moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Мои университеты



Сегодня у меня тройной праздник - как у Татьяны, у выпускницы МГУ и преподавателя вуза. Почти вся моя трудовая жизнь прошла в системе высшего образования. Сегодня я немного расскажу о тех трех университетах, с которыми она связана и дам ссылки на свои старые записи о них.
Итак, на верхнем фото - храм святой мученицы Татианы — домо́вый храм Московского государственного университета. Как известно, 12 января (по старому стилю) 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Так как в этот день праздновалась память мученицы Татианы, Татьянин день — стал впоследствии днём рождения Университета, а потом и всеобщим студенческим днём.
Драматическую судьбу моей святой тезки в праздничный день лучше не излагать. Лучше я скажу, что для меня это место все-таки останется в первую очередь Домом культуры гуманитарных факультетов, где я слушала замечательных бардов и смотрела "капустники" нашего факультета.
Про МГУ - Главное здание, Новые территории
В 1758 году был основан Медицинский факультет Императорского Московского университета, который в 1930 году стал самостоятельным учебным заведением, носившим разные названия: Первый московский медицинский институт, Медицинская академия и наконец с 2010 года - Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
Подробный рассказ о стенах, в которых проходили интересные и продуктивные годы моей трудовой жизни - Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница
А прошлым летом я мне довелось посетить Первый мед по бюрократическим надобностям. Несколько фото, сделанных во время этого визита я хочу сегодня показать.
Коридоры ректората превращены в небольшой музей. Вот так выглядели аудитории в старые времена



По-видимому, профессура и студенты перед операцией



Мундир медика



Старые хирургические инструменты



Так выглядел раньше район, где располагался тогда еще медицинский факультет (Девичье поле)



Здесь в мое время располагался ректорат. Теперь, как видите, музей медицины (не заходила). Перед входом - памятник Сеченову



Если бы в этом огромной (не меньше 10 этажей) здании, сданном в эксплуатацию в начале 90-х, нашей лаборатории, относившейся к научно-исследовательскому центру, нашлось бы место, возпможно, я до сих пор работала бы в Первом меде...



И последний университет - лингвистический, как и Первый мед, более известный под старым названием - иняз имени Тореза. В его стенах я работаю уже одиннадцатый год, и это выматывающий, нервный, по пока еще очень благодарный, творческий и греющий душу труд.
История нашего института начинается с 1806 года, я немного рассказывала о ней и показывала фото, вспоминая старую Остоженку. А здесь я хочу привести только одно фото, сделанное моей коллегой в памятный августовский день 2010 года.
Это был тот самый день, когда Москву, задыхающуюся от жары, окутал смог. А у нас - первый выпуск новой специальности, задержавшийся на месяц из-за бюрократических формальностей. Я уже почти месяц не вылезала из ближайших районов, а тут поймала машину и поехала в центр. Никогда не забуду поездку по метромосту: из знакомого пейзажа не видно ни-че-го. Мы едем в абсолютно пустом пространстве, только асфальт моста соединяет нас с реальностью.
А они молоды и счастливы, невзирая на удушающую жару и смог. У них все впереди.



С Татьяниным днем всех настоящих и бывших студентов. И пусть молодость остается с нами!



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа.
Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Портал времени на Остоженке

Tags: Фрунзенская, подборка, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments