?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Бульварное кольцо. Празднично-мемуарное
moscow_i_ya

Я хорошо помню, как начались наши прогулки по Москве. Восьмого марта 2007 года муж сказал, что весна началась, надо гулять и пройти целиком Бульварное кольцо. Тогда нам казалось, что это очень длинно и поэтому нереально круто.
Мы вышли на Гоголевский бульвар, вдохнули запах весны, цветов, праздничной радости... Как будто впервые посмотрели на хорошо знакомые дома и деревья, на тающий снег и весеннее солнце. "Сними", - попросила я мужа (фото было только в его мобильном). Потом стала отбирать мобильник... На следующий день разместила фото на форуме, где тогда обитала. Меньше, чем через месяц, была куплена первая цифровая мыльница. Так все и началось...
С тех пор каждый год мы стараемся 8 марта пройти хотя бы часть Бульварного кольца. Его семь километров (оценки варьируют от 6 до 9, но по карте получается семь) давно уже не кажутся длинными, но прогулка неизменно доставляет радость. Фотоаппарат по-прежнему наготове, но у меня ни разу не хватило терпения последовательно снять достопримечательности, на которые богато Бульварное кольцо - лишь неожиданный ракурс, настроение, следы весны и праздника.
Подборку разных лет и разного качества фото, начиная с тех самых, сделанных мобильником в 2007-м, хочу предложить вашему вниманию. Фото даны не хронологически, а географически - "побульварно" (возможны ошибки). И пойдем мы против часовой стрелки - от Яузского бульвара. Все фото сделаны 7,8 или 9 марта

Вот так начинается Бульварное кольцо



"Кот ученый" - современная добавка к дому на Чистопрудном бульваре с "животными невиданой красы"



Тоже где-то на Чистопрудном



Этот дом на Сретенском бульваре (№6) я впервые с изумлением заметила в 2007-м. Фото вместе с памятником Шухову сделано позже. И про дом, по неподтвержденным данным восхищавший Ле Корбюзье, и про памятник есть что рассказать. Но пока просто пройдем мимо.



В этом году мы начали прогулку от Чистых прудов, а первые фото я сделала кажется на Рождественском бульваре









Рождественский монастырь





А рядом...



Кажется все эти мелочи сняты на Страстном бульваре. Но не ручаюсь









А это уже точно Страстной. Из подписи к этому фото 2007 года: Для меня старая Москва - это желтые домики с портиками и... тополя.



"Автопортрет наших ног" где-то на подступах к Пушкинской



Церковь на Малой Дмитровке



Здравствуйте, Александр Сергеевич!



Закоулки Тверского (?) бульвара





И его признанные "хиты" - дом Шехтеля с одноименным рестораном



Это тоже на Тверском



Мы добрались до последнего бульвара - Гоголевского. Кстати, верхнее фото сделано на нем же - это экспонат, стоящий во дворе музея современного искусства.
Дом работы еще одного мэтра московского модерна - Кекушева





Прогулка окончена, мы заходим в метро, а закатное солнце отражается в окнах Остоженки



До новых прогулок!



promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ай, какая прогулка! на многие годы!
и как мне не пришло в голову соединить разрозненные куски в кольцо?!
зато теперь знаю, чем займемся, как только сойдут снега!
СПАСИБО, вдохновитель!

И вам спасибо!

Можно пройти по этому маршруту на майские праздники (сами, скорее всего, никуда не уезжаем, а народу и машин в это время в городе становится очень мало)...

На майские у меня другой план, откладываемый из года в год, может хоть в этом году сбудется: заново снять "Булгаковский маршрут". Редкий случай, когда пасха попадает на май и есть шанс, что в предпасхальную неделю будет если не "небывало жаркий закат" (лучше не надо!), то состояние природы, близкое к тому, что у Булгакова.
Кстати, в прошлый раз я его снимала как раз 1 мая, но был жуткий холод, все в пальто и листья еще не распускались.

понравились фотки - спасибо

у меня сегодня пост немного с вашим перекликается - он сверху - можете поставить ссылку и пригласить людей к себе в комменте

Это который? Про дом в Тель-Авиве?
А то я запуталась, у вас все очень сложно :)

с удовольствием прогулялся по Москве
спасибо

  • 1