moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Грузины



Грузинская слобода возникла на западе Москвы в 20-е годы XVIII века, когда в Москву прибыл грузинский царь в изгнании Вахтанг Леванович. Сначала он поселился в районе Мясницкой, но из-за большого числа царской свиты (более 3-х тысяч), им было трудно там разместиться. И по указу Верховного Тайного совета 19 декабря 1729 года «велено оному Грузинскому царю Вахтангу двор на Пресне и с садом".
Грузинская слобода росла и расширялась, и к 1779 в  ней насчитывалось 73 двора грузин и 24 — русских и армян. Грузинское присутствие на Пресне сохранялось еще долго, но сегодня признаки грузинского в этом престижном районе остались в основном в названиях: Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинский вал, переулок, Грузинская площадь. Однако его следы имеются до сих пор, больше всего их в районе, где когда-то стоял дворец Вахтанга, но начнем мы прогулку не оттуда.
В 1783 году был подписан Георгиевский трактат - договор между Российской империей и объединённым грузинским царством Картли-Кахети - о переходе Грузии под протекторат России. Памятник, посвященный 200-летию этого события, был поставлен в районе бывшей Грузинской слободы, на Тишинской площади. Примечателен он и своей необычностью, и историей возникновения, и тем. что сегодня, мне кажется. воспринимается совсем не так, как в 30 лет назад.
Монумент с помпезным названием "Дружба навеки" - это огромная 42-метровая колонна, составленная из букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство».




Заканчивается колонна венком


У подножия памятника - свитки; на двух из них - строки из Георгиевского трактата на грузинском и русском языках:




"Дабы единоверные народы, столь тесными узами соединенные, пребывали между собою в дружестве и и совершенном согласии, в отражение соединенными силами великого покушения на их свободу, спокойствие и благоденствие, сей1 договор делается на вечные времена".


Грузинский и русский народы, мы братья!
А кто это братство предаст и забудет,
Достоин позора навек  и проклятья.
(Акакий Церетели, 1895)


На этих плитах еще много замечаетльных строк грузинских  и русских поэтов и писателей, от Лермонтова до Пастернака. И как раз со строками Пастернака случилась примечательная история. Вот эти строки:

Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, Ад и рай,
Теплицу льдам Возьмем подножьем,
И мы получим Этот край.
И мы поймем, В столь тонких дозах
С землей и небом Входит в смесь
Успех и труд, И долг и воздух,
Чтоб вышел человек Как здесь.
Основной автор памятника - Зураб Церетели, и это его первый памятник в Москве. Среди создателей - поэт Андрей Вознесенский, по образованию архитектор. А проект памятника утверждали "в верхах", и стихи Пастернака секретарь ЦК КПСС Суслов зачеркнул. Доску  со строками Пастернака не прикрепляли до последнего момента,  и только когда по телефону сообщили, что к площади приближается кортеж правительственных машин, Зураб дал знак сварщикам, и они, приварили картуш со стихами Пастернака. Во всяком случае, так гласит легенда.
Памятник «Дружба навеки» был «парным»: вторая часть, получившая название «Узы дружбы», стояла в Тбилиси, у выезда на Военно-Грузинскую дорогу, ведущую в Россию. Огромный металлический позолоченный узел связывал два кольца — судьбы грузинского и русского народов. Внутри был подвешен металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Форму монумента Церетели подсказала история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Но памятник «Узы дружбы» был взорван в 1991г. по распоряжению 3виада Гамсахурдиа.

Если от Тишинской площади пройти несколько сотен метров по Большой Грузинской улице, то мы окажемся на Грузинской площади; она представляет собой сквер, в центре которого когда-то стоял Дом грузинского царя с садом, а вокруг него были построены деревянные дома для свиты. Сейчас в центре сквера стоит памятник Шота Руставели, поставленный в 1966 году. Там тоже есть проблемы с надписью, которая гласит: «Зло сразив добро пребудет в этом мире беспредельно» (цитата из "Витязя в тигровой шкуре", созданного великим грузинским поэтом). Дело в том. что на памятнике пропущена запятая, необходимая после слова "сразив".


В центре грузинского поселения в Москве с середины XVIII века располагалась церковь великомученика Георгия Победоносца (в «Грузинах»). То, что вы видите на фото - это ее новое помещение, построенное в 1895-1900. Сейчас в нем находится... техникум. А старое помещение, построенное в 1800 году, расположено на ее "задворках", и мы его к сожалению, не заметили. Здесь находится подворье грузинской православной церкви, ведутся службы на грузинском языке. При церкви действует небольшое кафе и магазинчик с грузинскими блюдами.


А по соседству с церковью - "резиденция" (так в Викимапии) наверное самого известного грузина в современной Москве - Зураба нашего Церетели. Занимает она места существенно больше, чем церковь, и ее я покажу отдельным постом: там немало любопытного, даже если не заходить. Поэтому пока - только одно фото.


Вот и все, что нам удалось найти грузинского в Грузинах. Немного... Поэтому два постскриптума с фотографиями.
Малая Грузинская улица уже не имеет ничего грузинского, кроме названия, и примечательна прежде всего католическим костелом. Необычными видами на него не могу не поделиться.




Возможно вы заметили, что среди фотографий монумента "Дружба навеки" есть летние фото. Я делала их в памятные августовские дни 2008 года, когда Грузия была у всех на устах. Не знаю, что меня тогда стукнуло, но в один из выходных я обошла все "грузинские" места Москвы, какие могла припомнить. И конечно не миновала тогдашнее посольство Грузии, которое хорошо знала: это мой "кандидат-фаворит" на роль дома Марагриты в малом Ржевском переулке. Вот здесь много его ракурсов, причем в основном свежие фото, без грузинского флага, но есть одно старое, с грузинским. Сейчас флаг снят, а дом относится к посольству Швейцарии, которое по-видимому представляет в Москве интересы Грузии. А это фото сделано в августе 2008 года.


А это фото сделано через дорогу. No comments


Не знаю, как вам, а для меня эта прогулка была познавательной и грустной. Я думаю, вы догадаетесь, какие мысли вызывали грусть. Я не буду их озвучивать (если только в ответ на комментарии). И пусть каждый думает их про себя.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Украинский бульвар и гостиница "Украина"

Tags: Краснопресненская, все флаги в гости, памятник, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments