moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Коломна. Арт-коммуналка и другие музеи

Коломна активно развивается как туристский объект, и на радость туристам возникают разнообразные музеи, галереи и прочие арт-объекты. Я небольшой любитель до музеев, поэтому побывала лишь в одном из них, о чем расскажу подробно. Но сначала немного о других.
Наверное самый известный музей в Коломне музей пастилы с театрализованными экскурсиями, дегустациями и пр. Чтобы вместить всех желающих, он сейчас работает на двух площадках сразу, обе находятся в районе Посада. Я так и не нашла времени его посетить, но Коломенскую пастилу люблю очень.
У входа в музей.



В комментариях мне рассказали про замечательный музей органической культуры , который открылся недавно на территории кремля. Он посвящен направлению русского авангарда, лидером которого был художник, композитор и теоретик искусства Михаил Матюшин. Экспозицию музея составили работы современных художников и фотографов, развивающих идеи «органической культуры» в наши дни и включает в себя - музей искусств XX и XXI веков, музей фотографии и музей традиции.
А еще из комментариев я узнала, что можно забраться на колокольню Иоанна Богослова на рыночной площади рядом с кремлем (она будет на фото дальше). Правда автору комментария это не удалось, и в сети я информации не нашла, поэтому не факт, что и у вас получится, увы.
Ну и наконец про музей, который я посетила - Арт-коммуналку.
Музеи ретро-быта эпохи социализма, похоже, входят в моду. У Арт-комуналки своя специфика. Во-первых, в этом доме работал знаменитый Венечка Ерофеев, и часть экспозиции посвящена ему, да и обстановка - это не просто то, что было раньше, а то, что видел (слышал, ел, пил) Венечка (ну или по крайней мере мог). Во-вторых, кроме коммуналки, здесь ечсть современные арт-экспонаты и сами обитатели арт-коммуналки, которые здесь временно обитают, творят и участвуют в театрализованных экскурсиях. В общем, этакий акционизм в стиле "ретро".
Не знаю, к лучшему или нет (подозреваю, что к лучшему - ну не любитель я экскурсий, тем более, театрализованных), но в будний день экскурсия мне не досталась. Правда в качестве компенсации позволили все осмотреть бесплатно.

Вешалка. Над ней - светофор. Здесь я оставила свое пальто.


Начали мы с небольшого "выставочного зала".
Вот такая актуальная (в контексте Венечки) инсталляция



На кухне - запах. Да, "тот самый" запах старых вещей. Бедлам, правда скорее богемный, а не коммунальный (ну на какой коммунальной кухне будет одна малюсенькая плита?. К сожалению, в кухне сидели обитатели коммуналки, не обращая на меня внимания, так что ходить и снимать было некомфортно. Поэтому снимков маловато. Вот незабвенный треугольный молочный пакет, радиоточка и пакет из Гастронома (в таких "давали" продуктовые заказы - интересно, современное поколение понимает, что такое "заказ" по-социалистически?).




А вот окно кухни. Видны ноги памятника Ленину и та самая колокольня, на которую предположительно можно забраться



В коридоре стеллажи с книгами и банками. Книги все-таки не 60-х, а в основном 70-х-80-х годов. Но... заляпанный чернилами Новый мир, стопка журнала Кругозор. Ах...



Фото кинозвезды (Ихтиандр?) и старенькое расписание



Единственная жилая комната захламлена до такой степени (хотя в целом - чистенькая и совершенно небогемная), что я бы назвала это инсталляцией "Хозяйка собирается в отпуск"



Хозяйкины статуэтки



Кумиры 60-х - Муслим Магомаев и Майя Кристалинская



Есть еще ванная, где сохнут фотографии, разветвленный коридор и... все.
На мой вкус - любопытно, но не более. Возможно, с экскурсией (где угощают едой 60-х) - более грандиозно.
Однако если вы любитель подобного жанра, зайти однозначно стоит. Тем более, это очень близко от Кремля.
Информация Адрес - улица Октябрьской революции, дом 205, угловой дом с улицей Зайцева, вход со двора (на улице вывески нет). Формально они работают без выходных с 10 до 20, но учитывая специфику работы, нелишним будет разведать ситуацию по телефону 8 (985) 180-09-61.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Музей Булгакова в коммунальной квартире

Tags: Рязанское направление, музей, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments