moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Общепит" советский и антисоветский


Я хочу рассказать о трех московских питательных заведениях в стиле "ретро", интересных приметами времени, по-разному обыгранными, а также историями, с ними связанными. О питании ничего сказать не могу, потому что ни в одном из них так и не поела (почему - расскажу). Тем не менее, каждое из них, мне кажется, заслуживает внимания.
Итак, первое заведение - чебуречная "Советская" (улица Красина, дом 27, строение 1, находится на Тишинской площади) интересна прежде всего картиной во всю стену, изображающий советский дирижабль в Венеции. Увидев ее через стекло, мы просто не могли не зайти, хотя бы, чтобы получше разглядеть это произведение.


Общий вид заведения: много интересных "советских" деталей. Здесь самообслуживание: рядом со стойкой лежат знакомые коричневые подносики.






В меню представлены салаты (см. фото), разнообразные чебуреки (40-60 рублей), пельмени, супы (70-80р.), пиво, водка и разнообразные газировки. Выпечка отсутствует как класс, поэтому мы решили ограничиться кофе. Тетенька за стойкой налила его в граненые стаканы и спросила: сахару сколько? Прежде. чем я смогла ответить, она от души насыпала его: почему-то на стол сахар не выдается.


В интернете уверяют, что чебуреки здесь неплохие, и вообще это хорошая точка для бюджетного пропитания, в рабочие дни  здесь аншлаг. Возможно, взыграл снобизм, но у меня желания что-нибудь съесть не возникло.
Зато сколько креатива!




В отличие от чебуречной "Советская", возникшей несколько лет назад, легендарная чебуречная "Дружба" (Панкратьевский переулок, 2, фактически это Сухаревская площадь) существует то ли с 60-х, то ли с 70-х годов XX века. Я бы никогда не узнала наверное о ее существовании, если бы мне там не назначили встречу. Скажу честно: несмотря на предупреждение о том, что это очень колоритное место, я оказалась не готова к встрече с ним. Было такое чувство, что мы перенеслись на машине времени лет на ...дцать назад. Столы, вдоль которых стоят прямо в одежде посетители.


Закуток за кафельной стенкой, за которым скрывается раздача.


Неповторимый, основательно забытый звук общепита — звон тарелок, вилок и прочей посуды
Меню я изучала уже скорее из "краеведческого" интереса. Оказалось, что здесь продается одно-единственное блюдо — чебуреки с мясом, зато в изобилии представлены алкогольные напитки по щадящим ценам. В общем, выпить и закусить.
Съесть чебурек я не рискнула. Но по тому, с каким аппетитом их поглощали посетители, думаю, они были вкусными. Знакомого мы ждали на улице, у входа...
По данным человека, который назначил там встречу, сюда периодически подъезжают как крутые джипы с литерными номерами, так и приходят бомжи с копейками.

И наконец, третье заведение - "Антисоветская шашлычная" (Ленинградский проспект, 23) -  сильно отличается от двух предыдущих. Прежде всего, это  ресторан, невзирая на название "шашлычная". Примечательна "Антисоветская"  прежде всего своей историей;  началась она примерно 50 лет назад, когда напротив знаменитой гостиницы с рестораном "Советская" открылась шашлычная, которая стала известным местом молодежных тусовок. За свое местоположение она и получила среди посетителей название "Антисоветская".
В последние годы на этом месте был ресторан премиум класса, затем его часть была преобразована в "более демократичное" заведение  с "народным" названием старой шашлычной. Оно открылось летом 2009 года и почти сразу же стало эпицентром скандала: ветераны, которые "уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории" решили, что название шашлычной «Антисоветская» их оскорбляет и написали письмо префекту Северного округа Москвы. Префект О.Митволь, известный своей решительностью, приказал вывеску снять, после чего начался громкий политический скандал, с письмами, пикетами, угрозами и много еще чем.
По-видимому, где-то здесь висела многострадальная вывеска


Любопытно, что лишившись вывески и получив известность, благодаря скандалу, "Антисоветская" спокойно существует под тем же названием. Здесь проводятся вечера в "советском стиле".


О здешней кухне есть хорошие отзывы, но цены не для слабонервных.
</cut>

Интерьеры и публика имеют мало общего с демократичной шашлычной для бедных, но веселых тусовщиков. Несмотря на портреты Галича и Высоцкого, на разнообразные атрибуты советской эпохи...




Напоминаю, что продолжается конкурс, посвященный скульптурам Церетели

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Обед у старой площади: ностальгия по СССР

Tags: Белорусская, Сухаревская, поесть, ретро, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments