moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Московские граффити: виртуальная экскурсия



За последние несколько лет граффити Москвы превратились из разновидности вандализма и развлечения маргинальных подростков в одну из важнейших составляющих культурной жизни столицы, всячески поддерживаемую и развиваемую московскими властями. И не успели мы опомниться, как наш город превратился чуть ли не в столицу европейских граффити, которые шагнули с будок и подворотен на стены домов в центре.
Самым масштабным граффити-мероприятием стал проводившийся летом-осенью 2013 года фестиваль "Лучший город земли", в рамках которого мастерами из разных стран создано около 150 граффити: частично привычные будки и "малые формы", но в основном - огромные, высотой в несколько этажей, произведения на улицах города.
Маршрут, который я вам предлагаю, позволяет получить представление о разных вариантах граффити-искусства последних лет, в той мере, в какой это реально сделать в масштабе пешей прогулки (протяженность - около 7 километров). Очень многое останется "за кадром": невозможно объять необъятное. Информацию в основном черпаю у лучшего знатока московских граффити в ЖЖ (и не только) serge_elephant, за что ему очередное спасибо.
Наш маршрут начинается от метро Театральная или Охотный ряд, выход к Большому театру. Пройдя по Петровке к пешеходной зоне Кузнецкого моста, на площади перед ЦУМом на стене дома 8/10 по Кузнецкому мосту (угол с Неглинной) мы видим первое граффити, которое может служить своего рода эпиграфом к нашей прогулке: это эмблема фестиваля "Лучший город земли" (ЛГЗ), которому мы обязаны больше частью того, что нам предстоит увидеть. Авторы работы - команд "Zuk Club", с участием Ильи Дружинина (большинство отечественных авторов будет скрыто под никами или названиями "команды"). Как и все работы фестиваля ЛГЗ, оно создано в 2013 году (дальше я просто буду ставить буквы ЛГЗ_.
Кстати, до официального, "легального" граффити на этом месте раньше было другое, скорее всего нелегальное, содержание которого образовывало интересные смысловые комбинации с рекламными растяжками (фото 2011 года)



Далее идем по Большой Дмитровке, чтобы на торце дома номер 16 увидеть работу бразильского художника Eduardo Kobra (Бразилия - одна из мировых столиц граффити), которая называется "Майя" и посвящена, как легко догадаться, Майе Плисецкой (ЛГЗ).



Далее переулками выходим на Неглинную, чтобы попасть к Звонарскому переулку, в котором сразу на двух домах есть граффити от ЛГЗ.
Дом 1 - граффити от француза Nelio, называется эта семиэтажная абстракция 1789, по-видимому, в честь французской революции.



Дом 5 - гигантская рука от испанского художника Escif



Возвращаемся на Неглинную, доходим до Трубной площади, пересекаем ее, проходим совсем немного по Цветному бульвару и чуть правее, на торце дома 15 по Трубной улице видим еще одну работу от ЛГЗ: "Цирк" авторства Алексея Медного (очень к месту размещена, цирк действительно рядом). Обратите внимание на рекламу спонсора (в углу), профинансировавшего существенную часть граффити от ЛГЗ.



Далее идем по Трубной улице до Большого Сухаревского переулка и сворачиваем в него, чтобы на доме 19 посмотреть еще одну иностранную работу ЛГЗ: от аргентинского художника GUALICHO, он же Pablo Harumbat. Кажется, он так хотел изобразить вулкан...



Возвращаемся в сторону центра по Сретенке и смотрим еще одну работу. Это одно из первых больших граффити в центре, и появилось оно, по-видимому, к фестивалю "Дизайн на Сретенке", который состоялся осенью 2010 года. Это правая часть большого граффити, находящегося на доме между Пушкаревым и Большим Сергиевским пепеулком, левая с тех пор исчезла, а правая, судя по всему, цела. Авторы - команда "310".



На углу Сретенки и бульвара, в домах 5 и 7 есть еще два граффити, расположенные практически друг под другом. Граффити, посвященное чаю Ахмад (реклама, но какая!!) от Zuk Club, работа 2012 года



И очень симпатичный "дом, нарисованный на доме" (названия не знаю) от омских художников Марата Абишева и Алекса Мелентьева (ReMarik & Alex214) (ЛГЗ)



Проходим Сретенский бульвар и часть Чистопрудного, чтобы свернуть в Большой Харитоньевский переулок, где на доме 9 находится граффити с весьма загадочной судьбой (ЛГЗ). Граффити выполнено командой Zuk Club, а автором эскиза числится народный художник и скульптор Салават Щербаков. Фактически оно является вариацией (мягко говоря) с граффити , расположенного в Иерусалиме и изображающего тамошний знаменитый рынок ( подробнее).



В переулке мы наконец прощаемся с граффити от ЛГЗ и отправляемся знакомиться с совсем другим жанром граффити. Проходим Чистопрудный бульвар, доходим по Покровскому бульвару до Хохловского переулка и отыскиваем двор дома номер 7, где находится так называемая граффити-резервация. Это неофициальные (в отличие от всего, что мы уже видели), но относительно легальные (потому что рисование разрешается и даже приветствуется) граффити. Но думаю разницу вы почувствуете (хотя авторы частично пересекаются). Я не знаю, что вы там увидите, а что - нет, потому что постоянно что-то добавляется и исчезает. Покажу несколько штук из тех, что были в мой визит (Больше граффити из Хохловского.







Покинув резервацию, идем по Хохловскому переулку до улицы Забелина, где сворачиваем во двор дома 3; там, в глубине двора находится, на мой субъективный взгляд, самая интересная (как в художественном плане, так и по замыслу) и самая загадочная работа на нашем пути. Это будка, с четырех сторон оформленная граффити на темы гравюр Дюрера. работа выполнена в 2013 году Максимом Косаткиным (Koma). Только пара фотографий, хотя стоит посмотреть подробнее.





Это последнее граффити в нашей виртуальной экскурсии; от него совсем просто добраться до метро Китай-город.
Я не знаю, как вы отнесетесь к увиденному, но так или иначе, все-это - это часть той городской реальности, в которой мы сегодня живем.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Граффити-кубизм на Тимирязевской

Tags: граффити, моя экскурсия
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments