?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Московские граффити: виртуальная экскурсия
moscow_i_ya


За последние несколько лет граффити Москвы превратились из разновидности вандализма и развлечения маргинальных подростков в одну из важнейших составляющих культурной жизни столицы, всячески поддерживаемую и развиваемую московскими властями. И не успели мы опомниться, как наш город превратился чуть ли не в столицу европейских граффити, которые шагнули с будок и подворотен на стены домов в центре.
Самым масштабным граффити-мероприятием стал проводившийся летом-осенью 2013 года фестиваль "Лучший город земли", в рамках которого мастерами из разных стран создано около 150 граффити: частично привычные будки и "малые формы", но в основном - огромные, высотой в несколько этажей, произведения на улицах города.
Маршрут, который я вам предлагаю, позволяет получить представление о разных вариантах граффити-искусства последних лет, в той мере, в какой это реально сделать в масштабе пешей прогулки (протяженность - около 7 километров). Очень многое останется "за кадром": невозможно объять необъятное. Информацию в основном черпаю у лучшего знатока московских граффити в ЖЖ (и не только) serge_elephant, за что ему очередное спасибо.
Наш маршрут начинается от метро Театральная или Охотный ряд, выход к Большому театру. Пройдя по Петровке к пешеходной зоне Кузнецкого моста, на площади перед ЦУМом на стене дома 8/10 по Кузнецкому мосту (угол с Неглинной) мы видим первое граффити, которое может служить своего рода эпиграфом к нашей прогулке: это эмблема фестиваля "Лучший город земли" (ЛГЗ), которому мы обязаны больше частью того, что нам предстоит увидеть. Авторы работы - команд "Zuk Club", с участием Ильи Дружинина (большинство отечественных авторов будет скрыто под никами или названиями "команды"). Как и все работы фестиваля ЛГЗ, оно создано в 2013 году (дальше я просто буду ставить буквы ЛГЗ_.
Кстати, до официального, "легального" граффити на этом месте раньше было другое, скорее всего нелегальное, содержание которого образовывало интересные смысловые комбинации с рекламными растяжками (фото 2011 года)



Далее идем по Большой Дмитровке, чтобы на торце дома номер 16 увидеть работу бразильского художника Eduardo Kobra (Бразилия - одна из мировых столиц граффити), которая называется "Майя" и посвящена, как легко догадаться, Майе Плисецкой (ЛГЗ).



Далее переулками выходим на Неглинную, чтобы попасть к Звонарскому переулку, в котором сразу на двух домах есть граффити от ЛГЗ.
Дом 1 - граффити от француза Nelio, называется эта семиэтажная абстракция 1789, по-видимому, в честь французской революции.



Дом 5 - гигантская рука от испанского художника Escif



Возвращаемся на Неглинную, доходим до Трубной площади, пересекаем ее, проходим совсем немного по Цветному бульвару и чуть правее, на торце дома 15 по Трубной улице видим еще одну работу от ЛГЗ: "Цирк" авторства Алексея Медного (очень к месту размещена, цирк действительно рядом). Обратите внимание на рекламу спонсора (в углу), профинансировавшего существенную часть граффити от ЛГЗ.



Далее идем по Трубной улице до Большого Сухаревского переулка и сворачиваем в него, чтобы на доме 19 посмотреть еще одну иностранную работу ЛГЗ: от аргентинского художника GUALICHO, он же Pablo Harumbat. Кажется, он так хотел изобразить вулкан...



Возвращаемся в сторону центра по Сретенке и смотрим еще одну работу. Это одно из первых больших граффити в центре, и появилось оно, по-видимому, к фестивалю "Дизайн на Сретенке", который состоялся осенью 2010 года. Это правая часть большого граффити, находящегося на доме между Пушкаревым и Большим Сергиевским пепеулком, левая с тех пор исчезла, а правая, судя по всему, цела. Авторы - команда "310".



На углу Сретенки и бульвара, в домах 5 и 7 есть еще два граффити, расположенные практически друг под другом. Граффити, посвященное чаю Ахмад (реклама, но какая!!) от Zuk Club, работа 2012 года



И очень симпатичный "дом, нарисованный на доме" (названия не знаю) от омских художников Марата Абишева и Алекса Мелентьева (ReMarik & Alex214) (ЛГЗ)



Проходим Сретенский бульвар и часть Чистопрудного, чтобы свернуть в Большой Харитоньевский переулок, где на доме 9 находится граффити с весьма загадочной судьбой (ЛГЗ). Граффити выполнено командой Zuk Club, а автором эскиза числится народный художник и скульптор Салават Щербаков. Фактически оно является вариацией (мягко говоря) с граффити , расположенного в Иерусалиме и изображающего тамошний знаменитый рынок ( подробнее).



В переулке мы наконец прощаемся с граффити от ЛГЗ и отправляемся знакомиться с совсем другим жанром граффити. Проходим Чистопрудный бульвар, доходим по Покровскому бульвару до Хохловского переулка и отыскиваем двор дома номер 7, где находится так называемая граффити-резервация. Это неофициальные (в отличие от всего, что мы уже видели), но относительно легальные (потому что рисование разрешается и даже приветствуется) граффити. Но думаю разницу вы почувствуете (хотя авторы частично пересекаются). Я не знаю, что вы там увидите, а что - нет, потому что постоянно что-то добавляется и исчезает. Покажу несколько штук из тех, что были в мой визит (Больше граффити из Хохловского.







Покинув резервацию, идем по Хохловскому переулку до улицы Забелина, где сворачиваем во двор дома 3; там, в глубине двора находится, на мой субъективный взгляд, самая интересная (как в художественном плане, так и по замыслу) и самая загадочная работа на нашем пути. Это будка, с четырех сторон оформленная граффити на темы гравюр Дюрера. работа выполнена в 2013 году Максимом Косаткиным (Koma). Только пара фотографий, хотя стоит посмотреть подробнее.





Это последнее граффити в нашей виртуальной экскурсии; от него совсем просто добраться до метро Китай-город.
Я не знаю, как вы отнесетесь к увиденному, но так или иначе, все-это - это часть той городской реальности, в которой мы сегодня живем.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Граффити-кубизм на Тимирязевской


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
я работала на Трубной улице, и наблюдала, как в начале лета (или в конце весны?) создавали картину с животными. Прохожие донимали мастера расспросами: а что это? а зачем это? а вам разрешено?

Так не только разрешено, а организовано, оплачено т отрекламировано.

Хм, это мне одному хочется сердечко на агитке перечеркнуть???

А может лучше совместить со старым вариантом?

хорошие картинки, добрые :-) хотя интересные граффити временами и в наших спальных районах попадаются :-)

По всему городу. Просто окраины пешком не обойдешь

Отличная идея с маршрутом!

О! Даже в путешествиях ленту читаете!!
Если помните навскидку: граффити 2010 года на Сретенке цело? Я забыла проверить, когда мы там в прошлом сезоне ходили.
И вдруг пригодится: мой вариант Иерусалима за один день http://turbina.ru/authors/Florence/travels/view/119329/memo/43210/

Отдельный пост можно сделать по граффити на Курской, там где Винзавод и Artplay, мне раньше эти места казались такими нетипичными для Москвы, а сейчас, как вижу, уже очень даже неплохо вписываются в окружающую обстановку)

Да, а еще есть Флакон на Дмитровской, вообще если интересуетесь, гляньте по тэгу граффити, там очень много всего.
А еще есть загадочная площадка СахАрт, которая открыта по расписанию, и я там еще не ьыла.

С Ахмад чаем - моя любимая. Часто хожу там и смотрю на нее.
Вот мои пять копеек в подборку граффити. Там с другой стороны дома очень психоделическая картинка. Девочка в аквариуме. Но фотографии под рукой нет :(



Это Астраханский переулок


Спасибо!
Знаю, была, там еще в переулках поблизости подсолнухи красивые.
А вы там живете поблизости или случайно сняли?
Граффити столько, что в одной подборке никак все не упомнишь.

Ого! Очень здорово, что граффити так окультурили. А если еще и поддерживается свыше, то вообще супер! В Риме, например, с граффити плачевная ситуация. Вроде Европа, столица, а многие здания и транспорт в нелепой мазне. Москва ушла далеко вперед в этом плане

Ну, "окультуренное граффити - это все-таки не совсем тот же жанр, что "нелепая мазня"

О, круто!!! Еще и карта!!! По таким достопримечательностям я бы походила!!!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Темы Дюрера в городском дворе - слишком тяжеловесно, на мой взгляд. И максимум имеет популяризаторскую ценность.
Да, я считаю, что в этом прав Виктор Алексеевич. :)

Это правда, я так думаю. Но я написала этот комментарий после предыдущего, потому что подумала: вдруг вы решите, будто я имею что-то против Виктора Алексеевича, - ведь он не любит Сити. "Для симметрии". :)

однако!

Некоторые графити очень понравились, про Майю сам недавно писал)

  • 1