moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Бок о бок с прошлым


Тема связи времен, пожалуй, стала "общим знаменателем" сумбурной прогулки, целью которой было всего лишь связать воедино два музея (а что еще делать в бесконечные и бесснежные праздники?). Но по ходу дела на нее нанизывались и нанизывались смыслы, так или иначе имеющие отношения к связи времен.
А название поста дано по граффити, на которое мы наткнулись совершенно неожиданно в начале прогулки. Абстрактная композиция "Side by side" радует глаз всех, кто идет или едет на пересечении Садового кольца и Олимпийского проспекта. Только не спрашивайте меня, почему оно так называется. Скажу лишь, что как и многие другие, оно появилось в последний год в рамках фестиваля "Лучший город земли". Лучший не лучший - но столицей граффити Москва, кажется, стала.




На следующее граффити, тоже выходящее на Садовое кольцо,  мы наткнулись буквально через пять минут. Это копия картины Эрика Булатова, который оказывается, один из основателей соц-арта.



А вот и наша первая цель - роскошный  особняк XVIII века, в котором находятся два музея. Мы направляемся в один из них: это экспозиция музея Современной истории России (он же - бывший музей Революции) под названием «Мой дом — Россия» (интересно, только у меня оно вызывает нервный смех?)



А экспозиция - очень хорошая и душевная. Это интерьеры из жизни самых разных людей за последний век - попытка показать историю через детали частной жизни.
Фотографирование платное и недешевое, поэтому показываю два фото, снятые украдкой: надеюсь, музей меня простит. Остальное лучше придти посмотреть самим: оно того стоит.
Съемное жилье квалифицированного рабочего начала XX века. Неплохо они жили...



Кабинет "Всесоюзного старосты" - Калинина.



Интереснее всего смотреть то, что ты помнишь: возгласы "Ой, у нас такое было" мы издавали постоянно. А многое совсем недавнее, оказывается, уже забылось...
Дальше продолжение прогулки. Сад "Эрмитаж" не вдохновил. Единственное фото  - новогодняя иллюминация "крупным планом"



Она же - в действии. Пушкинская площадь.



Оказывается, у меня нет ни одного фото этого памятника. Восполняю пробел.



Фоном для Александра Сергеевича служат ярмарка Вены и реклама мюзикла...



Ну должна я хоть одно фото ярмарочных товаров сделать. Ярмарка Армении.



И снова - к прошлому. Музей Гоголя. Музей прекрасный, тонко сочетающий традиционный "дом-музей" с современными технологиями. Почти каждая комната действует в двух режимах - мемориальная экспозиция и мультимедийная инсталляция.  Пересказывать и снимать бессмысленно, скажу лишь, что очень много о Гоголе вспоминаешь, думаешь, понимаешь по-новому. Трагическая жизнь, трагический дом - именно здесь Гоголь умер.
Вид из окна второго этажа на знаменитый памятник (Николай Андреев, 1909). У этого памятника сложная траектория (был изгнан с бульвара за мрачность и пессимизм, хранился на территории Донского монастыря, поставлен на этом месте в 1959 году), но мне кажется, что здесь он стоит очень удачно, гармонируя с мрачным духом дома, где писатель прожил последние годы.





Ну а этот Гоголь пришел ему на смену (скульптор Томский, 1952). И конечно, новогоднее обрамление.



Смотрю на него, как будто впервые. Не знаю, почему памятник считается неудачным, возможно по контрасту с Андреевским? Мне кажется, их не стоит сравнивать, здесь - другой Гоголь: молодой, улыбающийся, полный сил и  надежд. Ведь он и таким был...



Это у нас выходные, а у гастарбайтеров работа всегда и везде...



В завершение этой странной прогулки - странное фото из Гагаринского переулка.







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов музей Маяковского

Tags: Арбатская, Тверская, Цветной бульвар, граффити, музей, памятник, прогулка, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments