moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Можайск



Как красивы зимние фото... И как непросто они достаются.
Можайск - не самый легкий и гостеприимный для туристов город. И хотя он определенно достоин посещения, зимний день для полноценного осмотра коротковат, а снежные дороги нелегки для преодоления. Поэтому я расскажу о нем меньше, чем он возможно заслуживает.

Главной достопримечательностью города считается Новоникольский собор, строившийся в конце XVIII - начала XIX века (закончили аккурат в 1812 году). Архитектор неизвестен, осторожно пишут "школа Матвея Казакова". Сильно пострадал во время войны, восстановлен. Собор действительно хорош, но (субъективно) не до состояния "ах..."





А вот таким он был 100 лет назад, фото Прокудина-Горского 1911 года (с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/). Ротонду справа от шпиля так и не восстановили.



Виды с этого места замечательные. Немаленький обрыв образует не Москва-река, а небольшая речушка (почти ручей) Можайка.





Рядом с Новоникольским храмом - собор середины XIX века, который воспроизводит Староникольский храм XIV-XV века.



С этого места мы топали до Москвы-реки больше получаса. И были вознаграждены видом, который на верхнем фото. Вот еще один



Сразу за рекой, в селе Ильинская Слобода, еще одна церковь, середина XIX века.



Мы идем вдоль берега и постепенно приближаемся к монастырю, полное название которого такое: Можайский Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь. Основан в XV веке, главный храм относится к XVI веку, есть постройки XVII века и более позднего времени.





А вот монастырь на фото Прокудина-Горского.



Идем дальше. Под Можайском есть "конное ранчо", которое предлагает вот такие прогулки.



За монастырем река делает большой изгиб, и на этом месте мы закончили нашу прогулку и пошли обратно.



Что сказать про город Можайск? Город представляет собой смешение пятиэтажек с элементами парадной "хрущевской" архитектуры и обширной деревянной застройки, с некоторыми вкраплениями старых каменных домов и постсоветского новодела. Я бы сказала, что он застрял в "торгово-барахолочном" времени - именно вывески самых разных магазинов и магазинчиков составляют основной пейзаж в центре. При этом в единственной найденной по рекомендациям в сети кофейне имеется чистый туалет, обслуживают культурно и быстро, но пиццы нет (хотя в меню - штук семь вариантов), блинчики оказываются скорее оладьями, а по стене ползет таракан. Поэтому фотографий совсем немного.
Панно на тему войны 1812 года



Дойти до храма Иоакима и Анны у нас уже не хватило энтузиазма



Просто улица



Информация Дорога туда - автобус от метро Парк Победы, полтора часа.
Дорога обратно - экспресс РЭКС, полтора часа.
Исчерпывающая информация для ориентации по городу и сводка историко-архитектурных сведений - на сайте coolpool, мне практически нечего к этому добавить. Мы ходили пешком, переходы немаленькие, так что возможно лучше воспользоваться указанными там автобусами.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Минское направление, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments