?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Общепит" советский и антисоветский
moscow_i_ya

Я хочу рассказать о трех московских питательных заведениях в стиле "ретро", интересных приметами времени, по-разному обыгранными, а также историями, с ними связанными. О питании ничего сказать не могу, потому что ни в одном из них так и не поела (почему - расскажу). Тем не менее, каждое из них, мне кажется, заслуживает внимания.
Итак, первое заведение - чебуречная "Советская" (улица Красина, дом 27, строение 1, находится на Тишинской площади) интересна прежде всего картиной во всю стену, изображающий советский дирижабль в Венеции. Увидев ее через стекло, мы просто не могли не зайти, хотя бы, чтобы получше разглядеть это произведение.


Общий вид заведения: много интересных "советских" деталей. Здесь самообслуживание: рядом со стойкой лежат знакомые коричневые подносики.






В меню представлены салаты (см. фото), разнообразные чебуреки (40-60 рублей), пельмени, супы (70-80р.), пиво, водка и разнообразные газировки. Выпечка отсутствует как класс, поэтому мы решили ограничиться кофе. Тетенька за стойкой налила его в граненые стаканы и спросила: сахару сколько? Прежде. чем я смогла ответить, она от души насыпала его: почему-то на стол сахар не выдается.


В интернете уверяют, что чебуреки здесь неплохие, и вообще это хорошая точка для бюджетного пропитания, в рабочие дни  здесь аншлаг. Возможно, взыграл снобизм, но у меня желания что-нибудь съесть не возникло.
Зато сколько креатива!




В отличие от чебуречной "Советская", возникшей несколько лет назад, легендарная чебуречная "Дружба" (Панкратьевский переулок, 2, фактически это Сухаревская площадь) существует то ли с 60-х, то ли с 70-х годов XX века. Я бы никогда не узнала наверное о ее существовании, если бы мне там не назначили встречу. Скажу честно: несмотря на предупреждение о том, что это очень колоритное место, я оказалась не готова к встрече с ним. Было такое чувство, что мы перенеслись на машине времени лет на ...дцать назад. Столы, вдоль которых стоят прямо в одежде посетители.


Закуток за кафельной стенкой, за которым скрывается раздача.


Неповторимый, основательно забытый звук общепита — звон тарелок, вилок и прочей посуды
Меню я изучала уже скорее из "краеведческого" интереса. Оказалось, что здесь продается одно-единственное блюдо — чебуреки с мясом, зато в изобилии представлены алкогольные напитки по щадящим ценам. В общем, выпить и закусить.
Съесть чебурек я не рискнула. Но по тому, с каким аппетитом их поглощали посетители, думаю, они были вкусными. Знакомого мы ждали на улице, у входа...
По данным человека, который назначил там встречу, сюда периодически подъезжают как крутые джипы с литерными номерами, так и приходят бомжи с копейками.

И наконец, третье заведение - "Антисоветская шашлычная" (Ленинградский проспект, 23) -  сильно отличается от двух предыдущих. Прежде всего, это  ресторан, невзирая на название "шашлычная". Примечательна "Антисоветская"  прежде всего своей историей;  началась она примерно 50 лет назад, когда напротив знаменитой гостиницы с рестораном "Советская" открылась шашлычная, которая стала известным местом молодежных тусовок. За свое местоположение она и получила среди посетителей название "Антисоветская".
В последние годы на этом месте был ресторан премиум класса, затем его часть была преобразована в "более демократичное" заведение  с "народным" названием старой шашлычной. Оно открылось летом 2009 года и почти сразу же стало эпицентром скандала: ветераны, которые "уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории" решили, что название шашлычной «Антисоветская» их оскорбляет и написали письмо префекту Северного округа Москвы. Префект О.Митволь, известный своей решительностью, приказал вывеску снять, после чего начался громкий политический скандал, с письмами, пикетами, угрозами и много еще чем.
По-видимому, где-то здесь висела многострадальная вывеска


Любопытно, что лишившись вывески и получив известность, благодаря скандалу, "Антисоветская" спокойно существует под тем же названием. Здесь проводятся вечера в "советском стиле".


О здешней кухне есть хорошие отзывы, но цены не для слабонервных.
</cut>

Интерьеры и публика имеют мало общего с демократичной шашлычной для бедных, но веселых тусовщиков. Несмотря на портреты Галича и Высоцкого, на разнообразные атрибуты советской эпохи...




Напоминаю, что продолжается конкурс, посвященный скульптурам Церетели

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Обед у старой площади: ностальгия по СССР


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Сухаревская forever! мои любимые чебуреки! с кастрюлей приезжаем и на весь офис берем))

Надо бы попробовать: люблю чебуреки

Первая (Советская) выглядит оооочень атмосферно! Как-нибудь, когда занесёт меня на Тишинку - непременно загляну... :-)

Там еще много всего в кадр не попало.

Я одно время работала прямо рядом с чебуречной на Сухаревке... Наши туда регулярно бегали обедать! =)

А я оказывается сноб...

Чебуречная, действительно, как из советского времени.)

Ужас Ужасный

Жуть-Жуткая :) Я тоже сноб.
Таких заведений не малро по Москве. Регулярно хожу мимо на Арбате и на СОколе. Да вообще много где попадаются. Есть не рискую. Может и зря...
Я вон, сам днями, пообедал в заводской столовой Завода «Пластик» на Бережковской набережной
Вот это великолепие мне обошлось всего в 240 руб (борщ с мясом, котлета Пожарская, соус, шафрановый рис, блины + мед, чай). Причем это не цены обеда, я был под закрытие около пяти вечера. Там все время такие цены. И очень приятно приготовлено. Кстати по старинке, не гастробайтеры а тетки-поварихи, аж пахнуло чем-то (в хорошем смысле) советским. Кстати шел на запах. И кстати, в столовую есть вход с улицы, не с территории.
ОАО &quot;МИПП-НПО &quot;Пластик&quot;

А мяса в борще от души, и сам борщ причный, а не концентрат как у Му-Му
ОАО &quot;МИПП-НПО &quot;Пластик&quot;

  • 1