moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Боровск и Этномир: жилье, питание, транспорт



Этот пост - не просто справочный; дело в том, что жилье в Этномире - отдельный аттракцион, довольно любопытный. К сожалению, мы его не испробовали "в деле", но изучили с большим интересом, переходящим временами в изумление. Думаю, по фото частично поймете, почему. Ну и прочие практические подробности посещения Боровска и Этномира, сколько знаю, изложу.
Итак, жилье в Этномире разнообразно, экзотично и тесно связано с прочими этномировскими радостями. За ценами и полным обзором отсылаю к весьма толковому сайту Этномира. А я покажу то, что успела снять.
На верхнем фото - так называемый "отель Сибирь": "стилизованные чумы" и юрты. Юрты похожи на настоящие, а "чумы" - просто домики, довольно симпатичные. В один из них нам удалось заглянуть - на мой взгляд, очень даже неплохо.

Удобства в номере также присутствуют.

Чум, вид сзади

Секция чумов, вид сзади.


А вот и юрта, правда не жилая, а выполняющая функции "конференц-зала". На фото она подготовлена для тренинга по массажу или чего-то в этом роде.


Но вернемся к теме жилья.   Вчера я показывала домики-гостиницы Укранины и Беларуси. Вот вход в гостиницу Беларуси, мне понравилось. Есть правда один недостаток, особенно актуальный для очень симпатичных украинских домиков: по виду их трудно отличить от объектов для осмотра, вокруг ходит много народа и некоторые пытаются прорваться в домики. Я бы наверное чувствовала себя при таком поселении музейным экспонатом.


А это тоже жилье, под названием сеновал. На втором "этаже", забравшись вот по такой лестнице, можно разместиться за умеренную сумму, арендовав мешок и коврик или захватив их с собой из дома.


А что, неплохо лес рядом...


Про другие варианты размещения (от СПА-отеля до палаток) читайте на сайте. А я перехожу к питанию.
Жителям и посетителям сектора Сибирь предлагается поесть  в таком кафе. Мы туда заглянули и тут же вышли, сраженные количеством народа и отсутствием свободных мест. Судя по отзывам в сети, кормят там не очень хорошо.




Вот еще одна питательная точка - кофейня. Выглядит симпатично, цены - на уровне Москвы или выше.


Есть еще несколько питательных точек, которые мы не изучали, пара уличных лотков и небольшой магазиничк, который торгует в основном товарами для здорового питания. Скажу честно, что изучив в Интернете перед поездкой  проблему питания в Этномире, я заранее решила, что есть мы там не будем. Если поедете с ночевкой, то учтите, что  утолять голод духовный будет проще и приятней, чем  просто голод.
Но на самом деле, если вы хотите посетить  и Боровск и Этномир, то задуматься о поездке с ночевкой стоит: учитывая дорогу, за один день посмотреть и то и другое можно лишь в спешке, сожалея об упущенном. Кроме того, такая ночевка - это еще и возможность пройтись по вечернему Этномиру, где не будет толп, а его причудливые объекты примут в темноте совсем другие очертания, посидеть на крылечке, вдыхая ароматы вечернего леса, который совсем рядом... В общем, я до сих пор об этом мечтаю.
А на следующем снимке - кафе, где мы питались в Боровске; оно оставило о себе самые лучшие воспоминания.
Кафе "Дружба" расположено по адресу площадь Ленина, 1, то есть, в самом центре. Его веранда выходит прямо на собор и на обратную сторону дома, где нарисован Глобус Боровска (а на обратной стороне, как видите - циолковский).


Меню обширное, цены щадящие, обслуживание культурное, а главное — быстрое: мы сделали заказ, поставили на столик напитки, пошли мыть руки, а когда вернулись, горячее уже было на столе. Выпечка свежайшая — это невозможно описать, это надо пробовать.
Единственный недостаток - во второй половине дня кафе может быть закрыто на обслуживание групп. Мы были предупреждены, поэтому запланировали ранний обед.
Кроме Дружбы, в Боровске есть еще две-три питательных точки и гостиница (с "мемориальной доской" работы Овчинникова о том, что в ней останавливался Козьма Прутков), но о них я ничего сказать не могу.

Наконец, проезд. На автомобиле - по Киевскому  (немного ближе) или Минскому шоссе, далее поворот на Московское большое кольцо, далее поворот непосредственно на Боровск и на Этномир, или в Этномир можно проехать через Боровск. Расстояние от МКАД (Киевское шоссе) до Боровска - около 90 км, от Боровска до Этномира - 7-8 км.
На общественном транспорте до Боровска. Киевский вокзал, электричка или экспресс (направление — Калуга, Малоярославец) или маршрутка до станции Балабаново,   на вокзальной площади пересесть в маршрутку или автобус. Время в пути от станции— около 20 минут, интервал движения в течение дня — до получаса, но обычно меньше. Если вы планируете посетить Пафнутьево-Боровский монастырь, то лучше сойти, не доезжая до конца, когда вы будете его проезжать.
На общественном транспорте до Этномира - вариантов очень много, отсылаю еще раз к сайту. По выходным можно доехать на автобусе от метро Молодежная (утром туда, вечером обратно). Также можно доехать от Боровска и Балабанова на такси (по твердым тарифам) или маршрутке.



На этом я заканчиваю свой рассказ про Боровск и Этномир.


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа.
Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Никола-Ленивец: Калужский Стоунхендж

Tags: Калужская область, поесть, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments