moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Звенигород
moscow_i_ya


Звенигород многолик. Это и "подмосковная Швейцария" - мешанина холмов, обрывов, сосен, реки, завораживающих видов вдаль. И памятники истории, включая "претендента" на звание самого старого храма Подмосковья. И тихий городок, связанный с именами Чехова и Пришвина. И бесчисленные пансионаты, отели и прочие отдыхательные места, возможно, самая большая курортная зона Подмосковья.
Не претендуя на многое, мы посмотрим основные архитектурные ценности и немного замечательной Звенигородской природы.

На окраине города находится главная  достопримечательность -  Саввино-Сторожевский монастырь. Он определенно хорош, но... в выходной день народу многовато. Большинство построек относится к XVII веку, за исключением Рождественского собора - 1405 год (по данным Википедии, датировка оспаривается). Здесь была загородная царская резиденция Алексея Михайловича, а также монастырь связан с множеством других громких имен и событий, которые я не буду перечислять/
Прекрасны виды от площадки рядом с монастырем, а также сочетание белых стен и башен с зимним пейзажем.
В общем, лучше увидеть,пусть даже на фото.


Палаты Алексея Михайловича (?)






Та самая церковь Рождества пресвятой Богородицы, которая относится к 1405 году (в Москве самый старый собор несколькими годами моложе)














А в паре километрах от монастыря находится "Городок" - холм на берегу Москвы-реки, где когда-то располагался Звенигородский Кремль. По данным стоящих на территории плакатов это "редчайший историко-археологический и фортификационный памятник 12-14 веков". Когда-то здесь были валы с деревянными срубами, заполненными глиной, и дубовые стены, сейчас от них остались только поросшие деревьями и кустарниками холмы, круто спускающиеся в овраг.
Посередине территории Кремля стоит собор Успения Пресвятой Богородицы, поставленный сыном Дмитрия Донского Звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. Он считается древнейшим из сохранившихся храмов Подмосковья (1396-99, по другим датировкам — до 1407 г.).
Чтобы  рассмотреть храм, мы перенесемся из зимы в осень...





... и обратно в зиму.


От церкви открываются прекрасные виды на просторы за Москвой-рекой, а за ней начинается та самая. "Подмосковная Швейцария" (овраги переходят в остатки валов Кремля, где кончается одно и начинается другое, уже не разберешься).











И снова в осень...







Хорошо в Звенигороде...



Информация. Проезд до Звенигорода автомобилем: оптимально — через Новорижское шоссе и затем Малое Московское кольцо (А107). Можно также проехать через Минское и Можайское шоссе и А107 или Рублево-Успенское шоссе, далее через Николину гору местными дорогами.
Проезд поездом: с Белорусского вокзала, поезда примерно 1 раз в час, в пути более часа, далее автобусами до города (внимание! станция расположена довольно далеко от города)
Проезд автобусами: от метро Кунцевская (452) или Тушинская (455, на Рузу), 1-2 раза в час, в пути около 1 часа.
Город довольно компактный и лучше осматривать его пешком, до Саввино-Сторожевского монастыря (около 2 км от центра города) можно доехать на автобусах 23, 51 (но можно и пешком дойти).
Особенности посещения Саввино-Сторожевского монастыря (подробнее см. на сайте монастыря).
Монастырь открыт для бесплатного посещения с 6 утра до окончания вечернего богослужения. Фото-и видеосъемка территории разрешены. Не рекомендуется пляжная и открытая одежда, женщины должны быть в юбках и покрытой головой или надеть предложенную им косынку и юбку. Не допускается съемка монахов и внутренней части храмов, а также пользование мобильными телефонами в храмах и во время экскурсий, которые организует паломническая служба монастыря.
Несмотря на большое количество ограничений, в монастыре мы чувствовали себя довольно свободно и даже забрели в те его части, куда посетители не допускаются; нам спокойно сделали замечание, и мы даже успели сделать пару фотографий прежде, чем уйти.
В монастыре ведется торговля монастырским хлебом, сухофруктами, настойками. У выхода имеется кафе (не посещали).





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Коломна: храмы и просторы


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
отличные снимки. спасибо

И вам спасибо!

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «Звенигород» в контексте: [...] 2 км от центра города) можно доехать на автобусах 23, 51 (но можно и пешком дойти). в Звенигород [...]

Церковь Рождества Богородицы - один в один у нас построили Троицкую...

Только несколько веков разницы :)

Но вот небольшую ложечку добавлю ) Без авто лучше ехать только летом, либо только такси.
В самом Звенигороде совершенно делать нечего, поэтому для посещения только Городок и монастырь. Причем от монастыря до Городка надо идти по обочине оживленного шоссе (
Раньше был д/о Связист, но сейчас вроде для праздно шатающихся доступ прикрыли.
При этом, окрестности Звенигорода - это то место, из серии посетить обязательно ..

Да, и с "покушать" там тоже сложности ((
Бутеры - обязательны ))

Ну, я бы не была столь пессимистична.
В городе - огромный восстановленный собор, тихие улочки - в общем, можно недолго походить сравнительно приятственно. Кроме того, есть участок между городом и Городском с тыла - и не город, и не окрестности и там что-то Чеховское (дерево, кажется)
Магазинов много, так что купить перекус не составит труда и бутерброды из дома необязательны.
А вот как идти пешком до монастыря - не знаю, мы с машиной были. Но вообще-то городской автобус есть.

Это не пессемизм, Это реализм )))
От городка до Звенигорода действительно симпатичная дорога есть. Но она никак не совпадает с новым Храмом и ЦПКиО, а приводит в новостройки.
Магазинов много в городе, но не у монастыря и тем более в городке. У монастыря есть трапезная, но там как правило аншлаг. У пансионата минобороны есть сельпо, но чипсами сыт не будешь )) Внизу есть площадка для экскурсионных автобусов, но перекусывать там мы побрезговали. А вот родниковая вода дала массу энергии, родник так же обязательно надо посетить. У городка же, нет
Автобус конечно же есть, но он категорично редок ( Такси лучше, при этом телефон лучше заранее найти в инете.

Очень красивое и интересное место:)
Спасибо!

И вам спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account