moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Гостевой пост: памятник ВГИКовцам.


Уже стало штампом, но я действительно с огромным удовольствием представляю блог победителя нашей угадайки g_victor. С некоторых пор мне кажется, что хорошим блогам популярность категорически противопоказана, и настоящие "жемчужины" можно найти среди почти неизвестных журналов.
g_victor привлек интересными материалами о плавании на яхтах по Адриатике, по Нижнему Новогороду. Он немало пишет и о музыке. О Москве - тоже много интересного. Очень понравился рассказ о заМКАДовской Москве - Жулебине, с ретрофотографиями. Про спальный район - очень душевно и интересно. И еще есть совершенно замечательный
рассказ про ремонт собственной квартиры, с архивными фотографиями точно такой же квартиры начала 60-х годов.
Но настоящая жемчужина - рубрика необычные памятники Москвы, где уйма интересного материала. Из нее я выбрала то, что мне больше всего понравилось.
Перед тем, как предоставить слово победителю, добавлю, что автор второго правильного ответа ein_arzt получает виртуальный подарок.

Оригинал взят у g_victor в Городские скульптуры Москвы. Основные киношные профессии, или памятник ВГИКовцам.
Продолжая студенческую тематику наше рубрике нельзя не упомянуть про эту городскую скульптуру, а скорее памятник. Находится он около входа во ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова), и посвящен трем основным профессиям в кинематографе. Скульптурная композиция представляет собой фигуры трех людей. Двое из них стоят (это Геннадий Шпаликов, и Андрей Тарковский), а рядом с ними на ступеньках сидит Василий Шукшин. Имена двух последних я думаю у всех на слуху, а вот про Геннадия Шпаликова знают немногие. Он прожил короткую жизнь, но тем не менее именно благодаря ему фильм "Я шагаю по Москве" увидел свет!




Здесь четко видно разделение профессий и обязанностей в кинематографе. Сценарист Шпаликов и режиссер Тарковский в задумчивости стоят, размышляя над очередной сценой:




А актер Шукшин, получив из-за этого перерыв в съемках, с удовольствием отдыхает, покуривая сигаретку:




Сергей Сольвьёв, закончивший при ВГИКе режиссёрский факультет, высказался по поводу памятника: "Эти люди никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа и членами ученых советов, но они в полной мере определили художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины 20 века".

Скульптуры установлены в 2009 году, в честь 90-летия ВГИКа. Автор скульптур: Алексей Благовестов.

Координаты: 55.835210°N,37.636985°E
Адрес: м. Ботанический сад или станция монорельса ул. Сергея Эйзенштейна, улица Вильгельма Пика, д. 3



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Зодиаки из Свиблова

Tags: Ботанический сад, гостевой пост, малые формы, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments