moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Лосиный остров. 1. Из Королёва в Мытищи



Я уже рассказывала про прогулки и маршруты по московской части Лосиного острова. За пределами Москвы маршруты немного экстремальнее - все-таки есть теоретический шанс заблудиться или попасть в болото, но он скорее теоретический. Тем не менее, предварительная информационная подготовка и наличие навигатора будут совсем не лишними. Впрочем, информация от встречных иногда оказывается точнее навигатора.
Первый маршрут, о котором я расскажу, мы проходили дважды - зимой и летом. Он начинается от города Королёв и завершается на Ярославском шоссе в черте города Мытищи. Его протяженность - около 7 километров.
Сначала посмотрим зимний вариант.
Это мы прошли по Королеву вдоль зданий ЦУПа и там, где кончаются здания, по натоптанной тропинке устремляемся в лес.  Хорошо!




Тропинка выводит на просеку,просека - к поселку, и наконец мы встречаем в лесу странное заведение под названием "Визит-центр". Работает ли когда-нибудь визит-центр и есть ли с него практический толк, нам узнать не удалось. Но сам он является хорошим ориентиром, тем более, что рядом с ним — развилка.



Тропа ведет в сторону поселка Мосводоканала, огороженного заборами, поэтому мы  не рискнули по ней пойти  и обошли поселок. А сказать о нем несколько слов стоит.
В этих местах брали воду для первого в Москве водопровода, строительство которого было завершено в 1804 году. Сначала здесь были созданы бассейны над бьющими из воды ключами, а в ходе одной из многочисленных модернизаций, в 90-е годы XIX века, было построено здание водопроводной станции; в нем находились водоподъемные паровые машины.
Мытищинская вода поступала в Москву до 1962 года; сейчас водопроводная станция действует, снабжая водой Мытищинский район.
После того, как мы обошли поселок, перед нами (из-за забора) открылось здание водопроводной станции.

Рядом (вне забора) находятся два кирпичных сооружения, предназначение которых дилетанту непонятно; на них можно прочесть дату постройки — 1926.



А дальше дорога выводит нас к Яузе и вот такому мини-водохранилищу


А это Яуза до плотины



Последняя просека на пути в цивилизацию.




И за этими чудесными далями нас ждет торговый центр XL с толпами, штурмующими аквапарк.
А теперь пройдем этот маршрут еще раз, летом.



На этот раз основной целью нашей прогулки были грибы. Правда с грибами не очень получилось. То есть, их полно, но... не те.


Зато какой лес...




И разлив Яузы с болотом и утками.











Информация. Если начинать маршрут от города Королёв, то нужно доехать до города на любом автобусе или маршрутке от метро ВДНХ. Транспорт въезжает в город по улице Пионерская, вам необходим ее угол с улицей Богомолова. Далее по Богомолова мимо ЦУПа углубляемся в лес.
Если начинать от Мытищ, то о Ярославскому шоссе необходимо доехать до ТРЦ XL, дойти до его дальнего от Москвы конца, и рядом с остановкой маршруток на Москву найти улицу, идущую перпендикулярно Ярославке. Улица потом перейдет в просеку, по которой примерно 2 км до Яузы.
Хороших прогулок!




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Серебряный Бор: времена года

Tags: Ярославское направление, интересный дом, природа, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments