moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Лужники


Вот так выглядит сейчас главная спортивная арена страны, где когда-то горел олимпийский огонь, ревели до отказа заполненные стотысячные трибуны (и я там когда-то сидела... кажется, будто в прошлой жизни). А еще зимой заливали дорожки вокруг стадиона, под трибунами устраивали раздевалки, и мы катались....
Впрочем, болельщики еще будут: стадион закрыт до 2017 года на реконструкцию к чемпионату мира по футболу. Конечно, она нужна - и не только Большой арене, наверное: стадиону-ветерану идет шестой десяток лет. Его открыли в 1956 году, причем построили с фантастической скоростью: в декабре 1954 года приняли решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона», проектирование  началось в январе 1955 года, строительство — в апреле того же года, а 31 июля 1956 года уже состоялось его торжественное открытие. В общем, на все про все - вдвое меньше времени, чем на нынешнюю реконструкцию.
Может быть, пасмурная погода виновата, но стадион производит печальное впечатление: вроде бы все работает, используется по назначению, но гуляющих почти нет, много заборов и витает дух легкого запустения... Но давайте пройдемся, возможно, у вас будет другое впечатление.

Памятник Ленину стоит как и раньше (почему-то думала, что его демонтировали): пальто внакидку, кепка в руке - в общем, вид почти спортивный. Много лет главная спортивная арена страны носила имя Ленина.



Малая спортивная арена стоит рядом с Большой.


Нам удалось проникнуть внутрь, что здесь происходило, осталось непонятным - то ли игра (но практически без зрителей),  то ли совместная тренировка, то ли еще что. При нас команды сделали прощальное фото и уехали в раздевалки.


Дворец спорта. Здесь гремели хоккейные баталии, показывали дефицитные фестивальные фильмы, выступали звезды. Впрочем, все это (кроме кино), наверное есть и сейчас.


Бассейн находится по другую сторону от Большой арены. Здесь я плавала несколько лет... Сколько здесь ходила - а впервые обратила внимание на огромное панно.


Рельеф "Лето" выполнен при строительстве бассейна в 1956 году авторским коллективом в составе В. Лемпорт, В. Сидур, Р. Силус (похоже, в числе авторов - знаменитый и опальный Вадим Сидур).


Однако обнаженная натура...


Взгляд из-за решетки на сами бассейны. На переднем плане 25-метровый глубокий бассейн для прыжков в воду, на заднем - 50-метровый бассейн. Во время Олимпиады здесь соревновались ватерполисты. Вышка для прыжков, которая раньше стояла слева, куда-то делась. Сейчас здесь может плавать любой желающий, при наличии медицинской справки. Народу немного, даже похоже не все дорожки заняты. А жаль, плавать зимой в открытом бассейне - такой кайф...
Состояние трибун вопиет о том, что и здесь нужна реконструкция. Планы ее уже составляются, и возможно, откытого бассейна скоро не будет :(


Из новых веяний: в 2010 году появилась часовня.


Вдоль реки проложена велодорожка (зеленая), открыт прокат. Вид на Воробьевы горы хорош, и стоит сказать пару слов о примечательных зданиях на другом берегу.
Согласно Википедии, «Дом на Мосфильмовской» - жилой комплекс, который состоит из двух высотных башен разной формы, высоты (213,3 и 131 м) и этажности (54 и 34), соединённых между собой малоэтажной секцией. Строительство «Дома на Мосфильмовской» было начато осенью 2004 года, введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. Комплекс был удостоен множества престижных зарубежных и российских архитектурных наград и в 2012-ом году был признан "Домом года в России".



Википедия умалчивает о примечательной истории, случившейся с этим домом. Летом 2010 года, когда каркас дома был уже достроен, было распространено сообщение о том, что власти Москвы приняли решение о сносе 22 этажей, возведенных в нарушение проекта. Решение исходило от мэра Лужкова и известного борца с незаконными застройками Олега Митволя. Однако позднее было уточнение, что на заседании комиссии при мэре по борьбе с незаконным строительством действительно было принято решение о демонтаже части здания, однако снесено будет не 22 этажа, а меньше, - этажей восемь-девять. Компания-строитель согласилась сократить высоту дома на 20 метров.
Промелькнуло даже сообщение, что демонтаж уже начался, но оказалось уткой.
А вскоре сняли Лужкова, а еще через несколько месяцев новый заммэра по строительству заявил, что демонтаж может быть опасен, и в марте 2011 года мэрия разрешила достроить "Дом на Мосфильмовской". Хэппи энд! ( история в подробностях, очень длинно)



Но вернемся в Лужники, и посмотрим несколько памятников. Это -  старый памятник


Автор - скульптор и альпинист Евгений Абалаков, погиб в 1948 году. Памятник поставлен очевидно позже, Викимапия дает 80-е годы XX  века, мне, по смутным воспоминаниям, кажется, что раньше. Возможно, что задняя, мужская фигура - автопортрет скульптора. Согласно другой версии,  памятник создан в честь покорения самой высокой точки СССР - тогда  пика Сталина, позднее пика Коммунизма, сейчас - пик Исмаила Самани - в 1933 г. Автор  - заслуженный мастер спорта скульптор Евгений Михайлович Абалаков - единственный из группы, кто поднялся на самую вершину в 1933 г. Во время восхождения погибли двое участников. Скорее всего их и изобразил Абалаков.


К сожалению, мы не добрались до места, где стоят более современные памятники (немудрено - площадь Лужников 180 га). Надо будет придти еще, там немало интересного. А пока - две фотографии с другой прогулки: скульптуры работы Рукавишникова. Лев Яшин


Николай Старостин, нападающий, а потом начальник московского Спартака


На этом мы заканчиваем прогулку по Лужникам





Постскриптум Вчера мы посетили Кулинариум на Новинском, я не стала делать отдельный пост, а добавила новые фото интерьеров и информацию о художнице, их создававшей, в старый пост. Рекомендую!

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Памяти забытой трагедии в Лужниках

Tags: Воробьевы горы, Спортивная, интересный дом, место, памятник, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments