moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Коломна. Практическое
moscow_i_ya


Доехать из Москвы. Знаете почему я так "подсела" на Коломну? Потому что доехать туда можно с еще непривычным для России комфотом.
Вариант 1 - на поезде. С недавних пор туда ходит поезд с веселым названием РЭКС (региональный экспресс).




Всего на 50 рублей дороже обычной электрички, зато комфорт на порядок больше, вплоть до тетенек, которые возят в тележках чай-кофе-шоколад-выпечку.



Оцените дизайн урны :)



На поезде можно ехать до станции Голутвин (до кремля около 40 минут пешком или минут 10 на городском транспорте) или Коломна (до кремля пешком минут 20-30, но через интересный старый город). Поскольку станция Голутвин конечная, то даже в "пиковое" время высока вероятность доехать из Коломны сидя.

Вариант 2 - автобус. В чудо-автобусах из "Автоколонны 1417", расположенной в Коломне (ходят от автостанции в Выхине), чистота и порядок, полноценный туалет с кучей наворотов, стюардесса в форменной одежде, которая продает еду и питье. К тому же автобус, в отличие от поездов, имеет остановку прямо напротив Кремля.
Раньше во время дороги развлекали фильмами, причем в основном плохими, а сейчас в спинках кресла некоторых автобусы имеется вот такое чудо техники



Это только одна из страничек меню, в котором есть кино, музыка, английский язык и не помню что. Выбор огромный. Честно говоря, видно плохо, а меню глючит, но все равно развлекалка на два часа дороги - отменная. Правда наушники пришлось купить у стюардессы, но те, кто знает, захватывают свои из дома.
Но пробки есть пробки: направление мягко говоря не самое благополучное. Поэтому если ехать в выходные, то оптимально в воскресенье: в Коломну на автобусе, обратно - на поезде. А на автомобиле - закладывать потерю времени на пробки.

Варианты осмотра Осмотреть основные интересные объекты Коломны за один день, с учетом дороги из Москвы, проблематично. Поэтому предлагаю своего рода рейтинг достопримечательностей, который стоит учитывать при планировании времени.

1.Номер один конечно Кремль. Если вы приехали на машине или автобусе, то вы проедете мимо и его увидите.
2.Сразу за Кремлем, в той его части, которая выходит к реке начинается Посад — старая, хорошо сохранившаяся городская застройка. Здесь, можно просто побродить по улочкам, осмотреть несколько церквей и посетить музей пастилы (лучше записаться предварительно, по выходным почти всегда аншлаг).
На этом кончается программа-минимум осмотра Коломны. Летом, когда работает понтонный мост, к ней можно добавить еще один пункт
3.Бобренев монастырь: осмотрев Посад, спуститься к мосту, перейти его и полем, по дороге дойти до него.
Если вы готовы существовать в плотном графике, то можно постараться успеть в одно из следующих мест (а если на машине - то в оба)
4. Староголутвин монастырь находится на противоположном от перечисленных достопримечательностей конце города, за станцией Голутвин.
5.Наконец, стоит включить в программу Иоанно-Предтеченскую церковь. Если вы едете на автобусе, то с нее лучше начать, покинув автобус, не доезжая кремля.
Многочисленные другие музеи, галереи тоже заслуживают внимание, так же, как и местность за Окой (красивая церковь в византийском стиле).

Поесть. С этим мне в Коломне везло: вкусно, культурно, но цены - почти московские.

В наш первый приезд мы именно обедали в кремле, в арт-кафе Намеки (улица Лажечникова, 5), подробностей не помню, помню, что было очень вкусно и вообще замечательно. Сейчас кафе тоже существует



А второе приятное заведение имеет интересное названием - "Добрый торт" (улица Зайцева, дом 13, недалеко от "бокового" выхода из Кремля, сайт ). Это оказалось очень симпатичное кафе, где можно полноценно пообедать, а не только поесть торт. Цены... суп, "гималайский" чай и тортик обошлись в 400 рублей, но своих денег это стоит. Фото от моего столика.



И (извините, не удержалась) туалет



Привезти. Из Коломны стоит привезти пастилу местной фабрики "Коломчаночка". В Москве ее тоже продают в мелких киосках, на ярмарках, но в магазинах не видела. На мой вкус гораздо лучше привычной. Купить ее можно в продуктовых магазинах. "Музейная" пастила (сужу по чужим отчетам) стоит.... м-м-м... многовато на мой кошелек.



И еще есть "Золотой улей" — фирменный магазин пчеловодного комбината "Коломенский". Продаются мед, изделия на основе меда, алкогольные напитки — на основе меда и не только. Большинство изделий — в оригинальной сувенирной упаковке, красивой и привлекательной, в русском стиле. Цены вменяемые. Качество, увы, оценить не могу, так как мы ушли, испугавшись небольшой очереди. Адрес: ул.Октябрьской Революции, 219А

На этом я заканчиваю рассказ про Коломну.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов "Увяданья золотом охвачена" (Рязань)


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень полезно.
А с какого вокзала идут электрички на Коломну и РЭКС?

Казанский вокзал или платформа Выхино

C казанского вокзала или с автовокзала выхино.
Пробовали пастилу с медом-вкус мыла, выкинули. А музейная очень вкусная, по московским меркам не особо дорогая (>200). http://kolomnapastila.ru/pastila/?PAGEN_1=3

Ну... на вкус и на цвет.
С медом я не пробовала, а то. что пробовала, нравилось

Сэнкс, полезно. Будем ездить

Кстати, настоящая пастила - это в некотором смысле элитное блюдо. Как икра.
Ее до революции ели только богачи.
При СССР ее превратили в дешевую погань, но настоящая пастила стоит того.

Эту пастилу до недавнего времени можно было поесть только в Коломне и Белеве. Традиции сохранились.
И стоит она прилично.
Хотя в последнее время стала в Москве та и та часто появляться. Народ наконец просек фишку.

На Белевскую я никак не могу решиться - дорого.
Хотя сейчас она действительно в Москве продается.
Возможно, она еще вкуснее той, что на фото, но мне и эта нравится.

Спасибо большое за интересный обзор!
В последнее время все чаще и чаще слышу хорошие отзвы о Коломне. Пожалуй, весной нужно будет выбраться.
"РЭКС" - понравился. На нем долго ехать? Дорого стоит?

Около 2 часов и около 200 рублей, точнее уже не помню.

Ну этого вполне хватит :)
Два часа, конечно, многовато. Я, пожалуй, Владимир тогда в ближайшее время предпочту :)

Владимир конечно место более уникальное. Только обязательно съездите в Боголюбово, хотя добираться туда непросто.
Но в Коломну ехать ближе и расписание удобнее.

Во Владимир нынче вот такое чудо за 1.5 часа едет, билеты дороже чем на "РЭКС" - но заблаговременно можно легко найти за 350 рублей) :)

А в Боголюбово я бывал) И вообще много где в тех краях, поскольку с 2005 по 2012 как раз во Владимире и жил))

О, Ласточка :) Слыхала.
Но одна для однодневной поездки уж очень неудобно "туда" ходит.
А обратно - в самый раз.

И то верно - с расписанием беда у них(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account