moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Марьина роща



Красивое название... Красивая станция метро с мозаиками. Красивые легенды о лесах, которые издавна были в этих краях, где жили разбойники во главе с атаманшей Марьей. Хорошо здесь было...
К середине 18 века к Марьиной роще вплотную подошел город, и она стала излюбленным местом прогулок. Потом построили дорогу до соседнего Останкина, потом (во второй половине XIX века) Марьину рощу постепенно стали вырубать и застраивать, пока не стала она обычным городским районом, не самым известным и привлекательным.
Однако же в Марьиной Роще немало интересного, в частности, оригиналы того, что на мозаиках метро. Их мы и посмотрим.
Вот в частности, место с верхней мозаики - парк и усадьба Останкино. Правда это уже не Марьина роща, но вопросы - к авторам мозаики.



Где был идиллический пейзаж с этой мозаики и что за речушка, не знаю.



Зато вот эта церковь известна, вот только антураж, увы, поменялся. Это храм Трифона в Напрудном, один из самых старых храмов Москвы.





До боли напоминает храм в Андрониковом монастыре. И неудивительно: храмы XV века в Москве можно пересчитать по пальцам: упомянутые два и некоторые из соборов Кремля. Больше не знаю. Однако вот этот храм - Трифона в Напрудном малоизвестен. Табличка датирует его 1492 годом, хотя сейчас есть датировки и лет на 10 раньше. Напомню: старейший собор Кремля - Успенский - 1475-1479,  Спасский собор Андроникова монастыря на полвека старше.
Храм Трифона — это обыкновенный приходской, а не монастырский храм. Легенда о его создании гласит, что святой Трифон помог царскому сокольничему Трифону Патрикееву найти любимого царского кречета, упущенного им во время охоты. Этот проступок мог стоить сокольничему жизни, и он горячо молился о помощи Во сне ему явился святой Трифон и указал место, где находится потерянный сокол. Трифон поехал туда и действительно увидел птицу, мирно сидевшую на ветке дерева. В благодарность за чудесное спасение он построил на том месте храм.





А на оригинал церкви с этой идиллической картинки мы наткнулись почти сразу по выходу из метро



Когда я стала искать сведения о церкви, сразу стало ясно, что красивая картинка действительности не соответствует.
На этом месте было первое в Москве городское кладбище, созданное в 1750 году, хотя хоронили на этом месте и раньше. Храм Сошествия Святого Духа был построен в 1787 году при кладбище и посреди лужаек стоять никак не мог. К проекту имел отношение Баженов. При советской власти кладбище ликвидировали и на его месте разбили парк (бр-р-р). Сегодня он называется Фестивальным и на редкость непригляден (во всяком случае осенью). А храм уцелел, сейчас отреставрирован и возвращен церкви.









Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вокруг Покровки и Маросейки

Tags: Марьина роща, метро, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments