moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Бульварное кольцо. Празднично-мемуарное


Я хорошо помню, как начались наши прогулки по Москве. Восьмого марта 2007 года муж сказал, что весна началась, надо гулять и пройти целиком Бульварное кольцо. Тогда нам казалось, что это очень длинно и поэтому нереально круто.
Мы вышли на Гоголевский бульвар, вдохнули запах весны, цветов, праздничной радости... Как будто впервые посмотрели на хорошо знакомые дома и деревья, на тающий снег и весеннее солнце. "Сними", - попросила я мужа (фото было только в его мобильном). Потом стала отбирать мобильник... На следующий день разместила фото на форуме, где тогда обитала. Меньше, чем через месяц, была куплена первая цифровая мыльница. Так все и началось...
С тех пор каждый год мы стараемся 8 марта пройти хотя бы часть Бульварного кольца. Его семь километров (оценки варьируют от 6 до 9, но по карте получается семь) давно уже не кажутся длинными, но прогулка неизменно доставляет радость. Фотоаппарат по-прежнему наготове, но у меня ни разу не хватило терпения последовательно снять достопримечательности, на которые богато Бульварное кольцо - лишь неожиданный ракурс, настроение, следы весны и праздника.
Подборку разных лет и разного качества фото, начиная с тех самых, сделанных мобильником в 2007-м, хочу предложить вашему вниманию. Фото даны не хронологически, а географически - "побульварно" (возможны ошибки). И пойдем мы против часовой стрелки - от Яузского бульвара. Все фото сделаны 7,8 или 9 марта

Вот так начинается Бульварное кольцо



"Кот ученый" - современная добавка к дому на Чистопрудном бульваре с "животными невиданой красы"



Тоже где-то на Чистопрудном



Этот дом на Сретенском бульваре (№6) я впервые с изумлением заметила в 2007-м. Фото вместе с памятником Шухову сделано позже. И про дом, по неподтвержденным данным восхищавший Ле Корбюзье, и про памятник есть что рассказать. Но пока просто пройдем мимо.



В этом году мы начали прогулку от Чистых прудов, а первые фото я сделала кажется на Рождественском бульваре









Рождественский монастырь





А рядом...



Кажется все эти мелочи сняты на Страстном бульваре. Но не ручаюсь









А это уже точно Страстной. Из подписи к этому фото 2007 года: Для меня старая Москва - это желтые домики с портиками и... тополя.



"Автопортрет наших ног" где-то на подступах к Пушкинской



Церковь на Малой Дмитровке



Здравствуйте, Александр Сергеевич!



Закоулки Тверского (?) бульвара





И его признанные "хиты" - дом Шехтеля с одноименным рестораном



Это тоже на Тверском



Мы добрались до последнего бульвара - Гоголевского. Кстати, верхнее фото сделано на нем же - это экспонат, стоящий во дворе музея современного искусства.
Дом работы еще одного мэтра московского модерна - Кекушева





Прогулка окончена, мы заходим в метро, а закатное солнце отражается в окнах Остоженки



До новых прогулок!


Tags: прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments