Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма Прутков (а при чем тут он?), старообрядцы с боярыней Морозовой и космические мечтатели - Федоров и Циолковский, математик Чебышев, купцы и меценаты Рябушинские... Наверное что-то есть необычное в ауре этого города, в очаровании его холмов, извилистой реки, куполов церквей, что он породил или притягивал столько незаурядных личностей.
А город фантастически хорош, особенно в солнечный майский день, когда просыпается зелень.
Мы были в Боровске дважды, с перерывом в три года. И вынесли странное впечатление: это единственный в своем роде город, живущий сразу в нескольких реальностях. И я не уверена, что у меня получится рассказать о нем так, чтобы не запутать, но передать эту уникальность. Но я постараюсь: поверьте, Боровск того заслужил.
По верхнему фото видно, что как и в старые времена, невзирая на коттеджи, в городском пейзаже доминируют храмы.Темно-красная церковь - старообрядческая церковь введения пресвятой Богородицы во Храм (1908). В центре кадра - Покровский собор (тоже старообрядческий) 1912 год. Самый большой и монументальный собор, хорошо виден с разных концов города, но только не вблизи, потому что находился долгие годы на территории автобазы Справа, тоже красная церковь - Борисоглебская церковь начала XVIII века.
Вот еще один вид, с другой поездки, почти в то же самое время, но в год, когда весна немного закдержалась. Все это снимается с высокого берега Протвы, отойдя буквально несколько метров от центральных улиц.
Но давайте все-таки пройдемся по городу. И начнем, как положена, в центральной площади. Я очень гордилась этим кадром, пока не увидела очень похожий у Темы Лебедева, который посетил Боровск парой лет раньше (может все же гордиться - кто Лебедев, а кто я?). Короче - главные символы XIX, XX и XXI века в одном кадре - церковь, Ленин и парковка.
С площади началась наша прогулка по улице, носящей конечно же имя Ленина. Пока снимала этот домик, вышел полный-преполный капитан милиции и очень добродушно спросил, как нам понравилось здание. Оказывается, это райотдел милиции.
Город застроен преимущественно деревянными домиками. Это усадьба Шохиных, или "дом с кружевами", получивший название, благодаря потрясающей резьбе. Дом построен в конце XIX века
Xасовня на месте гибели боярыни Морозовой и ее сестры (полное название - часовня в память боярыни Ф.П.Морозовой, княгини Е.И.Урусовой и мучеников, пострадавших за старую веру) посвящена одной из самых черных страниц в истории Боровска. Разрешите не излагать действительно страшную историю гибели боярыни и ее сестры. Мне кажется, что именно знание того, как кончила свои дни эта женщина, помогло Сурикову изобразить то безумное лицо, которое наверное помнит каждый. Часовня поставлена на месте гибели двух женщин в 2005 году.

Вид на Протву с берега рядом с часовней
Циолковский - возможно самый известный житель Боровска (хотя у него много конкурентов). Именно здесь он начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, родил четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу.Совершенно замечателен памятник Циолковскому - действительно космический мечтатель. Дедок в валенках, который смотрит в небо. Невозможно удержаться и не сфотографироваться у него на коленях (хотя я вообще-то к таким забавам не склонна).
Памятник открыт в 2007 году (хотя копия всем известного монумента старше), а его копия была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию.
Известно, что Николай Федоров произвел на юного Константина Циолковского огромное впечатление. Известно, что он давал ему не только те книги, которые тот заказывал, но и сам добавлял к ним кое-что. Циолковский писал:
В Чертковской библиотеке я заметил одного служащего с необыкновенно добрым лицом. Никогда я потом не встречал ничего подобного. Видно, правда, что лицо есть зеркало души....Он же давал мне запрещённые книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров, друг Толстого и изумительный философ и скромник. Он раздавал все свое крохотное жалованье беднякам. Теперь я вижу, что он и меня хотел сделать своим пенсионером, но это ему не удалось: я чересчур дичился.
Согласно другой версии, эти слова, написанные при советской власти, не вполне верны из-за цензурных ограничений. Федоров, согласно этой версии, "составляет для юноши специальный план самообразования, подбирает нужную литературу и постоянно следит за успехами. Постепенно он посвящает его в свою философию, прививая способность размышлять над глобальными проблемами мироздания. Неудивительно, что очень скоро Федоров становится настоящим кумиром для Циолковского."
Улица рядом с памятником Федорову
Просто домики
Мы выезжаем из Боровска. В Рождественскую церковь в селе Роща (начало XVIII века) мы заехали случайно в поисках дороги в Пафнутьево-Боровский монастырь. Оказалась она удивительной - с невероятно ухоженным кладбищем и потрясающими видами на Боровск.
Ну и наконец знаменитый Пафнутьево-Боровский монастырь (основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году, основные постройки - века XVI-XVII-го). Связан с огромным количеством громких имен: строил стены по одной из версий, Федор Конь, здесь начинал Иосиф Волоцкий, сюда был сослан протопоп Аввакум, причем благодаря его проповедям, жители Боровска стали переходить в старообрядчество, здесь томилась боярыня Морозова и другие старообрядцы. При советской власти здесь были сельхозтехникум и колония, а при немцах - концлагерь.
Несмотря на очевидную красоту монастыря, он оставил совершенно равнодушным - то ли из-за нехорошей ауры, то ли из-за начавшегося дождя, то ли мы просто уже устали.
Поэтому фото - совершенно "протокольные", без души.
Сколько измерений Боровска в этой очень беглой прогулке? Но точно еще не все. В следующий раз - о "параллельном Боровске"
Продолжение про картины на домах
Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа.
Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день