moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Фотопоэзия природы: выставка "Первозданная Россия"



К профессиональным фотографиям природы у меня двойственное отношение: они вызывают восторг своей безукоризненной гармонией - и одновременно глухое раздражение, которое по-видимому идет от недостойной мысли: так красиво на самом деле не бывает.
Что есть фотография - слепок действительности или произведение искусства? Что важнее для хорошего фото - красота или достоверность? Обо всем этом я думала, гуляя по залам выставки "Первозданная Россия", которая проходит в ЦДХ на Крымском валу. Потом мысли потихоньку сошли на нет: так и не найдя ответа на вопросы, я поняла, что виденное... облагораживает, что ли. Избавляет от суетного, освобождает для радости и настраивает душу на хорошее. Так что безотносительно того, с чего я начала, выставка - замечательная и очень нужная.
Отчет получился из трех частей. Первая -  совсем чуть-чуть из фотографий. Их мало, потому что переснимать фотошедевры - глупо. Я била себя по рукам, привычно тянущимся к фотоаппарату, и дала зарок: ровно одно мимимишное фото! Сдержала!
Второе - мастер-классы и выставки народных промыслов, которые проходят параллельно с фотовыставкой.
И наконец - мастер-класс от национального фотоархива "Геофото", одного из организваторов выставки, вернувший мысли к тем вопросам, с которых я начала.

Атомный ледокол доставляет олимпийский огонь на Северный полюс. Вот в таких условиях проходило плаванье. Фото Сергея Доли.



То самое, единственное мимимишное: Игра в паровозик с маминым хвостом, фото Игоря Шпиленка



А теперь вернемся к верхнему фото. Вы поняли, что на нем изображено? Так вот, это - птичий базар. Представить его размеры можно по двум фрагментам фотографий с этой потрясающей работы.




Выставка музыкальных инструментов. Чего там только нет - я не удержалась, побила в тот "барабан", что слева.




Белевский кружева


Эти фигурки сделаны из... камыша


А теперь про мастер-класс, который я бы назвала (вспомнив Пушкина) "Разговор фотопродавца о фотопоэтах": какие бывают разновидности фотографий и в чем специфика их продажи. Проводит его весьма компетентный "фотопродавец" - генеральный директор фотоагентства Геофото. Вот ключевая картинка, на которой все очень доходчиво нарисовано. И к которой у дилетанта возникает немало вопросов.


Итак, первая, самая массовая категория фото, их ценность  в основном информационная - так выглядит конкретное животное, растение, место. Это - для журналов. Докладчик показывает фото и вскользь бросает (дословно не помню, но вряд ли сильно переврала по смыслу) - красоты особой тут нет.

Я смотрю на фото, которое мне нравится (мне кажется даже в моем переснятом с экрана варианте немного передалась эта зовущая даль,  свежесть воды и камушки, при виде которых делается щекотно в пятках) - и в очередной раз грущу о своей "неправильности". А заодно думаю: неужели люди покупают ГЕО, National Geographic и им подобные с "чисто информационными" целями??
Вторая категория фото представлена очень симпатичной рекламой - кстати, можете принять как руководство к действию и пойти 14-го в ЦДХ :)

Вот еще одно замечательное фото: это мыс Дежнева, самая восточная точка России. Оно удостоено в табели о рангах докладчика третьей категории: годится на календари и открытки. Но... не выше. Почему? "Сшишком простое" - вердикт докладчика.


А вот эти листики удостоены четвертой категории - на постеры и оформление помещений. Здесь есть тайна, загадка, по мнению докладчика.

Дальше идут фантастической красоты фотографии, признанные фотошедевры, которые я даже не пытаюсь переснять. А я силюсь понять, чего мне не хватает в этом совершенстве. Такое чувство, что с "повышением категории" из фотографий что-то уходит... Что? драйв? естественность? романтика странствий?
Не знаю...
Докладчик самокритично закончил мастер-класс словами о том, что он не судит о художественной ценности фотографий, а лишь о том, что хорошо продается. В общем,

Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.

Впрочем, это было прописной истиной еще по времена Пушкина...
А это мы с Ириной staraya_koryaga и подарками от организаторов мастер-класса




Выставка работает до 23 февраля.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Фотомосква 60-е - 90-е

Tags: Октябрьская, культурное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments