moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Итоги конкурса и улица Ильинка



Наш конкурс благополучно завершен. Было получено всего два ответа - и оба правильные. Победителем стал g_victor, также полностью правильный ответ дал ein_arzt. Форма призов уточняется.



Приведен фрагмент  здания по улице Ильинка, дом 9. Ныне здесь находится Министерство финансов РФ, а построен дом был в 1910-1911 гг. для Петербургского международного коммерческого банка (архитектор А.Э.Эрихсон).
А я, пользуясь конкурсом как поводом, немного расскажу про улицу Ильинка.
Три улицы ведут от Красной площади через Китай-город - и все три очень разные. Шумная, торгово-развлекательная Никольская, частично сохранившая свой древний облик красавица Варварка, строгая, мрачноватая Ильинка.
На Ильинке к началу XX века сложился торговый и финансовый центр Москвы. А при советской власти в дальнем от Красной площади конце улицы Куйбышева, а также в переулках, от нее отходящих и на Старой площади, на которую она выходила, расположился ЦК КПСС, фактически главный орган управления страной. Машины тогдашних ВИП-персон выезжали из ворот в Спасской башне Кремля и именно по улице Куйбышева ехали в учреждения на Старой площади.
В постсоветскую эпоху комплекс на Старой площади отошел Управлению делами Президента и в последние годы был обнесен забором. Оставлен лишь маленький пятачок с выходом из метро, который позволяет пройти на Ильинку.
Не знаю, что тому причиной - декабрьская погода или историческое наследие Ильинки, но красивейшие здания и ансамбли я снимала без энтузиазма. Ильинка казалась холодной и отчужденной. Тем не менее, давайте пройдемся.

Одно из зданий  Северного страхового общества, 1909-1911. Это - самое заметное, благодаря башенке с часами. Сейчас здание занимает Администрация Президента (но в отличие от других, оно не за забором).



Дом 12: Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн). В XVIII  веке предназначалось для жилья мелких и средних торговцев в верхних этажах, лавок в нижнем. После реконструкции по заказу Серпуховского городского общества в здании размещались Русский Внешнеторговый и Сибирский банки, сейчас находятся архивные учреждения.




Дом 9 - министерство финансов; фрагмент этой фотографии стал фотозагадкой к конкурсу.



Дом 8: здание бывшего Волжско-Камского коммерческого банка (1889-1890). Сейчас его занимает учебное заведение под названием Российская школа частного права



Дом 6: здание Биржи (1873-75), ныне Торгово-промышленная палата РФ


С Биржевой площади видна верхушка Храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря. Сам монастырь - один из древнейших в Москве, был основан в конце XIII века сыном Александра Невского князем Даниилом. Храм построен в конце XVII века с включением более ранних построек.



Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здание построено в 1874 г. Это было первое пятиэтажное здание в Москве. Сейчас здесь располагается Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате.


Дом 4 - Гостиный двор. Это место было определено под торговлю еще с XV века, здесь торговцы и жили, и хранили свои товары. Здание многократно расширялось и перестраивалось, ныне существующий вариант построен в 1791-1805 гг.  по проекту архитектора Кваренги. В последний раз реконструировалось в 90-е годы XX  века, в нем расположены выставочный зал, магазины и питательные заведения и прочие организации.


Средние торговые ряды (1889-93) имеют весьма запутанную историю. В XX  веке здесь располагался Реввоенсовет, а потом здание принадлежало министерству обороны. Сейчас оно находится на длительной перепланировке (подъемные краны хорошо видны издалека и портят большинство  панорам  Красной площади и Кремля), в процессе  которой снесены все четыре внутренних корпуса, оставлен лишь один наружный фасад. В здании предполагалось устроить гостиницу, потом он предназначался для Федеральной службы охраны, а по последним данным, может быть передан для расширения музеем Кремля.



Впереди показалась Красная площадь с ее новогодней каруселью, и с некоторым облегчением я ныряю в теплый, шумный и веселый ГУМ.
Вот такая прогулка получилась.






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Красная площадь предновогодняя

Tags: Китай-город, интересный дом, конкурс, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments