?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Церетели в музее современного искусства
moscow_i_ya

В Москве много Церетели и много Музея современного искусства (целых четыре здания). Эти два факта имеют самое непосредственное отношение друг к другу: основателем музея является Зураб Церетели, а директором - его внук. Безотносительно Церетели, музей хороший и даже в чем-то уникальный, поскольку показывает то, что много лет в нашей стране почти не показывали. Да и основатель, как он утверждает, чуть ли не половину первоначальной экспозиции отдал из своей личной коллекции. Зато во дворах двух зданий - основного на Петровке и филиала на Гоголевском - выставки скульптур мэтра (а на Петровке не только его).
Если учесть, что есть еще огромная выставка в Грузинах, что часть скульптур мигрирует с одной площадки на другую, а часть - повторяется на нескольких площадках, то не запутаться в творчестве плодовитого мастера сложно. Поэтому я ограничусь единственным экспонатом с Петровки (которого там правда сейчас уже кажется нет), а в подробностях покажу Гоголевский.

Скульптура под названием "Дворник" раньше стояла у самого входа во двор музея на Петровке. Где она сейчас - не знаю.


А двор на Гоголевском (точнее, там два дворика) открывает "хрустальная часовня". Она должна была стоять на Манежной площади, в память о  стоявшей на этом месте часовне, посвященной памяти героев Балканской войны, разрушенной при Советской власти. Однако решение об установке ее на Манежной было отменено и часовня оказалась во дворике на Гоголевском.


Скажу честно, что часовня показалась интересной и нетривиальной. Вот попытка внять купол из-за запертых дверей.


В том же дворике - композиция, посвященная женам и детям декабристов.




Это по-видимому памятник репрессированным за веру.


Не знаю, что


Во втором дворике несколько композиций на грузинские темы,








А в центре дворика - гигантский букет высотой 10 метров (см. также верхнее фото) Вокруг него - женские скульптуры, а также изречения на тему женского вопроса ("Скульптурная композиция из 11 женских фигур и ребенка (олицетворяющего главное предназначение женщины): фигуры есть аллегория главных — по мнению Церетели — качеств русской женщины (верность, достоинство, благочестие, трудолюбие, духовность, любовь, красота, материнство, нежность").


Внутри "букета" - вот такая композиция


Цветы выполнены в технике эмали (это своеобразное ноу-хау Церетели — красочные объемные эмали, способные выдержать и снег и стуж)

Относительно судьбы "букета" есть разные сведения. Так, утверждалось (в ответ на возмущения жителей соседних домов, утверждавших, что букет портит объект культурного наследия), что "букет стоит временно, до мая (2013 года),  а потом его отвезут в Париж, где установят на мосту Александра III.
Но по-видимому, с французами не сложилось: в сентябре 2013 года пошла речь о презентации букета как музея женщин, а часовни - как музея религии.

Еще один вариант Адама и Евы.




Памятник героям фильма Мимино (в центре, на тумбе - режиссер Г.Данелия)




Не знаю, кто. А вы не знаете?




Тоже не знаю, кто: есть версия, что скульптор Коненков


Сталин, Черчилль и Рузвельт


Информация. Московский музей современного искусства - конгломерат из основной экспозиции (Петровка, 25), которая определенно заслуживает внимания любителей изобразительного искусства, и трех филиалов, где проводятся выставки (Ермолаевский, 17, Тверской бульвар, 9 и Гоголевский бульвар, 10), причем то искусство, которое представлено на выставках - как правило, ну очень современное, иными словами - на любителя. Дворик на Петровке доступен для посещения без билета, а вот во дворик на Гоголевском можно попасть только с билетом.
Билет дает право входа на все 4 экспозиции и стоит недешево (полный - 250 рублей), поэтому филиалы лучше посещать в бесплатные дни (последнее воскресенье месяца, а также ночь музеев, новогодние праздники и др.). Как пройти во дворик, лучше спросить у сотрудников музея: вход ну очень неприметный (равно как и ровно половина экспозиции на Гоголевском, которая работает почему-то без вывески).





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Искусство XX века на Крымском валу


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Отличная экскурсия, спасибо!
Наверное глупый вопрос, но всё-таки задАм: все вышеприведённые скульптуры - они руки Церетели? или в музеях представлены разные авторы?

Насколько знаю, все приведенные скульптуры - авторства Церетели (на 100% ручаться не могу, потому что они не подписаны, но на 99% - могу). С другой стороны, учитывая невероятную плодовитость, подозреваю, что под псевдонимом "Церетели" работает сплоченный коллектив, в котором собственно Зураб Константинович делает далеко не всю работу.
Но в самом музее Церетели нет! Там много ценного первой половины XX века. А в трех филиалах - выставки.
А Церетели только дворы оккупировал.

ой, как интересно, спасибо еще раз!)

А мне все эти скульптуры понравились. Что-то я сегодня добрая. Гм.

Мне тоже :)
Особенно старик с птичкой на голове.

ужасные скульптуры у Церетели, особенно клоуны на Цветном бульваре пугают

Тем болше ценность таких "скульптурных резерваций: хочешь - смотри, не хочешь - не увидишь :))

  • 1