moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

От Тараса Шевченко до Столыпина.



Что общего между мятежным украинским поэтом, ненавидевшим самодержавие, и столпом и оплотом этого самого российского самодержавия, родившимся через год после смерти поэта?
Как вы наверное уже догадались, объединяет их расположение памятников в Москве - по обе стороны Новоарбатского моста. С недавних пор они смотрят друг на друга с противоположных берегов Москвы-реки.
Когда я узнала историю создания памятников, то в ней тоже нашлось немало любопытных параллелей. Поэтому расскажу подробности.
Итак, памятник Тарасу Шевченко перед зданием гостиницы "Украина" в Москве был открыт в 1964 году. Согласно легенде, опровержений которой я не знаю (так что скорее всего она в целом соответствует действительности) украинская диаспора в США собрала деньги на памятник Шевченко в Вашингтоне. В Советском Союзе спохватились:  как это - в американской столице Кобзарь будет, а в советской - нет? Лозунг "догнать и перегнать Америку" тогда был весьма актуален, и генеральный секретарь Хрущев распорядился срочно объявить конкурс на создание памятника в Москве. На конкурсе победила группа малоизвестных скульпторов во главе с Юлием Синькевичем. В результате памятник был открыт на 8 дней раньше американского. Перегнали!
Но это еще не все метаморфозы. В 1995 году памятник начали реставрировать. Реставрация затянулась... почти на 20 лет. Кульминацией ее стал 2012 год, когда памятник демонтировали и увезли совсем. Правда  в том же 2012 году вернули на место.  Однако долгое время реставрировалась площадка вокруг памятника и доступа к нему не было. Осенью там наконец закончились работы, и теперь вокруг Шевченко - приятная смотровая площадка с лавочками, горками и лесенками. Правда официальное открытие обновленного памятника состоится в марте, во время двухсотлетия со дня рождения поэта. Эта дата, судя по всему, несмотря на все превратности российско-украинских отношений, будет торжественно отмечаться с участием министра иностранных дел Украины. А пока можно посмотреть памятник до его "официального" открытия.





Главная идея скульптуры - окрыленный поэт. Ощущение своеобразного полета должна была передать  развевающаяся, как называли во времена Шевченко, шинель-крылатка.  Мне кажется, неплохо получилось.


Честно говоря, мы отправились не столько к памятнику, сколько изучить смотровую площадку. Но виды с нее как-то не впечатлили. Вот тают в дымке небоскребы СИТИ


Неплохо виден Белый Дом... а остальное даже снимать не стала.


Поэтому давайте перейдем реку, подивимся на утку на льдине и отправимся к Белому дому, рядом с которым и стоит Петр Столыпин.


История этого памятника тоже не вполне гладкая. Установлен он в 2012 году к 150-летию Столыпина (точнее, немного позже, к юбилею не успели) - кстати, как и памятник Шевченко, открытый на пару месяцев позже его 150-летия.
Решение поставить памятник к юбилею было принято в 2011 году - и тоже (как и с Шевченко) был объявлен конкурс - и даже утверждается, что количество проектов было точно такое же - по 35. И опять победу одержал проект молодых скульпторов  во главе с Антоном Плохоцким. Правда в отличие от Шевченко, позднее к проекту присоединились более маститые товарищи.
Для финансирования памятника был открыт сбор средств.  В. Путин (тогда еще премьер) предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство  и сам перевел месячную зарплату. Однако нужной суммы вовремя не собрали, и открытие памятника было отложено. В итоге открытие состоялось в декабре 2012 года, в церемонии участвовали Президент и Премьер.


Вот такая надпись находится у постамента.


Мы с вами прошли путь длиной в один мост и почти полвека - от окрыленного украинского поэта до исторического права России. И на этом я заканчиваю свой рассказ.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Украинский бульвар и гостиница Украина

Tags: Киевская, памятник, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments