moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Нагатино - Печатники -Курьяново


Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по одному из бедных и  непрестижных районов Москвы. Юг Москвы когда-то был пролетарским, сейчас заполнен гастарбайтерами. Названия - живые следы трагедий. Прогулка наша началась с улицы Гурьянова. Еще из маршрутки мы приметили явно новодельную церквушку, стоящую посреди стандартных блочных коробок. Только потом поняли -это то самое место, где когда-то был дом, взорванный и погибший в 99-м....
В районе однако немало примечательного - и не только трагичного. Прежде всего, здесь самое широкое в черте города русло Москвы-реки и сложная водная система - шлюз, плотина, острова. И если не особенно всматриваться в плавающий мусор, то в солнечный весенний день здесь очень даже неплохо.
Прямо по курсу - Бобровый остров. Название неофициальное и неслучайное: здесь действительно много бобров. Остров практически необитаемый (да-да! в Москве), мостов нет, добраться можно на лодке или зимой по льду.



Идем вдоль берега, напротив нас - Коломенская набережная. Ах, какие отражения....



Знаменитая церковь в Коломенском проецируется на коробку онкоцентра на Каширке. А перед ней острова из "Перервинского архипелага". Здесь три острова, плотина (благодаря ей  существует тот водный простор, который был на прошлых фото), шлюз и поселок Шлюзы.


Как видите, на островах немалый флот


А за деревьями появляются купола Николо-Перервинского монастыря




Но прежде, чем отправиться к монастырю, мы досконально изучаем мост, ведущий на острова, а надежде, что туда  можно пробраться. Дорога имеется, но  увы, нас встречает будка и надпись, свидетельствующая о том, что посторонним в поселок вход воспрещен.




Чтобы закончить с водной темой, приведу еще одно фото, сделанное во время ночной прогулки по Москве-реке, когда наш корабль проходил через шлюз по другую сторону от островов.


Излазав все, что можно вокруг плотины, отправляемся к монастырю. Он существует по преданию, с времен Куликовской битвы (хотя документально подтверждено его существование с XVII века), это один из самых известных московских монастырей. Во времена, когда с экологией в этих местах было существенно лучше, чем сейчас, из монастыря, стоявшего на высоком берегу, открывался прекрасный вид.
В монастыре сохранились храмы конца XVII-XVIII века в хорошем состоянии.





Если честно, монастырь нас не очень впечатлил, поэтому мы осмотрели его только снаружи и довольно бегло. Окрестности монастыря тоже любопытны.



Дальше мы идем по малоприглядным местам: тюрьма, промзона - в общем московские окраины. Но вот этот пейзаж понравился.


Так мы добрались до последней цели нашего маршрута - Курьянова. Микрорайон начинается  длинной блочной двенадцатиэтажкой, дальше идут хрущобы, а за ними - вот такое (застройка 50-х годов XX века):


С трудом верится, что это Москва  и XXI век. Не даром здесь снимался не один фильм из "провинциальной" жизни (в частности, "Бумер" и "Антикиллер"




Этот кусок дорогой московской земли неслучайно остался нетронутым  - перед нами поселок работников Курьяновской станции аэрации. Именно сюда поступают отходы московской жизнедеятельности, которые  отстаивают, фильтруют и очищают другими технически совершенными способами.
А вот и сама станция. На подходе к ней явственно попахивает. Запах несильный и не такой уж неприятный, но наверное здесь бывает и хуже.


Вот такая странная прогулка получилась
Информация До описанных мест можно добраться на маршрутном такси № 38 от метро Текстильщики или Печатники, а также с Курского вокзала до станции Перерва



Спасибо alborisov и его интереснейшему рассказу об островах Москвы, который побудил меня вспомнить эту прогулку



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Нагатинский затон как место для просветления

Tags: Печатники, водное, место, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →