moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт



Споры о Церетели разгорелись сразу после вчерашнего поста с фотографиями монумента его работы на Тишинке. Не претендуя на компетентную оценку творчества Зураба Константиновича и хорошо понимая тех, кто устал от изобилия Церетели на улицах Москвы, я однако же хочу кое-что сказать.
Во-первых, Зураб Церетели - вполне признанный в мире скульптор. Скандальную историю с отвергнутым Колумбом, превратившимся в Петра, знают все, а то, что его работы стоят перед зданием ООН в Нью-Йорке, в Париже, в Токио, в Севилье, в Баден-Бадене и в Гаскони (мушкетеры), о том, что Церетели - кавалер ордена Почетного Легиона (престижнейшая французская награда) - об этом знают гораздо меньше.
Во-вторых, те, кто страдают от изобилия Церетели, возможно не знают, скольких работ мастера НЕТ в нашем городе. Для того, чтобы получить о них представления и порадоваться их отсутствию на улицах, нужно посетить один из музеев со скульптурами, которых в Москве целых три (!!), причем два - с открытой уличной экспозицией. Одну из них мы сегодня посмотрим, а как-нибудь наберусь храбрости и покажу вторую.

Поскольку все скульптуры не подписаны, объявляется конкурс на информацию о них: кто изображен, выставлен ли оригинал в виде памятника. Для подтверждения необходимы ссылки или фото.
Ответы принимаются до утра субботы. Активных участников ждут небольшие призы.

Итак, мы находимся рядом с входом с музеем-мастерской Зураба Церетели на Большой грузинской улице. Трехэтажную экспозицию и закрытый двор изучать не будем. посмотрим только то, что доступно бесплатно.
У входа стоит в виде скульптуры Маргарита работы Пиросмани (та самая, которой, согласно легенде, был подарен "Миллион алых роз"), а вокруг нее - персонажи других картин великого грузинского художника.

 2. А вот и сам Пиросмани, в обществе своего французского коллеги Анри Руссо


3.У их ног - персонажи их картин


4.А вот они со своими моделями


5.А неподалеку - их коллеги. Указано, что здесь Пикассо, Модильяни, Шагал, Матисс, Ван Гог. Мне кажется, что они стоят немного не так: слева направо Шагал, Матисс, Модильяни, Пикассо, Ван Гог, но не уверена. Поправьте, если ошибаюсь.


6.Над входом


7.


8.Боковая стена оформлена иконами, но из-за забора их можно снять только вместе с проводами


9.Две скульптуры в античном стиле стоят по бокам от ворот. Это очевидно Фемида


10.А это кто??


11.Оригинал Петра Первого находится в Петербурге, у здания гостиницы, которая раньше называлась Прибалтийская, а как сейчас - не помню. Если ошибаюсь, поправьте.


12.Перед одним домом скульптуры не умещаются, занимая площадку перед соседним


13.Почему-то мне кажется, что это Герцен с женой, но кто это на самом деле, не знаю. А скульптура мне нравится.


14.Апостол Павел. Оригинал стоит в Греции.


15.Бродский


16.


17.Чарли Чаплин



17.Самое интересное, что "экспозиция" постоянно меняется. Сейчас я покажу фото, сделанные несколько лет назад. Вот этой дамы сейчас уже нет.


18.Высоцкого нет тоже


19.И наконец полностью отсутствует экспозиция через дорогу от музея, в сквере. Куда уехали вот эти скульптуры, не знаю (прошу прощения за отвратительное качество, это ноябрьские сумерки, но больше такого не снимешь...)




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Церетели на Манежной

Tags: Краснопресненская, конкурс, музей, памятник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments