moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Коломна. Храмы и просторы



Вдали от центра Коломны - два интереснейших монастыря и один храм. Их мы и посмотрим на фоне окружающей природы.
Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище - один из претендентов на "звание" самого старого храма в Подмосковье. Датируют ее XIV веком, но от этого времени дошла только часть стен, а общий облик соответствует XVI веку. Мы добрались до нее только с второй попытки (в первый раз хотели пройти берегом реги, а не улицей, потеряли время и повернули), но все-таки добрались.





А берег речки Коломенки рядом с храмом прекрасен...





А вот до Бобренева монастыря (основан по благословению Сергия Радонежского в XIV веке в ознаменование победы в Куликовской битве 1380 года; основные строения относятся к XVIII веку) мы так и не добрались - время поджимало. Он виден из Кремля, но находится на противоположном от него берегу Москвы-реки. Так что могу показать только вид издалека.



Но зато в тот раз, когда мы пожертвовали возможностью дойти до церкви Иоанна Предтечи и Бобреневым монастырем, у нас хватило времени добраться нашей до главной цели - Старо-Голутвин монастырь.



Старо-Голутвин монастырь — самый старый и значимый из четырех монастырей Коломны. Он основан у впадения Москвы-реки в Оку около 1374г (по другим данным, 1385г.) Сергием Радонежским по указанию Дмитрия Донского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII — первой половине XIXв.
Даже само место это - удивительное.





Здесь тихо, почти нет людей, те, что есть - не зеваки вроде нас, а богомольцы. Монастырь - среди раздолья травы и прибрежных  деревьев.





А с другой стороны монастыря торопятся на мост через Оку и дальше на восток поезда.



И вот наконец мы на стрелке. Здесь сливаются Москва-река и Ока



И мы наконец сидим, никуда не торопясь, впитывая в себя простор, покой и величие этих мест.



А в качестве постскриптума - несколько сопоставлений со старыми фотографиями Прокудина-Горского. Впрочем, точных сопоставлений здесь нет, скорее "вариации на тему"

Общий вид монастыря получился совсем с другого ракурса: я снимала с мостика через Москва-реку. Судя по количеству выстроенных вокруг заборов, думаю, что в "нужную" точку я вряд ли попала бы, даже если бы стремилась. А еще видно, что собор из красного стал белым.





Здесь соответствие неплохое, но изменение лужайки перед монастырем меня  впечатлило





Башенка, плод фантазии Матвея Казакова, лишь слегка поменяла цвет, а вот местность вокруг....




Как добраться. Иоанно-Предтеченский храм находится на Городищенской улице. На автомобиле - свернуть на нее, не доезжая примерно 1 км от кремля. Без автомобиля: от Кремля перейти реку Коломенку, и за рекой свернуть налево, выйти на Городищенскую улицу и идти по ней - всего примерно полчаса пешком от Кремля. Можно доехать автобусом от автостанции Старая Коломна (рядом с Кремлем), номер уточнить на автостанции.
В Бобренев монастырь проще всего попасть, когда работает понтонный мост через Москва-реку; в этом случае от Кремля нужно спуститься к реке, перейти ее и идти прямо по дороге около 1,5 км.
Старо-Голутвин монастырь: на автомобиле или городском транспорте (автобусы и маршрутные такси на Щурово) в направлении моста через Оку, не доезжая моста (остановка Бочманово), перейти шоссе и свернуть в первую улицу налево




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов "Увяданья золотом охвачена" (Рязань)

Tags: Рязанское направление, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments