
В этом году москвичи с энтузиазмом осваивают предложенный им ассортимент предновогодних развлечений, который действительно богат и разнообразен. Я конечно же не стала исключением; правда так и не освоила намеченный маршрут, ограничившись Никольской улицей и ее ближайшими окрестностями. Поэтому мы с вами пройдемся по ней несколько раз туда и обратно, наблюдая за уличными метаморфозами в быстро гаснущем свете короткого декабрьского дня.
Но прежде, чем мы отправимся на прогулку, прорекламирую отличный сайт фестиваля Путешествие в Рождество с интерактивной картой рождественско-новогодних ярмарок, который поможет вам составить маршрут прогулки на свой вкус и ничего не пропустить (реклама бескорыстная, за наводку спасибо
А я вышла на Никольскую и сразу же попала на концерт. На сцене царила "русская народная, блатная, хороводная", а рядом Дед Мороз со Снегурочкой раздавали бесплатные леденцы с рекламой спонсора.

Иду дальше и натыкаюсь вот на такой павильончик. В нем три лотка торгуют едой, четвертый - сувенирными варежками. Не сразу догадываюсь, что это одна из широко разрекламированных станций "Теплое место". Как-то мне не так представлялось теплое место в зимнее время.... Ну и насчет возможности на этом пятачке "посмотреть выступления уличных театров и музыкантов, принять участие в мастер-классах по приготовлению новогодних и рождественских блюд, а также смастерить новогодний сувенир" как-то сомнительно. Но может быть, я ошибаюсь?

Ассортимент одной из питательных точек в этом "Теплом месте"

Иду дальше и вижу те самые световые инсталляции: "Большие оригами", созданные французами Виктором Вьейяром (Victor Viellard) и Жаком Ривалем (Jacques Rival). И... понимаю, что вся намеченная программа срывается, потому что я не уйду с Никольской, пока не посмотрю, как они светятся.
Вот журавлик на фоне Московского печатного двора с его богатейшей историей и фантастической красоты фасадом (про историю - как-нибудь в другой раз)

За этим "оригами" выглядывает колокольня Николо-Греческого монастыря

А за этим журавликом - башня Заиконоспасского монастыря (XVII-XVIII век)

Я иду перекусывать, греться и ожидать наступления темноты. Потом снова возвращаюсь к сцене. Вот эти Деды Морозы зажигали здорово!

Включилась подсветка Третьяковского проезда (верхнее фото) и здания Московской Ремесленной Управы

Бегают огоньки по новодельному торговому центру Наутилус

А оригами все никак не зажгутся. Мне надоедает ждать, и я выхожу через арку Третьяковского проезда к Театральному проезду

Сквер вокруг памятника Карлу Марксу


Возвращаюсь на Никольскую. Наконец-то!

На фоне здания, где когда-то был знаменитый "Славянский базар"

Неплоха и наша расейская иллюминация


На сцене теперь зажигают ведущие популярного телеканала

Зрители им благодарно внимают, а я бегу в метро с безнадежно промокшими в декабрьской слякоти ногами.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день