moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о "граффити" осенней Москвы
moscow_i_ya


Это "граффити" на доме в Арбатских переулках я показывала недавно и проводила конкурс на определение места оригинала. Объединение усилий ЖЖ-истов творит чудеса (уже не в первый раз убеждаюсь) - и оригинал картины удалось найти.
Сначала победители конкурса определили изображенное место - Новая Басманная улица. Потом Филипповский переулок посетил знаток московских граффити serge_elephant и определил, что хотя картина, изображенная на доме, действительно хороша, это не граффити:

Картина эта совершенно никакого отношения к граффити не имеет. На дом было прибито много прямоугольных щитов с уже напечатанной (!) картиной. При ближайшем рассмотрении (в упор) видны даже увеличенные пиксели.

После этого окончательно стало ясно, что оригинал нужно искать среди картин художников, рисовавших Москву. Остальное было делом Гугла. Картину нарисовал художник Игорь Разживин, называется она "Холодное солнце октября".
Парадокс заключается в том, что на мой субъективный вкус изображение на стене Филипповского интереснее, "свежее", менее шаблонно, чем оригинал. Не знаю, что тому причиной - настенный формат и размер, некоторое изменение цветов или мой дурной вкус.
Как вам кажется?
Под катом - оба изображения в бОльшем формате.





Происхождение настенного варианта (дата появления, автор модификации, спонсор и пр.) пока остается неизвестным.
P.S. Готовлю обобщающий пост про московские граффити (нужно время, чтобы спокойно написать). Буду признательна за ссылки по истории московских граффити последних лет.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Иерусалим "У Харитонья в переулке"


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Пожалуй, мне нравятся оба варианта. И знаешь, мне тоже показалось сомнительно то, что эта картина - графити, но я не стала углубляться в эту мысль :)), хорошо, что нашлись неленивые люди и проверили!

Да, у меня было чувство, что слишком хороша для граффити :)

Настенный вариант даёт правильный ракурс.

Возле картины на доме зритель стоит как бы на той же улице, видя деревья и башни над головой.
В исходной картине точка зрения слегка над улицей. Так видит фотоаппарат, а не человек.

Скорее на картине вид из машины. А на доме - да, я ходила, пыталась найти это место рядом с домом: там есть и высотка и церковь, было полное впечатление, что это где-то совсем рядом.

Мне настенный вариант больше нравится.)

Может быть, вариант на брандмауэре смотрится выигрышнее, потому что внимание концентрируется на трёх главных деталях - на высотке, осенних деревьях и шпилях церкви, а полная версия картины более традиционна, плюс "одеяло" тянет на себя вход в сад им. Баумана.

Возможно. Мне кажется, что на доме еще более неожиданные что ли цвета.

Мне ответил художник по емейлу и сказал что первый раз видит эту стену, никто у него ничего не спрашивал а картина конечно его. )

Спасибо, очень любопытная информация, хотя и мало что проясняющая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account