moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Тихий Балчуг
moscow_i_ya


Вы знаете, что такое Балчуг? Это одно из названий острова, образовавшегося в конце 18 века, после того, как был прорыт Водоотводный канал. На "концах" этого острова всем известные места: с одной стороны - Церетелиевский Петр, Красный Октябрь, Дом на набережной, Болотная площадь, чуть подальше - отель Балчуг, откуда пешком шел на свой концерт на Красную площадь Пол Маккартни. С другой стороны - Краснохолмский комплекс с Домом музыки. Любопытно, что я существенно более лояльна, чем большинство москвичей, к произведениям постсоветской эпохи, замыкающим остров - Петр и Красные холмы. Но сейчас не о них.
Так вот, местность между Болотной и Красными холмами лишена известных объектов и (по крайней мере в выходные) тиха и безлюдна. Там-то мы и пройдемся.
К верхнему снимку. Раньше это был портовый район, правда большинство планов по созданию глобального порта не было реализовано; наиболее монументальное сооружение из все-таки построенных - здание Кригскомиссариата (только не спрашивайте меня, что это такое, я так и не поняла), конец XVIII века; правда надписи его совсем не красят :(

Церковь Софии в Средних Садовниках (XVII век), которая дала название набережной; ее недавно отреставрированная колокольня выходит на набережную и хорошо видна с Москвы-реки; а сама церковь спрятана во дворах.



Еще один храм XVII века на Садовнической улице - Великомученика Георгия Победоносца в Ендове; его очень трудно снять так, чтобы в кадре не оказалось ни одного офисного здания.





Редкое зрелище - кораблик в январе.



Этот район неплохо сохранился до XXI века, но сейчас многое рушится под натиском офисной застройки.



Эта усадьба выходила на набережную; чтобы построить многоэтажную махину, ее передвинули.



Мне кажется, больше похоже не на Москву, а на главную улицу какого-то губернского города.



Ближе к концу прогулки можно ознакомиться с образцами современного искусства. Граффити "Машина времени" я уже показывала. А другой сюрприз ждет желающих у выхода на Садовое кольцо. Никаких сведений об этой скульптуре, за исключением фотографий с названием "любовь роботов" и аналогичных, обнаружить не удалось. Если захотите найти, ориентир - кафе Мечта.



Вот и все...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Моя Ордынка


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Об интересном-43

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в записи «Об интересном-43» в контексте: [...] Тихий Балчуг (еще один кусочек старой Москвы): http://moscow-i-ya.livejournal.com/107236.html [...]

Тихий Балчуг

Пользователь hlumplum сослался на вашу запись в записи «Тихий Балчуг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тихий Балчуг [...]

Тихий Балчуг

Пользователь brekhoff сослался на вашу запись в записи «Тихий Балчуг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тихий Балчуг [...]

Первая фотка навеяла воспоминание - как я лет 5-6 назад, проходя мимо здания Кригскомиссариата, сфоткал его, и тут же откуда ни возьмись нарисовался патруль комендатуры, и вежливо, но безапелляционно предложил мне эти снимки немедленно удалить. Что я и сделал. (Правда, пару месяцев спустя с крыши небоскрёба, стоящего неподалёку, отщёлкал эту армейскую недвижимость вдоль и поперёк. )))
Кригскомиссариат, кстати, это по-нашему "служба тыла". Занимаются снабжением вооружённных сил.

По поводу репортажа в целом. (Если уж гулять по Балчугу...)
Удивлён, что не обнаружил там часовню Ф.Конюхова. И ещё ждал рассказа про то, как в 1960-х взорвался дом на Садовнической, который в 1940-х передвигали, чтобы освободить место для постройки нового моста.

Конюхова действительно пропустили, стоИт в перспективных планах, спасибо, что напомнили.
А вот про взрыв не знаю, буду гуглить.

http://www.mirnov.ru/arhiv/mn712/mn/26-1.html

Кстати, а тот особнячок на 6-й фотке, который передвигали, вместо того чтоб снести, как обычно, - он был сохранён потому, что в этом доме родился Матвей Казаков.

Спасибо, никогда не слыхала эту историю.
Как мало мы знаем...
Относительно версии, которая по ссылке - не очень-то верится.
Дело в том, что в 80-е годы моя мама как раз занималась тектоническими проблемами Москвы и составляла карту , где наносились все подобные происшествия (обрушения, вызванные непонятно чем) для прогноза опасных мест. В сути я конечно не разбираюсь, но сама терминология, а также те фамилии, которые там упоминаются, доверия не внушают.

Ну, я не берусь судить, убедительны ли гипотезы - но сам-то факт катастрофы имел место...

Таня, я зашла пересмотреть этот пост, а половины фотографий не вижу :(( Проверь, пожалуйста1

Не знаю, Ален :(
У меня все видно, 9 штук.
Боюсь, что это глюки Яндекс-фоток, которые случаются в последнее время :(

:) что ж поделаешь! Глюки -с! :))
Нет, я сейчас из комментария вижу все фотографии, а когда в первый раз открыла -только штук 5.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account