?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Рублевка. Мимолетное.
moscow_i_ya


Рублевка овеяна легендами, сплетнями, слухами и домыслами. Запредельно высокие цены и жизнь, полностью отгороженная от "простых смертных" — это правда не более, чем наполовину. Так получилось, что дважды в жизни (в моем детстве, а потом в детстве моей дочери) мы снимали там дачу по вполне вменяемым ценам, довольно тесно соприкасаясь с теми сторонами жизни Рублевки, которые доступны простым смертным. Фотографии правда не от тех времен, а более поздние. Первый цикл - осенний.
Никогда не думала, что Рублевка может быть до такой степени пустой.
Никогда не думала, что самое худшее для меня время в году (листвы уже нет, снега еще нет, небо почти всегда хмурое и с каждым днем все труднее вставать) - может быть таким тихим, красивым и успокаивающим даже в наше проклятое подмосковное межсезонье: ни света, ни темноты, ни снега, ни дождя, ни тепла, ни холода.
Снято  в районе поселков БоркИ и Успенское на 18-20 километре Рублево-Успенского шоссе.

Оказывается, на Рублевке еще немало вот таких домиков


А с ними соседствуют вот такие хоромы, которые... открыты для всех желающих.



Пару лет назад в этом особняке располагалась галерея "Наши художники" с общедоступными выставками.
ворота в глухом заборе открылись по звонку, вежливый охранник показал куда идти, сотрудница попросила надеть бахилы, зажгла свет и удалилась в служебные помещения. Мы были единственными посетителями.
Осмотрев выставку, долго листали альбомы-каталоги преждних выставок, где нам открывалось фантастическое богатство русского изобразительного искусства.
Готовя пост, выяснила, что галерея переехала в Москву и стала платной. Думаю, что теперь ее посещают больше, но... в особняк на Рублевке теперь уже не попадешь.
А после выставки мы немного погуляли по окрестностям.











Спасская церковь в селе Уборы - один из красивейших представителей так назваемого Нарышкинского барокко. Построена в самом конце XVII века, архитектор Яков Бухвостов, он же строил центральный собор Рязанского Кремля, Успенский (тоже очень красивый, ярко-красный, с богатой резьбой, но совершенно другой). Таких  церквей я знаю только две - вторая - церковь Покрова в Филях.
А в Уборах я бывала не раз, но на этот раз - виды только с противоположного берега реки.




Впридачу - несколько летних фотографий из поселка Ильинское, где мы снимали дачу в "лихие 90-е". В то время Ильинское представляло весьма странную смесь деревенского быта и фешенебельного строительства.  Три сезона мы жили в перманентном соседстве со стройкой. Она затихли лишь на июнь 96-го: как только окончились президентские выборы, машины со стройматериалами пошли сплошным потокам снова. Мы думали, что за с тех пор Рублевка окончательно победила деревню. Ан нет, так и соседствуют. Вот такое милое объявление на "главной площади" Ильинского - пятачке, где магазины и автобусная остановка.


Улица, где мы жили, изменилась не тfк уж сильно. К нашему удивлению, дом, где мы снимали, цел и невердим.

А это дом, который напротив. Его строили, а потом заселяли на наших глазах.



Вот такая она странная - Рублевка.
Проехать по ней можно маршрутками от метро Молодежная (лучше всего до Успенского, тогда практически всю Рублевку проедете) или поездами с Белорусского вокзала по Усовской ветке.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
На Рублевке была один раз, 1 января на пару часов.))
Тогда там было совсем безлюдно.))

Как и на фото :)

во как, пустынно... действительно не вяжется с распространёнными стереотипами про Рублёвку

На Рублевке жизнь - за заборами, впрочем, возможно, хозяева живут в более теплых и приятных для жизни краях.

Спасская церковь очень красивая. В чем-то родная, потому что похожа на наш храм в Филях, в чем-то неповторимая, гордая и неприступная, особенно когда смотришь на нее с реки. Свежий ветер с реки и много-много птиц. Когда мы были там в первый раз, храм был полузаброшен, хорошо, что времена меняются. На другом берегу не была, спасибо за интересный ракурс.

Ну по крайней мере издалека вид вполне ухоженный.
А на фили - да, очень похоже.

  • 1