moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Храмы к востоку от центра - виртуальная экскурсия


Этот маршрут проходит далеко от центра и объединяет сравнительно малоизвестные достопримечательности. Однако по-моему, он очень красивый, интересный, включает самый старый храм Москвы и второй по высоте. Тем, кто хочет составить представление о монастырях и храмах Москвы, я бы определенно рекомендовала именно его. 
Примерная схема маршрута: Новоспасский мост — Новоспасский монастырь — Крутицкая улица — Крутицкое подворье — Абельмановская улица — Покровский монастырь — транспортом по Нижегородской улицы — переехать 3-е транспортное кольцо — Рогожский поселок — дойти вдоль кольца до шоссе Энтузиастов — на транспорте по шоссе Энтузиастов до Андроньевской площади — Андроников монастырь, музей древнерусского зодчества.





К началу маршрута у Новоспасского моста можно добраться несколькими способами: на прогулочном катере (конечная остановка маршрута по центру Москвы), пешком от метро Таганская, пешком от метро Пролетарская (Крестьянская застава). Интереснее (хотя немного дальше) подойти к Новоспасскому монастырю со стороны Москва-реки и пройти вдоль его стен



После осмотра монастыря (17 век) необходимо перейти широченную магистраль, идущую от моста, которая по непонятной причине называется 3-й Крутицкий переулок, и по одной из отходящих до нее улиц дойти до Крутицкого подворья: оно совсем рядом, но спрятано за домами. Оно мало похоже на другие московские монастыри, которых немало, запоминается тишиной, отсутствием туристов и еще не отштукатуренной кирпичной кладкой.



Вернувшись на магистраль следует пройти по ней в сторону от реки примерно 15-20 минут до Покровского монастыря, интересного прежде всего как место поклонения Матроне — святой, жившей в 20 веке.



Рядом с монастырем на Таганской улице следует сесть на транспорт, идущий из центра (уточнив, что он довезет вас до Третьего кольца) и проехать примерно 4 остановки; необходимо выйти после того, как вы переедете Третье кольцо, и пересечь улицу, по которой вы ехали, а затем железную дорогу. После этого вы окажетесь на улице Рогожский поселок, которая приведет вас к одноименному комплексу старообрядческих храмов Рогожский поселок. Комплекс удивительной красив и гармоничен, но пока мало кому известен, потому что отреставрирован сравнительно недавно.



Осмотрев поселок, необходимо вдоль Рогожского кладбища пройти до шоссе Энтузиастов, перейти его, сесть на транспорт в сторону центра и проехать 4 остановки, до Андроньевской площади; можно выйти на остановку раньше, у метро Площадь Ильича и найти какое-нибудь кафе, где можно перекусить. После чего посетить последний, но наверное самый значимый объект — Спасо-Андроников монастырь, где находится самое старое из сохранившихся зданий Москвы — Спасский собор начала 15 века (на верхнем фото) — и Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева, где представлены иконы, начиная с 12 века
Завершить маршрут можно у метро Площадь Ильича или Римская, которые находятся недалеко от монастыря

Если вы не хотите ограничиваться "тематической экскурсией", то по предлагаемому маршруту или совсем рядом с ним есть еще три интересных объекта — Музей воды, Музей ретроавтомобилей и пешеходная Школьная улица с домами Рогожской ямской слободы.

Надеюсь, что тем, кто реализует этот маршрут, Москва откроется новыми гранями, незнакомыми тем, кто считает, что "в Москве смотреть нечего".


#словомоскве
Tags: #словомоскве, место, моя экскурсия, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments