moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Тихий Балчуг



Вы знаете, что такое Балчуг? Это одно из названий острова, образовавшегося в конце 18 века, после того, как был прорыт Водоотводный канал. На "концах" этого острова всем известные места: с одной стороны - Церетелиевский Петр, Красный Октябрь, Дом на набережной, Болотная площадь, чуть подальше - отель Балчуг, откуда пешком шел на свой концерт на Красную площадь Пол Маккартни. С другой стороны - Краснохолмский комплекс с Домом музыки. Любопытно, что я существенно более лояльна, чем большинство москвичей, к произведениям постсоветской эпохи, замыкающим остров - Петр и Красные холмы. Но сейчас не о них.
Так вот, местность между Болотной и Красными холмами лишена известных объектов и (по крайней мере в выходные) тиха и безлюдна. Там-то мы и пройдемся.
К верхнему снимку. Раньше это был портовый район, правда большинство планов по созданию глобального порта не было реализовано; наиболее монументальное сооружение из все-таки построенных - здание Кригскомиссариата (только не спрашивайте меня, что это такое, я так и не поняла), конец XVIII века; правда надписи его совсем не красят :(

Церковь Софии в Средних Садовниках (XVII век), которая дала название набережной; ее недавно отреставрированная колокольня выходит на набережную и хорошо видна с Москвы-реки; а сама церковь спрятана во дворах.



Еще один храм XVII века на Садовнической улице - Великомученика Георгия Победоносца в Ендове; его очень трудно снять так, чтобы в кадре не оказалось ни одного офисного здания.





Редкое зрелище - кораблик в январе.



Этот район неплохо сохранился до XXI века, но сейчас многое рушится под натиском офисной застройки.



Эта усадьба выходила на набережную; чтобы построить многоэтажную махину, ее передвинули.



Мне кажется, больше похоже не на Москву, а на главную улицу какого-то губернского города.



Ближе к концу прогулки можно ознакомиться с образцами современного искусства. Граффити "Машина времени" я уже показывала. А другой сюрприз ждет желающих у выхода на Садовое кольцо. Никаких сведений об этой скульптуре, за исключением фотографий с названием "любовь роботов" и аналогичных, обнаружить не удалось. Если захотите найти, ориентир - кафе Мечта.



Вот и все...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Моя Ордынка

Tags: Третьяковская, интересный дом, малые формы, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments