moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт
moscow_i_ya


Споры о Церетели разгорелись сразу после вчерашнего поста с фотографиями монумента его работы на Тишинке. Не претендуя на компетентную оценку творчества Зураба Константиновича и хорошо понимая тех, кто устал от изобилия Церетели на улицах Москвы, я однако же хочу кое-что сказать.
Во-первых, Зураб Церетели - вполне признанный в мире скульптор. Скандальную историю с отвергнутым Колумбом, превратившимся в Петра, знают все, а то, что его работы стоят перед зданием ООН в Нью-Йорке, в Париже, в Токио, в Севилье, в Баден-Бадене и в Гаскони (мушкетеры), о том, что Церетели - кавалер ордена Почетного Легиона (престижнейшая французская награда) - об этом знают гораздо меньше.
Во-вторых, те, кто страдают от изобилия Церетели, возможно не знают, скольких работ мастера НЕТ в нашем городе. Для того, чтобы получить о них представления и порадоваться их отсутствию на улицах, нужно посетить один из музеев со скульптурами, которых в Москве целых три (!!), причем два - с открытой уличной экспозицией. Одну из них мы сегодня посмотрим, а как-нибудь наберусь храбрости и покажу вторую.

Поскольку все скульптуры не подписаны, объявляется конкурс на информацию о них: кто изображен, выставлен ли оригинал в виде памятника. Для подтверждения необходимы ссылки или фото.
Ответы принимаются до утра субботы. Активных участников ждут небольшие призы.

Итак, мы находимся рядом с входом с музеем-мастерской Зураба Церетели на Большой грузинской улице. Трехэтажную экспозицию и закрытый двор изучать не будем. посмотрим только то, что доступно бесплатно.
У входа стоит в виде скульптуры Маргарита работы Пиросмани (та самая, которой, согласно легенде, был подарен "Миллион алых роз"), а вокруг нее - персонажи других картин великого грузинского художника.

 2. А вот и сам Пиросмани, в обществе своего французского коллеги Анри Руссо


3.У их ног - персонажи их картин


4.А вот они со своими моделями


5.А неподалеку - их коллеги. Указано, что здесь Пикассо, Модильяни, Шагал, Матисс, Ван Гог. Мне кажется, что они стоят немного не так: слева направо Шагал, Матисс, Модильяни, Пикассо, Ван Гог, но не уверена. Поправьте, если ошибаюсь.


6.Над входом


7.


8.Боковая стена оформлена иконами, но из-за забора их можно снять только вместе с проводами


9.Две скульптуры в античном стиле стоят по бокам от ворот. Это очевидно Фемида


10.А это кто??


11.Оригинал Петра Первого находится в Петербурге, у здания гостиницы, которая раньше называлась Прибалтийская, а как сейчас - не помню. Если ошибаюсь, поправьте.


12.Перед одним домом скульптуры не умещаются, занимая площадку перед соседним


13.Почему-то мне кажется, что это Герцен с женой, но кто это на самом деле, не знаю. А скульптура мне нравится.


14.Апостол Павел. Оригинал стоит в Греции.


15.Бродский


16.


17.Чарли Чаплин



17.Самое интересное, что "экспозиция" постоянно меняется. Сейчас я покажу фото, сделанные несколько лет назад. Вот этой дамы сейчас уже нет.


18.Высоцкого нет тоже


19.И наконец полностью отсутствует экспозиция через дорогу от музея, в сквере. Куда уехали вот эти скульптуры, не знаю (прошу прощения за отвратительное качество, это ноябрьские сумерки, но больше такого не снимешь...)




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Церетели на Манежной


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Еще Марбелье есть церетелиевский "памятник русскому туристу, впервые увидевшему море")))), под официальным названием" Победа"

Спасибо. Глянула - впечатлилась. 25 метров - мамадорогая...

Ну, Вы же понимаете - масштабный человечище)). Кстати, по Коста дель Соль ходил слух в те времена, когда там русские скупали под дачи участки, что это такой вид контрабанды цветных металлов.

Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Церетели в Грузинах и конкурс-экспромт [...]

Я к нему спокойно отношусь. Только слышал что самого Церетели в его работах мало ))) сейчас в основном это чужие скульптуры под его именем... мол с его мастерской его учеников.

Возможно. Уж очень плодовит.

Да собственно все ж подписано...
Дама под номером 17, скорей всего, императрица Александра Федоровна
http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20120328141751/religionwiki/images/c/c5/Alexandra_Fyodorovna_LOC_01137u.jpg

Нееет. Нет супружеской пары, нет фигур с последнего темного снимка. ничего нет про античные статуи.
И еще много чего нет.
Зато по вашей подсказке прояснилась судьба Александры Федоровны и №12. Они предназначены для Аллеи Славы императорского дома Романовых в парке 300-летия Петербурга (как хорошо, что мы там успели побывать до установки!). "Знаменитый скульптор изготовил 14 новых скульптур царей из династии Романовых и намеревается разместить их все в Парке 300-летия.
Над этим проектом Церетели работал около 35 лет."
По-видимому, царь с последнего фото к этой же группе относится. http://stav-geo.ru/news/srazu_14_pamjatnikov_zuraba_cereteli_ustanovjat_v_parke_300_letija_peterburga/2013-12-09-2857

На последнем фото сразу 2 императора: Николай 1 (не уверена) и Александр 3, очень похож на уже имеющийся во внутренем дворе Мраморного дворца.
Патриарх (на фото рядом с Высоцким) Филарет, опять таки возможно.

В Мраморном дворце точно не Церетели :))
Так что скорее всего это что-то другое

А я и не сказала, что в Мраморном дворце памятник рук Церетели, я сказала, что аналогичен. Собственно подтвеждение вот http://www.kp.ru/online/news/1605987

Спасибо, теперь разобралась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account