moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Памяти одного храма (1924-1936)



От этого храма ничего не осталось. Долгие годы с трудом верилось, что он все-таки существовал: казалось невозможным, чтобы на седьмом году советской власти вблизи Москвы был построен храм. Но он действительно был, и драматическая история людей, с ним связанных, их мужества и преданности вере, заслуживает того, чтобы ее знали.
Ничего не осталось и от деревни Семеновское, где был поставлен храм. Ее соседям - Воробьево, Воронцово, знаменитым Черемушкам, ее тезке на северо-востоке Москвы повезло больше - они остались хотя бы названиями улиц и районов. Те, кто въезжал в новостройки Ленинского проспекта, вряд ли задумывались о прошлом этих мест: образцово-показательное жилье эпохи социализма - широкие проспекты, кирпичные многоэтажки, соседство с высоткой МГУ - все это казалось несовместимы с избушками, огородами, церковью...
И все-таки все это было. Память о той горькой эпохе и ее людях хранит земля, где стоят наши дома, дворы, где гуляют дети и собаки. Спасибо Павлу Евдокимову, раскопавшему по крупицам эту историю и рассказавшую ее нам.

История деревни Семеновская на юго-западе современной Москвы уходит корнями то ли в XIV, то ли в XV век, но мы не будем на этом подробно останавливаться. Располагалось она там, где сегодня проходят Ленинский и Ломоносовский проспект и улица Вавилова, а в те времена дома выстраивались вдоль Старокалужского шоссе (сегодня от него остались лишь дворовые проезды, небольшой кусок улицы Пилюгина и несколько сотен метров в районе метро Калужская).



(наложение карт выполнил be1914)
Мы не будем углубляться в прошлые века, скажем лишь, что накануне и в первые годы после революции 1917г. Семёновское было довольно зажиточным селом, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц (без названий), около пятисот дворов и пяти каменных домов. В 1918 году здесь проживали 1174 человека.
В 1931 году здесь был создан колхоз (он носил имя Горького, а потом был переименован в "Сталинский путь"), многие годы числившийся передовым; в 1938 году открылась средняя школа, где обучались дети из Семеновского и соседних деревень. Во время войны жители Семеновского собрали немалую сумму на постройку танковой колонны «Московский колхозник». А еще во время войны здесь работал драмкружок под руководством артиста театра имени Вахтангова Н. Н. Смирнова.
Вот такой деревенский быт в нескольких километрах от Москвы....
Но это далеко не все, чем жила деревня Семеновское.
В Семёновском, несмотря на его внушительные размеры и значительное население, не было церкви (стоит упомянуть, что среди населения было немало старообрядцев - по некоторым оценкам, до половины жителей). Но так сложилось, что в начале 20-х годов XX века здесь поселились сразу два священника. Судьба одного из них, Протоиерея Александра Орлова заслуживает подробного рассказа.



Александр Орлов родился в 1885 году, окончил московскую духовную семинарию. В 1909 году он женился на дочери священника Софье Крыловой и был назначен к своему тестю протоиерею Александру Ивановичу Крылову — в домовую церковь Святителя Николая Чудотворца на Стромынке (я о ней немного писала). Здесь же они и жили. Родились дети, жизнь шла...В 1920 году отец Александр делает неожиданный для духовного лица шаг — поступает в МГУ на естественный факультет. Закончить он его не успел, но полученные знания очень ему пригодились потом.
В 1923 году Никольский храм был закрыт, семьи Орловых и Крыловых остались без жилья и средств к существованию. И тогда их приютила в Семёновском Евгения Ивановна Крылова — сестра протоиерея, работавшая директором местной начальной школы.
С появлением в Семеновском Орловых и Крыловых возникла идея построить свой храм. Большую роль в его рождении сыграла Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия на Ордынке и ее духовник, архимандрит Сергий (Сребрянский).



Благословение на сооружение Троицы в Семёновском дал Патриарх Тихон.
Встал вопрос: а где строить храм? И тогда Евгения Ивановна Крылова выделила часть своей земли на окраине Семеновского. Средства для храма собрали сами крестьяне. Они же раздобыли кирпич — в этих краях было немало кирпичных заводов. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель. Освящение церкви состоялось в 1924 году, вероятно на праздник Троицы. Считается, что это единственный каменный храм, появившийся после революции и гражданской войны на территории нынешней Москвы.
Александр Крылов остался служить в Семёновском, а его зять получил назначение в село Голенищево, в Троицкий храм (район современной Мосфильмовской улицы, храм сохранился). Семья осталась жить в Семеновском.
Можно много печального рассказать о жизни священников в те годы. Достаточно сказать, что для того, чтобы сына Орловых приняли в школу, его родители вынуждены были написать официальный отказ от сына...
В 1932 году Орлов был арестован как член "антисоветской группировки церковников". Его приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.
Работая на канале, заключенный Орлов проявил себя как хороший инженер (пригодилось образование!) и в 1933 году, с окончанием строительства, был досрочно выпущен на свободу. В 1936 году с него сняли поражение в правах, он собирался работать по полученной гражданской профессии. Но...

В 1936 году скончался протоиерей Александр Крылов, Семёновский храм осиротел…
И тогда  жена Александра Орлова и дочь Крылова матушка Софья стала уговаривать супруга вернуться в село Семёновское и продолжить службу в Троицком храме, говоря, что все ее предки служили Богу и Церкви и что она не переживет, если ее супруг перестанет служить и не продолжит дело своего тестя.
Александр Орлов хорошо понимал, какая судьба стоит за выбором в пользу церкви. Он сделал этот выбор...
Ему недолго удалось служить в храме. В том же 1936 году храм закрыли. Никому не отказывая, он совершал требы на дому. Также совершал обход своей паствы по религиозным праздникам.
В том же 1936 году началась прокладка магистрали к аэропорту Внуково (будущий Ленинский проспект). Сельское кладбище подлежало сносу, а останки - перезахоронению в Воронцове. Александр Орлов благословил сельчан совершать перезахоронения с предварительными панихидами по усопшим. Именно это было поставлено ему в вину через год: дескать, он «создал панику и сорвал работу в колхозе на два дня».
Отца Александра арестовали в сентябре 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. 13 октября он был казнен на полигоне Бутово под Москвой. реабилитирован в 1958 году.

Осталось досказать историю села Семеновского. В Троицком храме располагалась фабрика игрушек, а потом - склады. В 1958 году Семеновское вошло в состав Москвы, и начался снос: через его территорию шла прокладка Ленинского проспекта и новое строительство.



На этом фото, сделанном с самолета в 1957 году, хорошо виден перекресток Ленинского и Ломоносовского проспекта, под углом к ним уходит Старокалужское шоссе, и на нем (в нижнем правом углу фото) смутно угадывается храм, расположенный по-видимому примерно там, где сегодня находится остановка "Институт педиатрии" на Ломоносовском проспекте.



Последние дома Семеновского сохранились до середины 70-х годов примерно в районе пересечения улиц архитектора Власова и Гарибальди.
У поколения, родившегося в новых домах, уже подрастают внуки. И трудно поверить, что все, о чем я рассказывала, было не так уж давно.
Завершаю фотографиями небольшого сквера - чуть ли не единственного незастроенного места примерно там, где когда-то стоял храм (между домами 69 и 73 по Ленинскому проспекту).





Рассказ получился не по-Рождественски грустным; что делать, такова наша жизнь.
Закончу я его словами Павла Евдокимова; не могу сказать, что я с ними полностью солидарна, но все-таки именно их мне хочется привести.

…Представляется, что строительство любого храма должно объединять людей, а не служить поводом для раздора...
Впрочем, неверующих людей, как известно, не существует: одни верят в то, что Бог есть, другие — что его нет… Настоящим патриотам это различие никогда не мешало быть вместе и действовать сообща во благо своей Родины.


Источники: Павел Евдокимов. Забытый храм Москвы. Часть 1, Часть 2
Здесь было село Семеновское Подборка фотографий времен строительства Ленинского проспекта


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Деревня Семеновское - моя "малая родина"

Tags: Университет, малая родина, ретро, сюжет, храм
Subscribe

  • Неожиданно про черепах

    Не всё же о серьезном... Для сообщества prohodimcy я написала пост по теме "Поддержи в себе черепаху". Там я показала часть домашней…

  • Многоликое Лефортово

    Едешь смотреть новооткрытый современный комплекс, а натыкаешься на целый пласт почти незнакомой истории и архитектуры - и все это около Третьего…

  • День белой козы

    В этом году День белой козы какой-то неправильный. Во-первых, снега нет ((. Во-вторых, за прошедший год в нашем доме прибавилось совсем мало коз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданно про черепах

    Не всё же о серьезном... Для сообщества prohodimcy я написала пост по теме "Поддержи в себе черепаху". Там я показала часть домашней…

  • Многоликое Лефортово

    Едешь смотреть новооткрытый современный комплекс, а натыкаешься на целый пласт почти незнакомой истории и архитектуры - и все это около Третьего…

  • День белой козы

    В этом году День белой козы какой-то неправильный. Во-первых, снега нет ((. Во-вторых, за прошедший год в нашем доме прибавилось совсем мало коз.…