moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Дворец пионеров



Небольшая прогулка по Дворцу пионеров (официально он сейчас называется Московский городской дворец детского (юношеского) творчества, но даже сайт уже - дворец Пионеров) оказалась интереснее, чем я рассчитывала. Во-первых, любопытно увидеть, как полвека назад реализовывался тезис "все лучшее - детям". Во-вторых, стоит посмотреть на один из лучших образцов архитектуры периода борьбы с излишествами (символом той эпохи стала хрущоба-пятиэтажка, но не хрущобами едиными!).
И наконец - детство, пионеры, ностальжи...
Тех, кому интересно, приглашаю на Воробьевы горы. Но сначала чуть-чуть информации.
Комплекс Дворца пионеров построен 1959—1963 гг. Это несколько корпусов, соединенных переходами, плюс парк, планетарий, стадион и много еще чего (общая площадь - 48 га). В 1967 году архитекторы Дворца были удостоены Государственной премии РСФСР (не Ленинской и не всесоюзной, так что награда не так уж велика).
Когда вы подходите к комплексу с Воробьевых гор, вас встречает памятник Мальчишу-Кибальчишу (кто не знает - революционная сказка Аркадия Гайдара) - да-да, в СССР тоже ставили памятники литературным героям :) Памятник открыт 19 мая 1972 года, в день 50-летия пионерской организации



На самом деле я подошла с другой стороны и шла через парк. Хорошо...


Вот главный вход. Мозаики над входом показываю отдельно






Захожу... и понимаю, что этих самых красных рыбок (ну, не этих конечно, их предков) и этот потрясающий зимний сад я много раз видела в детстве. Наверное тоже так сидела...






Оформление лестницы у зимнего сада


А вот крокодила не было! Точнее, это кайман крокодиловый, как гласит подпись. Вид подводной части...


И надводной


И еще про крокодила - из комментариев:
Ходила в разные кружки в отделе биологии в конце 70-х - начале 80-х. Крокодил был! Была даже местная легенда, как он как-то вечерком разбил хвостом стекло террариума, вылез наружу и потопал к юноше, который в этот момент чистил клетку обезьян. Юноша с ужаса заскочил внутрь клетки и всю ночь просидел запершись с обезьянами, пока не пришло утро и освободители. Вид у него к утру был плачевный, но живой:)

Охрана есть, посторонним полагается ограничиваться вестибюлем, но мне как-то удалось "просочиться". Это я смотрю в зимний сад со второго этажа.


Я конечно же воспользовалась возможностью и пошла осматривать здание. Когда-то нередко здесь бывала... Это я из-за стекла сняла планетарий


Еще один вестибюль (закрыт), вид сверху.


Один из холлов. Обратите внимание, какой пол... Вообще разнообразная отделка времен 60-х осталась - и в довольно хорошем состоянии.


Смотрите, как много всего интересного. Всюду бегают детишки, ждут их взрослые, все работает на полную катушку.


По данным официального сайта, здесь занимается более 15,5 тысяч человек,  работают 1 314 учебных групп и коллективов, причем обучение в 93,3% из них бесплатное. Кроме того, проводится масса мероприятий для всех желающих, вот только несколько объявлений.


Спасибо, Дворец, за свидание с детством. Как хорошо, что все это сохранилось!

Сайт Дворца пионеров/





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Воробьевы горы: Времена года

Tags: Воробьевы горы, интересный дом, культурное, место
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments