moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Паша 183: выставка граффитиста



Наверное никогда не пойму таких, как Паша. Вкладывать труд и вдохновение в рисование  на будках, среди помоек, беззащитным от вандалов и работников ЖЭКов. Считать нормальным, когда рисунок загаживают, более того, создавать произведение, именно на такое загаживание рассчитанное. Так много успеть и погибнуть в 29 лет (причины смерти не разглашаются).
К чему мне, тетке совсем другого поколения, мир этого мальчика, обостренно до болезненности воспринимавшего мир? К чему выставка, абсурдная по самому замыслу: разве можно перенести то, что создавалось для  дворов, будок и подземелий, в благопристойные стены выставочного зала? Разве можно вырвать из контекста то, что становилось искусством лишь внутри этого самого контекста?
При всех сомнениях, выставка получилась. Да, многое очевидно теряет при копировании (оригиналы - на стенах города) и переносе в другой контекст. Однако же, энергетики автора хватает. Тем более, что он работал в самых разных жанрах - инсталляции, видео, акционизм и так далее. Тем более, что выставку делал тоже граффитист, Кирилл Кто (Лебедев), создавая свои личные инсталляции по мотивам работ Паши, вписав их в музейную среду.
Главное, что вынесла я для себя из выставки, можно свести к двум моментам. Первое - понимание того, что все красивые огромные граффити, которые появились в городе в последние месяцы и которые я с восторгом снимала - это по большому счету подделка. Слишком красиво, слишком благопристойно. Не хватает черной энергетики любителя "Гражданской обороны".
И второе - острое желание увидеть работы Паши в их "естественной среде", которое и было реализовано на следующий же день. Поэтому скоро будет еще один пост
Если перенос уличного искусства в музей - это своего рода "вторая производная", то фоторепортаж - уже третья. Поэтому фотографий немного, они скорее для информирования, о чем это и на  похоже. Чтобы у вас был материал для собственных размышлений: оно мне надо?








Своеобразный вариант акционизма: приносить в подземелья и коллекторы проектор и создавать вот такие картины на стенах.


Или вот так - в переулке


"Я не считаю себя политическим художником: я могу говорить о политике, но заниматься ей вплотную все время? Для меня политика - еще бОльшая грязь, чем реклама. Стоит туда наступить одной ногой, и ты уже в ней по уши. Мне многое не нравится в политике - о чем я хотел бы сказать, что хотел бы изменить - и я пытаюсь это делать, но ударяться только в это не хочу."

Многое кажется сегодня слишком актуальным...


Наверное это прог бульдозерную выставку. Но...








Единственное легальное произведение Паши, появившееся на непонятного предназначения сооружении посередине Рождественского бульвара. Сооружение в процессе ремонта и сейчас этого, кажется, уже и нет...




Продолжение темы следует

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Московские граффити: виртуальная экскурсия

Tags: Кропоткинская, граффити, культурное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments