moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Верея - самый маленький город Подмосковья



Что возникает у вас при мысли о самом маленьком (в такой-то области) городе в России в конце зимы? У меня возникло что-то тихое, чисто-снежное, без неизменных наших пятиэтажек и без толп туристов, но зато с избушками. И мы поехали в Верею.
Как ни удивительно, Верея оказалась почти такой же, как представлялась. Более того, она показалась вполне ухоженной и оживленной, без уныния и запустения, которое часто увы свойственно нашим провинциальным городкам. Туристские объекты имеются, но они - скорее дополнительный бонус к радостям этого действительно очень славного городка.
Совсем краткий историко-географический экскурс. Город насчитывает 4700 жителей, 90 километров от МКАД на запад, ближайшие станции - Можайск и Дорохово, но относится он к Наро-Фоминскому району. История его начинается с XIV века, а само слово "верея" означает "косяк, столб у двери и у ворот". Возможно, название связано с положением города как западных ворот московского княжества. Эти самые ворота фигурируют на гербе Вереи.





Городок знал лучшие времена, в основном в XVIII веке. В 1787 г. Верея занимала первое место в Московской губернии по численности населения (5,9 тыс. чел.). Славилась своими купцами, ремесленниками, а также "садами, отменным луком и чесноком". Играла важную роль во время войны 1812 года и Отечественной, но об этом чуть подробнее потом.
Приезжающего в город встречает его главная площадь с неизменными торговыми рядами (конец XVIII века), но они у меня получились такими унылыми (а на самом деле - очень даже симпатичные), что я их показывать не буду. Более удачно получилось здание уездного училища (1788)



Сейчас здесь находится местный Дом детского творчества, а в соединенном с ним домике - краеведческий музей. Мы там не были, потому что по воскресеньям он выходной, но изучив сайт музея, я об этом пожалела (хотя небольшая любительница музеев). Сделан сайт так, что понимаешь: музей - создание  энтузиастов, горячо любящих свой город. БОльшую часть информации я беру именно с сайта музея
Буквально в двух шагах от площади (она же автовокзал) - развилка: вниз по тропинке - к реке, вверх - к городским валам, остаткам старого кремля. Прямо над тропинкой нависает наверное самая известная достопримечательность Вереи: памятник Дорохову, герою войны 1812 года.



Генерал Иван Дорохов освобождал Верею от Наполеоновских войск, и эта операция имела важное значение в войне 1812 года (за подробностями отсылаю на сайт по ссылке выше). В операции участвовали не только войска, но и жители города - участники партизанского отряда, которые «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству».
Незадолго до кончины в 1815г. Дорохов выразил пожелание быть захороненным в Верее. В письме на имя верейцев он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».
Это пожелание было выполнено, причем, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в храме на территории кремля.
Памятник был поставлен в 1913 году, его авторы - скульптор Б.В.Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.О.Рахманинов.
В 1918 году памятник был разрушен, а могила Дорохова разорена. Читать о том, как это было, реально больно... На постаменте соорудили голову Карла Маркса, которую разнесло при бомбежке в 1941 году. После освобождения Вереи на нем поставили звезду и небольшую табличку в память Дорохова. Памятник восстановили (не весь, только центральную фигуру) в 1957 году. Прах Дорохова был перезахоронен в соборе в 1999 году.



На тех же кремлевских валах - несколько памятников и захоронений войны 1941-45гг. Вот этот - копия известной скульптуры, но меч отломан.



А если пройти чуть дальше за памятник, то открывается замечательный вид: он на фото вверху поста, а вот еще один вариант.



Насмотревшись на этот вид, мы наконец идем к церкви, которая находится внутри валов.



Собор Рождества Христова на городище выстроен в 1552 году, перестроен в конце XVII и первой половине XVIII в. Трапезная и колокольня - 1802 год. Прах Дорохова хранится в подклете трапезной.



Елочки выполняют функцию ограды. На них табличка с надписью "Осторожно, перил нет".







Походив по кремлю, мы спускаемся к реке, переходим ее  и оказываемся около другой церкви (Богоявленская церковь 1777 год).



От церкви идет улица - угадайте, какая - нет, не Ленина и не Советская, а Дорохова! Дальше я покажу фотографии. сделанные примерно до половины улицы, дальше я просто перестала снимать.









А вот и сама улица




Вид на город из Заречья



Возвращаемся в центр. Часовня Святой Параскевы, по-видимому постсоветская, но не ручаюсь. На заднем плане - те самые торговые ряды (конец XVIII века)



Просто домик



Старообрядческая церковь Покрова пресвятой богородицы, 1814 год. В Верее, как и в близлежащем Боровске, был один из центров старообрядчества.



Вот и все основные достопримечательности самого маленького города Подмосковья. Но есть еще ближайшие окрестности, о них (а также практическая информация) - в следующий раз.
А в комментарии добавила соображения об уровне жизни и прочих проблемах Вереи.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10

Tags: Минское направление, интересный дом, кремль, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments