов Василия Блаженного, далее СИТИ (1995-2017), церкви правее не опознаны.



3.Классический вид Кремля и его соборов (конец XV - начало XVI века), собор Василия Блаженного (1561), а за одной из башен Кремля, если присмотреться, выглядывает башня высотного здания на Кудринской площади



4.СИТИ и высотка МИДа (1953), вид с мостика через Водоотводный канал



5.Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (Садовническая улица), 1654.



6.Государственная электрическая станция № 1 имени Смидовича, 1897. До сих пор обеспечивает отоплением Кремль, Госдуму и Администрацию президента. Башенка между трубами - один из домов Нирнзее на Садовнической.



7.Напротив друг друга стоят два храма в Черниговском переулке, 1658 и 1675.




8.Храм Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке, 1672



9.Покровский собор Марфо-Мариинской обители, 1912



10.А ведь и это - вертикаль :))








Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Третьяковская, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments