moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Звенигород



Звенигород многолик. Это и "подмосковная Швейцария" - мешанина холмов, обрывов, сосен, реки, завораживающих видов вдаль. И памятники истории, включая "претендента" на звание самого старого храма Подмосковья. И тихий городок, связанный с именами Чехова и Пришвина. И бесчисленные пансионаты, отели и прочие отдыхательные места, возможно, самая большая курортная зона Подмосковья.
Не претендуя на многое, мы посмотрим основные архитектурные ценности и немного замечательной Звенигородской природы.

На окраине города находится главная  достопримечательность -  Саввино-Сторожевский монастырь. Он определенно хорош, но... в выходной день народу многовато. Большинство построек относится к XVII веку, за исключением Рождественского собора - 1405 год (по данным Википедии, датировка оспаривается). Здесь была загородная царская резиденция Алексея Михайловича, а также монастырь связан с множеством других громких имен и событий, которые я не буду перечислять/
Прекрасны виды от площадки рядом с монастырем, а также сочетание белых стен и башен с зимним пейзажем.
В общем, лучше увидеть,пусть даже на фото.


Палаты Алексея Михайловича (?)






Та самая церковь Рождества пресвятой Богородицы, которая относится к 1405 году (в Москве самый старый собор несколькими годами моложе)














А в паре километрах от монастыря находится "Городок" - холм на берегу Москвы-реки, где когда-то располагался Звенигородский Кремль. По данным стоящих на территории плакатов это "редчайший историко-археологический и фортификационный памятник 12-14 веков". Когда-то здесь были валы с деревянными срубами, заполненными глиной, и дубовые стены, сейчас от них остались только поросшие деревьями и кустарниками холмы, круто спускающиеся в овраг.
Посередине территории Кремля стоит собор Успения Пресвятой Богородицы, поставленный сыном Дмитрия Донского Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. Он считается древнейшим из сохранившихся храмов Подмосковья (1396-99, по другим датировкам — до 1407 г.).
Чтобы  рассмотреть храм, мы перенесемся из зимы в осень...





... и обратно в зиму.


От церкви открываются прекрасные виды на просторы за Москвой-рекой, а за ней начинается та самая. "Подмосковная Швейцария" (овраги переходят в остатки валов Кремля, где кончается одно и начинается другое, уже не разберешься).











И снова в осень...







Хорошо в Звенигороде...



Информация. Проезд до Звенигорода автомобилем: оптимально — через Новорижское шоссе и затем Малое Московское кольцо (А107). Можно также проехать через Минское и Можайское шоссе и А107 или Рублево-Успенское шоссе, далее через Николину гору местными дорогами.
Проезд поездом: с Белорусского вокзала, поезда примерно 1 раз в час, в пути более часа, далее автобусами до города (внимание! станция расположена довольно далеко от города)
Проезд автобусами: от метро Кунцевская (452) или Тушинская (455, на Рузу), 1-2 раза в час, в пути около 1 часа.
Город довольно компактный и лучше осматривать его пешком, до Саввино-Сторожевского монастыря (около 2 км от центра города) можно доехать на автобусах 23, 51 (но можно и пешком дойти).
Особенности посещения Саввино-Сторожевского монастыря (подробнее см. на сайте монастыря).
Монастырь открыт для бесплатного посещения с 6 утра до окончания вечернего богослужения. Фото-и видеосъемка территории разрешены. Не рекомендуется пляжная и открытая одежда, женщины должны быть в юбках и покрытой головой или надеть предложенную им косынку и юбку. Не допускается съемка монахов и внутренней части храмов, а также пользование мобильными телефонами в храмах и во время экскурсий, которые организует паломническая служба монастыря.
Несмотря на большое количество ограничений, в монастыре мы чувствовали себя довольно свободно и даже забрели в те его части, куда посетители не допускаются; нам спокойно сделали замечание, и мы даже успели сделать пару фотографий прежде, чем уйти.
В монастыре ведется торговля монастырским хлебом, сухофруктами, настойками. У выхода имеется кафе (не посещали).





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Коломна: храмы и просторы

Tags: Минское направление, природа, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments