moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Старая Басманная



Северо-восток Москвы - один из самых интересных районов за пределами центра.
На Яузе в начале XVII века была царская резиденция, и цари часто ездили в этих краях, здесь селили иностранцев, и город постепенно разрастался именно на северо-восток. Поэтому  за пределами Садового кольца сохранилась интереснейшая застройка самых разных времени и стилей. Старая Басманная - тому прекрасное свидетельство.
Мы пройдемся по Старой Басманной от центра по четной стороне, обратно - по нечетной. Фотографии собраны с нескольких прогулок.

На Басманной, как и почти везде в старой Москве, много образцов прекрасного модерна. Уже почти не снимаю. Но вот эту девушку, нависающую прямо над головой пешеходов на доме 12 (доходный дом, 1902-1904) - не удержалась.



Этот храм виден издалека и привлекает внимание - такой большой, а мы про него ничего не знаем. Храм Никиты Мученика. "Его считают редчайшим в Москве памятником зрелого барокко Елизаветинской эпохи." Строил (1745-1951) архитектор Ухтомский, от работ которого мало что сохранилось (дворец Апраксиных - синий дом на Покровке, 27) - а именно он строил и легендарные Красные ворота, и Кузнецкий мост, и много еще чего, и организовал школу - предшественницу современного Архитектурного института.



Эти два очаровательных домика (и третий, который я не сняла) стоят рядом, сразу за храмом. Номер дома у них общий - 18, и потому непросто разобрать, где там XIX век, где XVIII-й, в основе которого лежат палаты XVII века.





К сожалению, в ужасном виде - некоторые здания, выходящие на улицу, при этом старые и известные. Мемориальная доска гласит, что здесь в 1785-1793 годах жил художник Рокотов.



Зато какой симпатичный следующий домик - "деревянная усадьба на каменном подклете, 1807—1810, 1819—1821, 1879"



А про этот домик (36), в отличие от предыдущего, сразу можно сказать, что он деревянный. Он построен в 1819 году, после пожара, Здесь поселился дядя Пушкина - Василий Львович, и у него в гостях бывал племянник.



Следующий дом уже формально не относится к Басманной, это ее продолжение - Спартаковская улица. Он тоже связан с фамилией Пушкина, только совсем другого. Здесь, в роскошном особняке (архитектор предположительно Матвей Казаков) с 1797 года жил граф Мусин-Пушкин, страстный библиофил и собиратель древностей, тот самый, что нашел рукопись "Слово о полку Игореве". Именно здесь рукопись и сгорела во время пожара 1812 года (если действительно существовала, история темная) вместе со всей остальной богатейшей коллекцией и библиотекой.



Наследники Мусина-Пушкина дом продали, здесь размещалась гимназия, после революции надстроили еще один этаж, сделали Дому Красной Армии, потом институт, и кажется до сих пор здесь размещается Инженерно-строительный институт.



Про это удивительно красивое здание (Спартаковская улица, дом 9) сведения малочисленны и противоречивы. Понятно лишь что это усадебный дом, который относят к XVIII веку, а сейчас здесь находится библиотека имени Пушкина, открытая в 1900 году.







Теперь нечетная стороне Старой Басманной.

Дом 23 - маленький, но деталями архитектуры (вот этой полукруглой ротондой и не только) напоминает гигантский дворец Мусина-Пушкина. Возможно и тот и другой строил Матвей Казаков, устроив такую своеобразную "перекличку" (см. также верхнее фото) .



Этот деревянный дом - усадьба Муравьевых-Апостолов. Глава семьи, дипломат, и сенатор, стал отцом трех сыновей-декабристов. Старший был приговорен к каторге, замененной на пожизненное поселение в Сибири, средний - казнен, младший покончил жизнь самоубийством.



И последний домик (19), очень красивый - флигель усадьбы, построенный в 1902 году.





Вот такая интересная улица оказалась. Мы ведь далеко не все посмотрели.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Бауманская, интересный дом, прогулка, храм
Subscribe

  • Отель "Метрополь". Номера

    Начало рассказа об отеле Прежде, чем перейти к немыслимой роскоши номеров отеля "Метрополь" (двух одинаковых не было и нет с момента…

  • Легендарный Метрополь

    Его окна смотрят на Кремль и Большой театр. Его фасад фигурирует в вопросах ЕГЭ. Это самое большое в Москве здание в стиле модерн и один из трех…

  • Замоскворечье Никифора Тамонькина

    Ушла с головой в подготовку экскурсии по Ордынке. Набрала материала на два с половиной часа рассказа. Надо сокращать, как - не очень понятно. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Отель "Метрополь". Номера

    Начало рассказа об отеле Прежде, чем перейти к немыслимой роскоши номеров отеля "Метрополь" (двух одинаковых не было и нет с момента…

  • Легендарный Метрополь

    Его окна смотрят на Кремль и Большой театр. Его фасад фигурирует в вопросах ЕГЭ. Это самое большое в Москве здание в стиле модерн и один из трех…

  • Замоскворечье Никифора Тамонькина

    Ушла с головой в подготовку экскурсии по Ордынке. Набрала материала на два с половиной часа рассказа. Надо сокращать, как - не очень понятно. В…