moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

О том, чего нет



Я очень надеюсь, что подобные посты мне придется писать редко. Но... сейчас, к сожалению, появился свежий повод его написать. Я объединила две истории, в которых общее - лишь то, что они о хорошем, что было совсем недавно. А сейчас его уже нет.
На это граффити мы наткнулись случайно, блуждая по богатым на неожиданности переулкам вокруг Маросейки. Художник скопировал классические рисунки 1865 года к Кэрроловской Алисе ее первого иллюстратора Дж. Тенниела, которые создавались в тесном сотрудничестве с Кэрролом. Автор граффити Максим Касаткин (Кома) известен знатокам, каковым я не являюсь, его творчество шире всего представлено в Раменском.



Граффити появилось в 2012 году и просуществовало всего около года. На днях было уничтожено не вандалами, а официальными структурами в связи с перестройкой будки, на которой оно было. Фото останков видела, но показывать не буду.

Вторая история - про ресторан под названием БоЭми.
В 2009 году, собравшись в Белград, мы решили посетить ресторан сербской кухни. Это уже потом, после поездки я поняла, что "сербский ресторан" - культурное явление, то, без чего немыслимо знакомство со страной. Причем "классическое" место для сербского ресторана - неказистый внешне "поплавок". Кто помнит "Черную кошку - белый кот", тот поймет.
Именно такой поплавок стоял в Нагатине - поблизости от возможно самого красивого водного пейзажа в черте Москвы.



Там и состоялось наше первое приобщение к Сербии. Вот моя запись "по свежим следам"
На стенах — фотографии Иосипа Броз Тито вместе с Н.С.Хрущевым и без него, а также Эмира Кустурицы (да-да, это его здесь снимали, он у нас обедал), рисунки с видами сербских городов. Официанты говорят по-русски с акцентом, музыканты поют англо-русское ретро тоже с акцентом, а потом переходят на сербский. Излишне говорить, что готовят тоже сербы, что в меню — сербские блюда, вина и напитки из Сербии. За окном... нет, не Дунай, а всего-лишь Москва-река, но зато она плещется буквально в нескольких метрах от вашего столика. Это — сербский ресторан БоЭми, то есть богема.
Мы собирались вернуться сюда, чтобы вспомнить Белград, но пока собирались, ресторан переехал в обычное помещение в центре Москвы, более удачное в коммерческом плане. Мы вообще-то не планировали туда идти, но... прочитав отзыв, нас пригласил (в комментариях к нему) сам директор ресторана. И мы пошли на новое место (от старогго ни одного приличного фото не осталось)



Пошли и... уютно, вкусно, хороший сервис, старая команда (нас обслуживал тот же официант-серб, что и два года назад), но... БоЭми больше не соответствует ни своему названию ("Богема"), ни тому образу сербского ресторана, который остался после Белграда. Самое главное — нет музыки, а музыкальная составляющая сербского ресторана для меня гораздо важнее гастрономической. Теперь это уютный недешевый ресторан национальной кухни для семейного отдыха в "домашнем" стиле. В маленьком подвальчике даже окон нет, но зато рядом - Белый дом.
И все же... зайдя перед написанием совета на сайт ресторана, я снова окунулась в сербскую музыку и прочла текст, который не могу не привести.

В кажущемся нынче далеком 1993 году приехал в Москву наш ресторан. Приехал в бурные Московские девяностые прямо из беззаботных и светлых югославских семидесятых. Приехал из города Сараево, из Боснии, захватив с собой хорошие традиции гостеприимства, неповторимые вкусы, запахи и звуки сейчас уже несуществующей страны. И принес также свое название – «Боэми» («Богема»). А вместе с ним бесподобную ауру спокойствия, и одновременно веселья и живости творческой элиты, в честь которой получил свое название. Приехал и остался, как и его основатель, и множество его «земляков». Остался в городе, который не верит слезам, однако уважает самых храбрых и устойчивых, которых не ломают суровые московские бури. Ощущая себя обязанным всему этому, мы и сейчас трудимся наперекор всем сложностям. И иногда кажется, что нам удаётся сохранить душу времени, давно ушедших людей, и страны. Поэтому, приходя в ресторан «Боэми» из-за простой и вкусной, исконно сербской и балканской кухни, наши гости на самом деле получают долю всего, о чем мы вам рассказали выше.

Оказывается, ресторан этот основали Боснийские сербы, земляки Кустурицы, изгнанные с родной земли. Не знаю, удастся ли им вернуться на родину, но я почему-то надеюсь, что настанет день, когда сербская мелодия вырвется из тесного подвальчика и понесется над Москвой-рекой.




Tags: все флаги в гости, граффити, поесть
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments