moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Коломенский кремль как символ России
moscow_i_ya


А вы помните, что Коломенский кремль - главный символ России, в упорной борьбе за это звание обогнавший мечеть "Сердце Чечни" (не считая энного количества других, более известных кремлей (начиная с Московского) и прочих достопримечательностей)? Именно за него было отдано 38,6 миллионов голосов.
Не рассуждая о превратностях голосования, рискну утверждать: Коломенский кремль действительно уникален, и в качестве символа России меня устраивает.
В этом кремле нет ни строгого официоза, ни величественных творений архитектуры, перед которыми застываешь в восхищении. Он пестрый, разношерстный, яркий, радостный - и очень живой. Все смешалось - века, цвета, резиденция митрополита и обычная (не, не обычная - с XIX как минимум века существующая) школа, памятники архитектуры, домики, которые вполне себе живые, но тоже тянут на памятники, свидетели истории и бюрократические конторы, галерея и невообразимые башенки. Он непохож  на классический туристский объект - потому что живой, настоящий: на деревянных домиках - спутниковые антенны и почтовые ящики, рядом со школой носятся и катаются с горки натуральные подростки.
Вот этой живостью и хаотичностью Кремль и пленяет. Тем более, что  аккуратен, ухожен и радует глаз буквально каждым своим метром.
Я хочу показать вам все это, не особенно углубляясь в исторические и архитектурные подробности - и возможно вы согласитесь: мы стали обладателями неплохого символа.
Кремлевские стены по большей части не сохранились, башни тоже далеко не все дошли до нас. Но глядя на них, понимаешь, что привычные официозные зеленые окончания Московских кремлевских башен, а тем паче звезды на них - они... лишние какие-то (и ведь действительно позже были пристроены), из разряда лакировочного глянца. Так как в Коломне - проще, суровей и... достоверней.







Есть разные версии названия самой известной башни кремля - Маринкиной. Согласно самой известной, оно связано с именем Марины Мнишек, жены Лжедмитрия и первой женщины, коронованной как русская царица. Судьба ее была бурной и запутанной. То, что Марина находилась в Коломне в последние годы своей жизни (она погибла при неясных обстоятельствах в 1614 году) — факт. Легендой является то, что она была заточена в той самой башне и здесь же умерла. Согласно другой версии той же легенды, она не умерла, а превратилась в птицу (варианты — сорока, ворона) и улетела на родину, в Польшу.
По другой версии, Маринка — полусумасшедшая коломенская монашка, заточенная в башне.



Пятницкие ворота — главные, парадные ворота Коломенского Кремля (всего их было 4) и единственные, сохранившие до нашего времени свою въездную функцию. Что означают озадачившее меня отверстие примерно на середине высоты башни,  узнать так и не удалось.



Соборная площадь плнняет разноцветьем - белое, желтое, зеленое (красное в кадр не попало) - и неважно, сочетается оно или нет и каких эпох и стилей эти соборы - зато краски живые и веселые.



В Кремле находятся сразу два монастыря. Ново-Голутвин...



и Брусенцов монастырь. Обратите внимание на красную башенку: это плод фантазии Матвея Казакова, который занимался реконструкцией Коломенского Кремля в конце XVIII века.



А еще в Кремле - просто домики- каменные...



...и деревянные



А еще - виды на Москву-реку



А это - вид на сам кремль с другого берега



Думаю, вы поняли: я - фанат Коломны (стала таковым еще до всяких конкурсов и символов) и кремль снимала не единожды. Весенний и осенний кремль были на предыдущих снимках, а теперь будет зимний, похоже, самый любимый. И уже без комментариев, просто посмотреть.

























Вот такой у нас символ России.

А про Коломну будет еще много :))

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов "Увяданья золотом охвачена" (Рязань)


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Не знала этого, согласна, туда здорово летом ночью приехать, подсветка, красота!

Вот в темноте ни разу не видела.
Значит, есть для чего еще съездить :)

можно дальше до Рязанского прокатится, на родину Есенина - Константиново, Пощупово - очень красивый монастырь.

Этой весной пытались туда съездить но неудачно: в пробку попали :(

Правильно выбрали символ - Россия в большинстве своем именно такая... и направление Рязанское))

Ох... она в большинстве гораздо более грязная :((

Был в Коломне два месяца назад примерно, очень понравилось. На колокольню, к сожалению, не пустили, сославшись на ремонт. Сказали: - приезжайте попозже. Но все равно очень много интересных фоток привез оттудова. На берегу реки встретил ученого кота, он там такое дефиле устраивал!

А на какую колокольню там пускают?
Я не в курсе.

Колокольня церкви Иоанна Богослова, построенной в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Коломенский кремль

Кажется, знаю ее, это рядом с кремлем, всегда мимо пробегала.

Точно, она самая.

По-моему, на последней фотографии - музей органического искусства, посвященный Матюшину, Гуро и их последователям.

Возможно. Дом точно чем-то примечателен, но чем именно, я забыла.


Совсем недавно в отреставрированной усадьбе купца Львова, разместился настоящий культурный центр XXI века - Музей органической культуры. Так называлось направление русского авангарда, лидером которого был художник, композитор и теоретик искусства Михаил Матюшин. Экспозицию нового музея составили работы современных художников и фотографов, развивающих идеи «органической культуры» в наши дни и включает в себя - музей искусств XX и XXI веков, музей фотографии и музей традиции.

Этот новый музей Коломны необычен, прежде всего, тем, что в создании его концепции участвовали насельницы Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. По сути, это они придумали, как возродить в современном виде когда-то запрещенные, потом просто забытые идеи русских авангардистов начала ХХ столетия.

Отсюда: http://vittasim.livejournal.com/29759.html

Не перестаю изумляться количеству интересного в городе!

Да, повезло Коломне с её историей.

Музей, кстати, очень интересный. Они еще стараются пополнять экспозицию и устраивают временные выставки современных представителей органического искусства.

Очень-очень русский символ.
Хочу увидеть своими глазами.

Да, место душевное и для туристов удобное

Действительно, очень красиво!

Вот да, именно этот кремль и есть настоящий символ России. Современной. Именно из-за хаотичности. Стены, возникающие из газона и через несколько метров обрывающиеся, башни, торчащие из-за разнокалиберных домиков, смесь свежепокрашенных зданий и откровенных руин... Красив невероятно, но в качестве символа - наводит на мысли, определенно.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Коломну назвать городом, лично у меня язык не повернётся, а от кремля там только фрагменты остались.
Выбор сравни с 4 ноября - днём народного единства - абы чего, лишь бы поближе к 7 :)

Странная позиция...
Нормальный город, очень даже неплохой.

Городишко, а центр и вовсе посёлок :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

символом России должны были быть Псковский Кром или Новгородский Детинец - более красивые древние крепости и более мощные. Но Коломна льстит москвичам, а мечеть - чеченцам. И Северным русским землям не оставили места. А так - Кремль той же итальянской архитектуры, что и в Москве, Туле или Новгороде. Но зато , как вы верно заметили, в нем нет гламура и глянца, как в Москве - и поэтому его надо обязательно посещать. Это наша история

Мне кажется, Коломна - пример хорошего и эффективного пиара и турпродукта. Лесть москвичам тут ни при чем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account