moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Боровск. 1.Город



Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма Прутков (а при чем тут он?), старообрядцы с боярыней Морозовой и космические мечтатели - Федоров и Циолковский, математик Чебышев, купцы и меценаты Рябушинские...  Наверное что-то есть необычное в ауре этого города, в очаровании его холмов, извилистой реки, куполов церквей, что он породил или притягивал столько незаурядных личностей.
Все смешалось в сегодняшнем Боровске: храмы и памятник Ленину на их фоне, современные вывески и деревянные наличники, бор и торфяные болота, музеи с памятниками и колонки, из которых по-прежнему берут воду местные жители, спутниковые антенны и улицы Урицкого с Володарским (неизменный атрибут провинциальных российских городов).
А город фантастически хорош, особенно в солнечный майский день, когда просыпается зелень.
Мы были в Боровске дважды, с перерывом в три года. И вынесли странное впечатление:   это единственный в своем роде город, живущий сразу в нескольких реальностях. И я не уверена, что у меня получится рассказать о нем так, чтобы не запутать, но передать эту уникальность. Но я постараюсь: поверьте, Боровск того заслужил.

По верхнему фото видно, что как и в старые времена, невзирая на коттеджи, в городском пейзаже доминируют храмы.Темно-красная церковь - старообрядческая церковь введения пресвятой Богородицы во Храм (1908). В центре кадра - Покровский собор (тоже старообрядческий) 1912 год. Самый большой и монументальный собор, хорошо виден с разных концов города, но только не вблизи, потому что находился долгие годы на территории автобазы Справа, тоже красная церковь - Борисоглебская церковь начала XVIII века.
Вот еще один вид, с другой поездки, почти в то же самое время, но в год, когда весна немного закдержалась. Все это снимается с высокого берега Протвы, отойдя буквально несколько метров от центральных улиц.



Но давайте все-таки пройдемся по городу. И начнем, как положена, в центральной площади. Я очень гордилась этим кадром, пока не увидела очень похожий у Темы Лебедева, который посетил Боровск парой лет раньше (может все же гордиться - кто Лебедев, а кто я?). Короче - главные символы XIX, XX и XXI  века в одном кадре - церковь, Ленин и парковка.



С площади началась наша прогулка по улице, носящей конечно же имя Ленина. Пока снимала этот домик, вышел полный-преполный капитан милиции и очень добродушно спросил, как нам понравилось здание. Оказывается, это райотдел милиции.



Город застроен преимущественно деревянными домиками. Это усадьба Шохиных, или "дом с кружевами", получивший название, благодаря потрясающей резьбе. Дом построен в конце XIX века



Xасовня на месте гибели боярыни Морозовой и ее сестры (полное название - часовня в память боярыни Ф.П.Морозовой, княгини Е.И.Урусовой и мучеников, пострадавших за старую веру) посвящена одной из самых черных страниц в истории Боровска. Разрешите не излагать действительно страшную историю гибели боярыни и ее сестры. Мне кажется, что именно знание того, как кончила свои дни эта женщина, помогло Сурикову изобразить то безумное лицо, которое наверное помнит каждый. Часовня поставлена на месте гибели двух женщин в 2005 году.



Вид на Протву с берега рядом с часовней



Циолковский - возможно самый известный житель Боровска (хотя у него много конкурентов). Именно здесь он начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, родил четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу.Совершенно замечателен памятник Циолковскому - действительно космический мечтатель.  Дедок в валенках, который  смотрит в небо. Невозможно удержаться и не сфотографироваться у него на коленях (хотя я вообще-то к таким забавам не склонна).
Памятник открыт в 2007 году (хотя копия всем известного монумента старше), а его копия была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию.





Памятник философу Николаю Федорову, "Московскому Сократу" о котором надо говорить так много, что я точно с этим не справлюсь. Скажу лишь, что именно из Боровска, где он был учителем, он пешком пришел в Москву, где стал работать библиотекарем. Через несколько лет в ту библиотеку стал ходить застенчивый глуховатый юноша, выгнанный давным-давно из гимназии. Отец наскреб деньги и отправил его в Москву получать образование, но по неизвестной причине он никуда не поступил, а стал заниматься самообразованием, каждый день посещая библиотеку.
Известно, что Николай Федоров произвел на юного Константина Циолковского огромное впечатление. Известно, что он давал ему не только те книги, которые тот заказывал, но и сам добавлял к ним кое-что. Циолковский писал:

В Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души....Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров, друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал все свое крохотное жалованье беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился.

Согласно другой версии, эти слова, написанные при советской власти, не вполне верны из-за цензурных ограничений. Федоров, согласно этой версии, "составляет для юноши специальный план самообразования, подбирает нужную литературу и постоянно следит за успехами. Постепенно он посвящает его в свою философию, прививая способность размышлять над глобальными проблемами мироздания. Неудивительно, что очень скоро Федоров становится настоящим кумиром для Циолковского."
Так или иначе, когда через несколько лет Циолковский сдал экзамены на право преподавания, он был направлен именно в Боровск. Что это - причуды судьбы или его желание работать там же, где когда-то преподавал его учитель - вряд ли когда-нибудь станет известно.
Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать, единственный его портрет сделан тайком Л.О.Пастернаком. Он и послужил основой для памятника, поставленного в 2009 году.



Улица рядом с памятником Федорову


Просто  домики





Мы выезжаем из Боровска. В Рождественскую церковь в селе Роща (начало XVIII века) мы заехали случайно в поисках дороги в Пафнутьево-Боровский монастырь. Оказалась она удивительной - с невероятно ухоженным кладбищем и потрясающими видами на Боровск.







Ну и наконец знаменитый Пафнутьево-Боровский монастырь (основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году, основные постройки - века XVI-XVII-го). Связан с огромным количеством громких имен: строил стены по одной из версий, Федор Конь, здесь начинал Иосиф Волоцкий, сюда был сослан протопоп Аввакум, причем благодаря его проповедям, жители Боровска стали переходить в старообрядчество, здесь томилась боярыня Морозова и другие старообрядцы. При советской власти здесь были сельхозтехникум и колония, а при немцах - концлагерь.
Несмотря на очевидную красоту монастыря, он оставил совершенно равнодушным - то ли из-за нехорошей ауры, то ли из-за начавшегося дождя, то ли мы просто уже устали.
Поэтому фото - совершенно "протокольные", без души.









Сколько измерений Боровска в этой очень беглой прогулке? Но точно еще не все. В следующий раз - о "параллельном Боровске"





Продолжение про картины на домах

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа.
Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Калужская область, интересный дом, памятник, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments