moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Королёв - город космической славы



Не уверена, что Королев - город, интересный для осмотра. Но возможно, сюда стоит приехать, чтобы постоять рядом с местами, где рождались лучшие (без ложного пафоса) страницы истории нашей страны.
На верхнем фото - проходная РКК "Энергия", "ведущего предприятия российской космической промышленности" (с сайта "Энергии"); здесь проектировалось то, что составило нашу космическую славу и гордость.
Фактически Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (тогда еще под совсем другим названием) была создана в 1946 году, ее бессменным главой с момента создания и до своей смерти был Сергей Павлович Королев; сегодня "Энергия" носит его имя. Здесь и сегодня ведется как большая работа по обеспечению космических проектов, так и новые перспективные разработки.
От проходной хорошо виден космический корабль "Восток", стоящий на территории предприятия.
Внутрь тоже можно попасть - с экскурсией для организованных групп (кроме детей) по предварительным заявкам.
Второе легендарное место - Центр управления полетами. Съемки оттуда видели наверное все россияне старше определенного возраста — те, кто застал времена, когда космические полеты были событием, а репортажи из ЦУП смотрела, затаив дыхание, вся страна.
Оказалось, что ЦУП - довольно большой комплекс из нескольких зданий. Отделка главного входа тоже свежая, в качестве украшений — флаги, в том числе флаг США, а рядом с дверью привлекает внимание... банкомат. Сюда теоретически тоже можно попасть с организованной экскурсией.



Рядом с ЦУП находится современное здание, которое, по недостоверным данным, предназначено lkz для обслуживания системы Глонас


Теперь давайте немного пройдемся по городу. Вот этого домика возможно уже и нет (со всех сторон подступают новостройки). Тем не менее, это было чуть ли не первое, что мы увидели в Королеве. Табличка свидетельствовала, что это - улица Ленина.


Если честно, прогулка по городу оставила грустное впечатление.  Возможно, как это часто бывает, реальный центр сместился в более новые районы. Мы же прошлись по "историческому центру", а поскольку город основан в 1938 году, то этот самый исторический центр представлен Сталинско-Хрущевской архитектурой. Малоэтажная застройка чем-то напоминает Дубну (возможно то же самое ведомство строило), но на мой вкус гораздо менее приятна. Вот эта застройка в прихорошенном виде, в симпатичной раскраске на одной из центральных улиц. В других местах показалось хуже.


Немного поплутав по городу, мы выходим на площадь, где расположено помпезное здание, оказавшееся местным дворцом культуры. На другой стороне площади - вот такое панно. При внимательном рассмотрении ничего специфически космического в нем не обнаружено: то ли секреты берегли, то ли еще до 1961 года поставили.


Также на площади обнаружена "аллея дружбы народов Подмосковья". Мы задумались, в честь дружбы с  какими именно народами Подмосковья заложена аллея, решили, что наверное с таджикско-среднеазиатскими...


В в боковой части Дома культуры был обнаружен городской музей, который мы посетили. Музей симпатичный, но космическая тема, которая нас больше всего интересовала, представлена на удивление бедно.
Фрагмент экспозиции, посвященный дачникам начала XX века


А этот угол вызвал ностальгические воспоминания (все это помнит детская память)


Самый интересный на мой взгляд экспонат: космический снимок Нью-Йорка 11 сентября 2001 года


Ну вот и все о небольшой прогулке по Королеву. Сюда стоит приехать либо чтобы посетить один из "полузакрытых" музеев, либо ради прогулки по Лосиному острову, которую удобно начинать или кончать в Королеве (это наш случай, о прогулке - в следующий раз). Но если слово "космос" для вас не пустой звук, оставьте полчаса, чтобы пройтись по улицам этого такого обычного с виду города.



Информация. Маршрутки и автобусы на Королев ходят от метро ВДНХ часто, номеров можно не запоминать.
Также можно проехать с Ярославского вокзала по Монинской ветке, до станции Подлипки-дачные (на карте вверху).
Мы доехали до угла улицы Пионерской и Ленина. Пионерская улица разделяет жилую часть (слева) от леса и производственной части. Если транспорт, на который вы сели, идет по улице Ленина, можно доехать до памятника Ленину (дальше пройти немного за памятник к проходной "Энергии").
К площади и музею (улица Терешковой, дом 1) можно пройти по улице Октябрьской и Калинина, далее по улице Терешковой снова выйти на Пионерскую и перейдя ее, по улице Богомолова выйти к ЦУПу и к лесу.


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10

Tags: Ярославское направление, авиакосмическое, интересный дом, музей
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments