
Улица Льва Толстого для своей длины (около 800 метров) и расположения (вне Садового кольца) почти уникально богата интересными, красивыми объектами. Но почему-то совсем не они привлекли основное внимание на прогулке. Вот и получилось: достопримечательностям - "протокольная" съемка, а реальный интерес - объектам очевидно менее достойным. Каким - пока не скажу.
И верхнее фото тоже выбрано "неправильное", но отражающее причудливую реальность этих мест: Лев Толстой как интернет-адрес, ядовитого цвета усадьба, ободранная стена и стройка...
Но начнем мы все-таки с красивого и древнего.
Улицу открывает Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, построен в 1679—1682. Чудо как хорош...



Жилые Палаты Хамовного двора, конец XVII века - единственное, что осталось от Хамовной слободы, давшей название району. При раскопках нашли предметы, подтверждающие принадлежность палат к ткацкому делу - доски для набоек, детали деревянных ткацких станков, железные иглы.

Усадьба Льва Толстого. Сюда надо заходить специально, а мы просто заглянули во двор.

Двор усадьбы

Почти точно напротив усадьбы, соседствуя со стройкой и непонятного назначения задворками, начинается "Красная Роза". Сейчас это недостроенный деловой квартал, а еще сравнительно недавно здесь располагалась одноименная шелковая фабрика, основанная в 1875 году, когда-то она была самой большой в России.
А главный нынешней обитатель "Красной розы" - он самый, Яндекс.

У входа - два нетривиально раскрашенных коня.



Что они означают, я не знаю - своего рода талисманы Яндекса. Правда впервые я их увидела совсем в другой части Москвы - недалеко от Яузы, рядом с заводом Кристалл. Может быть, там раньше Яндекс располагался??
Фото 2007 года

Вот так выглядит внутренний двор Яндекса.

Я была здесь пару лет назад, летом, в рабочее время, и осталось впечатление креативного пространства, созданного увлеченными людьми. Так что сейчас пойдут старые фото




Вот это стоянка... велосипеды налево, мотоциклы - направо. А ведь пропаганда велосипедов тогда еще только-только начиналась...

Фото ресепшена сделано через стекло: некачественно, зато креативно :).

Наверное и так можно работать. А какие креативные стульчики...

Но вернемся в зиму. В соседнем с Яндексом здании располагается еще одно заведение, чье название стало почти нарицательным: знаменитое кафе Жан-Жак, точнее, одно из сети; а сеть - то ли тусовка хипстеров, то ли место встречи для причисляющих себя к "интеллектуально-художественным кругам" (цитата из рецензии).
Первый Жан-Жак на Никитском будьваре открылся почти 10 лет назад. Автором дизайна, интерьера и атмосферы кафе стала художница Мюриэль Руссо, "парижанка в 13-м поколении", переехавшая в Москву вслед за русским мужем. Так и появился "московский вариант классического французского бистро", "место, где делали Париж, и получился правда Париж, а не унылая московская игра в него".
В общем, я давно хотела посмотреть на Жан-Жак, а тут и случай представился. Я конечно плохой эксперт, ибо была во Франции так немного, что можно сказать совсем не была. Но могу сказать, что неуловимый дух заведения - действительно "ненашенский". Возможно, он и французский, во всяком случае напомнил знаменитый одесский "Компот", тоже очевидно выполненный "под Францию"

Что мне определенно понравилось в жан-Жаке - так это обслуживание. Во многих московских заведениях немолодых и просто одетых посетителей встречают высокомерной холодностью, недвусмысленно демонстрируя: вы не наш контингент. В Жан-Жаке мы встретили теплый прием и почувствовали себя "своими". Это дорого стоит.

Наш столик: карандаши, бумажные скатерти и в качестве комплимента от заведения - бутылка воды с фирменной Жанжаковской этикеткой. Про еду ничего вразумительного сказать не могу: ограничились кофе и выпечкой, которая была в лучшем случае "средненькой".

А какой туалет.... Унитаз тоже в синеньких узорах...

Выйдя из Жан-Жака, мы проходим территорию Хамовнического пивоваренного завода. Увы, и его больше нет: остался небольшой ресторанчик, здания сносятся, территория застраивается элитным жильем...
Вот такая судьба у нынешней улицы Льва Толстого...
Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница
Journal information