moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Мороз и солнце - день чудесный



Что делать, если глаз хочет радоваться солнцу и сверкающему снегу и красивым видам, а у организма совершенно нет желания ходить по морозу? Нужно сесть в примеченной еще осенью кафешке на Крымской набережной и любоваться открывающимися с разных сторон видами. А потом все-таки выйти и пройтись вдоль реки, пообещав себе не доставать фотоаппарат. Но один раз обещание все-таки нарушить. Так что смотрите виды из кафе, птичий базар у полыньи в замерзшем Водоотводном канале, а еще я расскажу немного о многострадальном Церетелиевском Петре, разглядыванием которого мы занимались.



Зимний Музеон




Откуда взялись на Москве-реке такие крупные чайки?


Холодно...


Набережная рядом с птичьим базаром


Так вот, про Петра. Широко известна легенда, что это - переделанный памятник Колумбу.


Действительно, лицо его до странности напоминает генуэзца




Однако неправы те, кто думает, что на Москве-реке стоит памятник Колумбу. Нет, тот был совсем другим.



Статую Колумба высотой 90 метров (поменьше Петра - тот 98 метров) и весом  599 тонн Церетели создал в 1991 году, намереваясь подарить ее Нью-Йорку к 500-летию со дня открытия Америки. Однако Нью-Йорк от подарка отказался - равно как Балтимор, Майами и еще какие-то американские города. Тем не менее, скульптуру в разобранном виде успели переправить через океан, американцы "спихнули" ее в Пуэрто-Рико, где ей тоже не нашлось места, и 2750 частей Колумба, лежали на складе. В 2010 году появились сообщения, что ее все-таки будут устанавливать в Пуэрто-Рико, но похоже так и не поставили.
А памятник Петру работы Льва Кербеля действительно планировали установить на этом месте к 300-летию русского флота (1996). Потом вдруг возник Церетели (Кербеля "выселили" в Измайлово), а 300-летие флота обернулось 850-летием Москвы, и Москва обогатилась памятником, вошедшшим в десятку самых уродливых строений в мире (2008). А что, тоже своего рода достижение... (еще интересные ракурсы памятника и список ошибок при его создании здесь)
Вот такая запутанная история...







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Крымская набережная

Tags: Октябрьская, памятник, пешеходная зона, прогулка, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments