moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Улица Льва Толстого: "неправильная" прогулка



Улица Льва Толстого для своей длины (около 800 метров) и расположения (вне Садового кольца) почти уникально богата интересными, красивыми объектами. Но почему-то совсем не они привлекли основное внимание на прогулке. Вот и получилось: достопримечательностям - "протокольная" съемка, а реальный интерес - объектам очевидно менее достойным. Каким - пока не скажу.
И верхнее фото тоже выбрано "неправильное", но отражающее причудливую реальность этих мест: Лев Толстой как интернет-адрес, ядовитого цвета усадьба, ободранная стена и стройка...
Но начнем мы все-таки с красивого и древнего.
Улицу открывает Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, построен в  1679—1682. Чудо как хорош...







Жилые Палаты Хамовного двора, конец XVII века - единственное, что осталось от Хамовной слободы, давшей название району. При раскопках нашли предметы, подтверждающие принадлежность палат к ткацкому делу - доски для набоек, детали деревянных ткацких станков, железные иглы.


Усадьба Льва Толстого. Сюда надо заходить специально, а мы просто заглянули во двор.


Двор усадьбы


Почти точно напротив усадьбы, соседствуя со стройкой и непонятного назначения задворками, начинается "Красная Роза". Сейчас это недостроенный деловой квартал, а еще сравнительно недавно здесь располагалась одноименная шелковая фабрика, основанная в 1875 году, когда-то она была самой большой в России.
А главный нынешней обитатель "Красной розы" - он самый, Яндекс.


У входа - два нетривиально раскрашенных коня.






Что они означают, я не знаю - своего рода талисманы Яндекса. Правда впервые я их увидела совсем в другой части Москвы - недалеко от Яузы, рядом с заводом Кристалл. Может быть, там раньше Яндекс располагался??
Фото 2007 года


Вот так выглядит внутренний двор Яндекса.


Я была здесь пару лет назад, летом, в рабочее время, и осталось впечатление креативного пространства, созданного увлеченными людьми. Так что сейчас пойдут старые фото









Вот это стоянка... велосипеды налево, мотоциклы - направо. А ведь пропаганда велосипедов тогда еще только-только начиналась...


Фото ресепшена сделано через стекло: некачественно, зато креативно :).


Наверное и так можно работать. А какие креативные стульчики...


Но вернемся в зиму. В соседнем с Яндексом здании располагается еще одно заведение, чье название стало почти нарицательным: знаменитое кафе Жан-Жак, точнее, одно из сети; а сеть - то ли тусовка хипстеров, то ли место встречи для причисляющих себя к "интеллектуально-художественным кругам" (цитата из рецензии).
Первый Жан-Жак на Никитском будьваре открылся почти 10 лет назад. Автором  дизайна, интерьера и атмосферы кафе стала художница Мюриэль Руссо, "парижанка в 13-м поколении", переехавшая в Москву вслед за русским мужем. Так и появился "московский вариант классического французского бистро", "место, где делали Париж, и получился правда Париж, а не унылая московская игра в него".
В общем, я давно хотела посмотреть на Жан-Жак, а тут и случай представился. Я конечно плохой эксперт, ибо была во Франции так немного, что можно сказать совсем не была. Но могу сказать, что неуловимый  дух заведения - действительно "ненашенский". Возможно, он и французский, во всяком случае напомнил знаменитый одесский "Компот", тоже очевидно выполненный "под Францию"


Что мне определенно понравилось в жан-Жаке - так это обслуживание. Во многих московских заведениях немолодых и просто одетых посетителей встречают высокомерной холодностью, недвусмысленно демонстрируя: вы не наш контингент. В Жан-Жаке мы встретили теплый прием и почувствовали себя "своими". Это дорого стоит.


Наш столик: карандаши, бумажные скатерти и в качестве комплимента от заведения - бутылка воды с фирменной Жанжаковской этикеткой. Про еду ничего вразумительного сказать не могу: ограничились кофе и выпечкой, которая была в лучшем случае "средненькой".


А какой туалет.... Унитаз тоже в синеньких узорах...


Выйдя из Жан-Жака, мы проходим территорию Хамовнического пивоваренного завода. Увы, и его больше нет: остался небольшой ресторанчик, здания сносятся, территория застраивается элитным жильем...
Вот такая судьба у нынешней улицы Льва Толстого...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница

Tags: Парк культуры, интересный дом, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments